КАФЕДРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
для студентов
Тема № 1: Национальная безопасность: роль и место России в мировом сообществе
«_27_»__февраля________2009_ г.
Протокол № _8__
Волгоград – 2009
Учебные вопросы:
1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Определения понятий: национальная безопасность, национальные интересы России.
2. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации.
3. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.
4. Военная доктрина РФ, основные угрозы военной безопасности РФ, обеспечение военной безопасности.
Целевая установка:
Изучить основные положения Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Российской Федерации.
Основные понятия:
Концепция национальной безопасности Российской Федерации, национальная безопасность Российской Федерации, национальные интересы России, внутренние и внешние угрозы национальной безопасности Российской Федерации, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, военная доктрина Российской Федерации, внутренние и внешние угрозы военной безопасности Российской Федерации, обеспечение военной безопасности России.
Методические рекомендации по подготовке к занятию:
Следует обратить внимание на то, что вследствие значительного объема предлагаемого для изучения материала основные вопросы могут быть разделены на подвопросы.
Особое внимание при подготовке к занятию следует обратить на четкое знание формулировок основных понятий и определений, а также четкое разграничение понятий «национальная безопасность» и «военная безопасность» России и, соответственно, на четкое разграничение основных задач и направлений государственной политики в области обеспечения национальной и военной безопасности России.
Методические материалы для подготовки к занятию:
Вопрос № 1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Определение понятий: национальная безопасность, национальные интересы России.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации – система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 (с изменениями и дополнениями от 10 января 2000 г. № 24).
Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа, как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.
Национальные интересы России – это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.
Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции во взаимодействии с действующими на основе Конституции и законодательства Российской Федерации общественными организациями.
Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.
Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.
Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.
Национальные интересы России:
· реализация национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в экономической сфере являются ключевыми;
· во внутриполитической сфере – состоят в сохранении стабильности конституционного строя, институтов государственной власти, в обеспечении гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности, единства правового пространства, правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а, кроме того, в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этнического сепаратизма и их последствий – социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма;
· в социальной сфере – заключаются в обеспечении высокого уровня жизни народа;
· в духовной сфере – состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны;
· в международной сфере – заключаются в обеспечении суверенитета, упрочении позиций России, как великой державы – одного из влиятельных центров многополярного мира, в развитии равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами и интеграционными объединениями, прежде всего с государствами-участниками СНГ и традиционными партнерами России, в повсеместном соблюдении прав и свобод человека и недопустимости применения при этом двойных стандартов;
· в информационной сфере – заключаются в соблюдении конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и пользования ею, в развитии современных телекоммуникационных технологий, в защите государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа;
· в военной сфере – заключаются в защите независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства;
· в пограничной сфере – заключаются в создании политических, правовых, организационных и других условий для обеспечения надежной охраны государственной границы Российской Федерации, в соблюдении установленных законодательством Российской Федерации порядка и правил осуществления экономической и иных видов деятельности в пограничном пространстве Российской Федерации;
· в экологической сфере – заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды;
· важнейшей составляющей национальных интересов России является защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе международного, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, а в военное время – от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Вопрос № 2. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации.
В соответствии с положениями Концепции национальной безопасности, с учетом состояния отечественной экономики, несовершенства системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политической поляризации российского общества и криминализации общественных отношений, роста организованной преступности и увеличения масштабов терроризма, обострения межнациональных и осложнения международных отношений в настоящее время выделяют широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности Российской Федерации.
Внутренние угрозы России по состоянию на 2000 год.
1. В экономической сфере угрозы носят комплексный характер и обусловлены, прежде всего, существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом внешнего и внутреннего государственного долга, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках – продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости.
2. Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технического развития, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности угрожают России утратой передовых позиций в мире, деградацией наукоемких производств, усилением внешней технологической зависимости и подрывом обороноспособности России.