3) таблицами высших разовых и суточных доз ядовитых лекарственных средств;
4) кушеткой;
5) процедурным столиком;
6) столиком для стерилизаторов;
7) холодильником;
8) стулом;
9) умывальником;
10) шкафом для оказания неотложной медицинской помощи, укомплектованным с учетом профиля отделения;
11) инструкцией и таблицами неотложной медицинской помощи.
Текущая уборка процедурного кабинета проводится 2 раза в день с применением 1% раствора хлорамина Б. Ультрафиолетовое облучение и проветривание осуществляются 4 раза в день в течение 15-20 минут.
Генеральная уборка процедурного кабинета выполняется 1 раз в неделю с применением 500 г 5% раствора хлорамина Б на 10 л воды.
Медикаменты для текущего использования потребностью не более чем на 5 дней размещаются в шкафу раздельно по группам: «Внутреннее», «Наружное», «Инъекционное». Запас ядовитых лекарственных средств в отделении госпиталя не должен превышать трехдневной, а на посту дежурной медицинской сестры однодневной (в выходные и праздничные дни двух – трехдневной) потребности.
Кабинет начальника отделения оборудуется:
1) столом;
2) стульями;
3) кушеткой;
4) книжным и платяным шкафами;
5) умывальником с зеркалом;
6) аналитическими таблицами, отражающими состояние и эффективность работы отделения.
Оборудование ординаторской включает:
1) стол;
2) стулья;
3) кушетку;
4) книжный и платяной шкафы;
5) умывальник с зеркалом;
6) таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств;
7) схемы обследования и лечения больных при различных заболеваниях с учетом профиля отделения.
Вопрос № 4. Требования, предъявляемые к организации хирургических отделений. Организация операционного блока.
4.1. К организации работы хирургического отделения предъявляются следующие требования:
1) наличие удобной связи с операционным блоком и диагностическим отделением;
2) наличие соответствующего числа перевязочных и процедурных кабинетов;
3) создание условий для послеоперационного пребывания больных в специально оборудованных палатах;
4) исключение возможности контакта послеоперационных «чистых» больных и так называемых «гнойных» больных, у которых появились послеоперационные осложнения.
Операционный блок – структурное подразделение хирургического отделения, состоящее из операционных и комплекса вспомогательных и обеспечивающих помещений, предназначенное для проведения хирургических операций.
Операционные блоки размещаются в изолированной пристройке-блоке, в отдельном здании или изолированных секциях, соединенных со стационаром переходами или коридорами при максимальном удалении от вертикальных коммуникаций (технических шахт, лифтов, мусоропроводов).
Наиболее рациональным является размещение операционного блока в составе обособленного лечебно-диагностического корпуса, непосредственно примыкающего к палатному корпусу или соединенному с ним утепленными переходами. Допускается размещение операционного блока на верхнем этаже палатного корпуса.
Все операционные блоки делятся на общепрофильные и специализированные (травматологические, кардиохирургические, ожоговые, нейрохирургические и др.)
В состав помещений как общепрофильных, так и специализированных оперблоков входят септические и асептические отделения. При этом вспомогательные помещения оперблока предусматриваются отдельно для асептической операционной и септической операционной.
При создании специализированных операционных блоков иногда возможно оборудование только асептических отделений (нейрохирургия, кардиохирургия и др.)
По признаку наличия одного (асептического) или двух (асептического и септического) отделений оперблоки делятся на асептические и комбинированные.
Количество операционных в оперблоке зависит от:
1) структуры, величины и профиля хирургических отделений;
2) хирургической активности;
3) сложности и длительности операций;
4) времени пребывания оперированного больного на больничной койке;
5) количества операционных дней.
Количество операционных определяется из расчета: 1 операционная на каждые 25 коек в базовом госпитале и на 30 коек хирургического профиля в других госпиталях.
При количестве операционных свыше 6 предусматривается диспетчерский пост.
В основу организационного решения операционного блока положено деление на непроходные асептические и септические отделения, рациональное зонирование внутренних помещений и пространства в соответствии с функциональным разделением на следующие зоны:
1. Стерильная зона, включающая помещения операционных.
2. Зона строгого режима:
1) группа помещений для подготовки персонала к операции, состоящая из предоперационных и гардеробных для специальной и рабочей одежды;
2) группа помещений для подготовки больного к операции, состоящая из помещений подготовки больного к операции или наркозной;
3) группа помещений для аппаратуры и оборудования обеспечения жизнедеятельности больных, состоящая из помещений для аппаратов искусственного кровообращения и гипотермии;
4) группа помещений, состоящая из послеоперационных палат и поста дежурной медицинской сестры;
5) группа вспомогательных помещений, включающая шлюз при входе в операционную (при отсутствии наркозной).
3. Зона ограниченного режима, в которой оборудуются:
1) группа помещений для диагностических исследований;
2) группа помещений для подготовки к операции инструментов и оборудования, включающая стерилизационную, инструментально-материальную, помещение разборки и мытья инструментов, дезинфекции наркознодыхательной аппаратуры;
3) группа помещений персонала, включающая кабинет хирургов, протокольную, кабинет врача-анестезиолога, комнату медицинских сестер-анестезисток и комнату младшего персонала;
4) группа вспомогательных помещений, включающая шлюзы при входе в септическое и асептическое отделения, комнату центрального пункта мониторной системы для слежения за состоянием больного, гипсовую, помещения для обслуживания послеоперационных палат (мытья и дезинфекции суден, мытья и сушки клеенок и пр.);
5) группа складских помещений, включающая помещение для хранения крови, помещение для хранения передвижного рентгеновского аппарата и фотолабораторию, кладовую наркознодыхательной аппаратуры, помещение приготовления дезрастворов и хранения дезсредств, помещение временного хранения каталок.
В хирургическом лечебном учреждении с небольшим количеством коек (до 400) операционный блок может располагаться на одном этаже со стационаром. При этом обеспечивается тщательная изоляция между операционным блоком и стационаром. Изоляция достигается устройством шлюзов, в которых производится обработка лиц, переходящих из стационара в операционный блок.
Площадь шлюзовых помещений зависит от мощности хирургического отделения, количества операционных столов, интенсивности движения персонала и т.п. Помещение шлюза оборудуется входом и выходом, с противоположных сторон, и разделено перегородкой с проходной дверью.
В «грязной» части шлюза снимается грязная спецодежда (бахилы, халат, белье, маска, шапочка), которая складывается в специальный контейнер (полиэтиленовый мешок).
В «чистой» части шлюза надевается чистая спецодежда. Над входом и выходом из шлюза, а также в средней части помещения под потолком помещается источник ультрафиолетового облучения.
В «грязной» части шлюза устанавливается умывальник. В шлюзах между «чистой» операционной и стационаром оборудуется система воздухообмена с положительным воздушным балансом (приток больше оттока). В шлюзах между гнойным отделением и стационаром – с отрицательным воздушным балансом. Помещение стерилизационной располагается обособленно, в изолированном месте.
При реконструкции существующих зданий, в которых предполагается устройство операционных блоков, предусматривается строгое зонирование с целью обеспечения условий асептики. В первой зоне операционного блока располагаются операционные и стерилизационные, во второй – предоперационные и наркозные, в третьей – все вспомогательные помещения, а также санпропускник для персонала.
Стены операционной выполняются гладкими, легко моющимися, доступными для орошения дезинфицирующими растворами. Все виды проводки и нагревательные приборы монтируются в стены, которые рекомендуется окрашивать матовой масляно-восковой краской ярко-серого или зеленовато-серого цвета, что предотвращает появление световых бликов и благоприятно сказывается на зрительном аппарате хирурга. Рекомендуется по возможности облицовывать стены керамической плиткой. Таким же образом выстилается пол операционной, а потолок окрашивается масляной краской.
4.2. Организация работы в операционной.
Весь персонал, работающий в операционном блоке, направляется на свои рабочие места после прохождения через санпропускник. При этом строго соблюдаются пути передвижения по назначению:
· хирурги – через предоперационную в операционную, а по окончании операции – во вспомогательные помещения;
· анестезиолог и сестры-анестезистки – в наркозную, затем в операционную, после операции – во вспомогательные помещения;
· операционные сестры – через предоперационную в операционную, а затем во вспомогательные помещения.
Не допускается обслуживание чистой и гнойной операционных одним и тем же вспомогательным (подсобным) персоналом. Персонал по окончании работы в гнойном отделении может заходить в помещения стационара только после соответствующей обработки в шлюзовых помещениях.
Больной, поступающий на операцию из стационара, проходит через шлюз, затем направляется в наркозную, а оттуда в операционную.