Потенциальным источником загрязнения могут быть и сами больные, поэтому их следует готовить к операции соответствующим образом.
Для уменьшения возможности распространения микрофлоры по помещениям операционного блока целесообразно применять световые бактерицидные завесы, создаваемые в виде излучения от ламп над дверями, в открытых проходах и т.д. Лампы при этом монтируются в металлических трубках-софитах с узкой щелью (0,3 0,5см).
Обезвреживание воздуха химическими веществами производится в отсутствие людей. Для этой цели допускается использование пропиленгликоля или молочной кислоты. Пропиленгликоль распыляют пульверизатором из расчета 1,0 г на 5 м3 воздуха. Молочную кислоту, используемую для пищевых целей, применяют из расчета 10 мг на 1 м3 воздуха. Асептика воздуха помещений хирургического стационара и операционного блока может обеспечиваться применением и других веществ, обладающих бактерицидным действием. К таким веществам относятся производные фенола и трихлорфенола, оксидифенил, хлорамин, формальдегид и многие другие. Ими импрегнируют постельное и нательное белье, халаты, перевязочный материал. Во всех случаях бактерицидность материалов сохраняется от нескольких недель до года. Мягкие ткани с бактерицидными добавками сохраняют бактерицидные свойства более 20 суток. Эффективно также нанесение на поверхность стен и других предметов пленки или различных лаков и красок, в которые добавлены бактерицидные вещества. Так, например, оксидифенил в смеси с поверхностно активными веществами успешно используется для придания поверхности достаточного бактерицидного действия. Следует иметь в виду, что бактерицидные материалы не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Кроме бактериального загрязнения большое значение имеет также загрязнение воздушной среды операционных блоков наркотическими газами: эфиром, фторотаном. Исследования показывают, что в период операций в воздухе операционных содержится 400-1200 мг/м3 эфира, до 200 мг/м3 и более фторотана, до 0,2% углекислоты. Интенсивное загрязнение воздуха химическими веществами является активным фактором, способствующим преждевременному наступлению и развитию утомления хирургов, а также возникновению неблагоприятных сдвигов в состоянии их здоровья. С целью оздоровления воздушной среды операционных, помимо организации необходимого воздухообмена, следует принимать меры по нейтрализации наркотических газов, попадающих в воздушное пространство операционной из наркозного аппарата и с выдыхаемым больным воздухом. Для этого применяют активированный уголь, который помещают в стеклянный сосуд, соединенный с клапаном наркозного аппарата. Выдыхаемый больным воздух, проходя через слой угля, лишается наркотических остатков и выходит наружу очищенным.
4.6. Допустимый уровень шума.
В помещениях хирургического стационара уровень шума не должен превышать 35 дБ для дневного и 25 дБ для ночного времени, для операционных – 25 дБ.
Обеспечение тишины в помещениях стационара и операционного блока должно предусматриваться на стадиях проектирования больницы: при отводе участка, разработке генерального плана, проектировании зданий и их строительстве, а также при реконструкции зданий и сооружений и обеспечиваться в процессе эксплуатации. Особое внимание уделяется защите операционного блока от различных шумовых воздействий. В связи с этим его следует размещать в изолированной пристройке к основному зданию с осуществлением противошумовых мер или располагать его на верхних этажах стационара в тупиковой зоне.
Значительный шум генерируют вентиляционные устройства. Все приточные установки следует размещать в подвальном или цокольном этажах, обязательно под второстепенными помещениями, либо в пристройках к основному зданию или на чердачных этажах. Вытяжные камеры и устройства целесообразно размещать на чердаке (техническом этаже), располагая их над вспомогательными помещениями. Шум от транзитных воздуховодов, проходящих через помещение, может быть уменьшен с помощью облицовки внутренней поверхности воздуховодов звукопоглощающим материалом либо путем увеличения массивности стенок воздуховодов (если позволяют условия) и наложения на них звукоизолирующих материалов.
С целью снижения шума в палатах, коридорах, холлах, буфетных и других помещениях следует применять звукопоглощающую облицовку, которая должна также отвечать санитарно-гигиеническим требованиям в отношении влажной уборки.
Генератором шума является также санитарно-технологическое оборудование стационаров. Колеса каталок и кресел-каталок для больных должны иметь резиновые или пневматические шины, на тележки для столовой посуды необходимо укладывать резиновые коврики. Холодильники следует устанавливать на специальные резиновые амортизаторы, лебедки лифтов – на пружинные или резиновые амортизаторы, двери лифта должны быть раздвижными, стены шахты двойными (воздушный промежуток 56 см).
4.7. Организация работы гнойной перевязочной, послеоперационных палат и хирургического отделения в целом при плановых и внеплановых оперативных вмешательствах.
Гнойная перевязочная размещается в гнойном отделении рядом с гнойной операционной. Если блок состоит только из двух операционных, то они делятся на чистую и гнойную. В таком случае гнойная операционная должна быть строго изолирована от чистой. Рекомендуется следующий набор «гнойных» помещений: операционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная, аппаратная, помещение для искусственного кровообращения, вспомогательные помещения, помещения для персонала, шлюзы с необходимым оборудованием.
В послеоперационных палатах количество коек предусматривается по норме: две койки на одну операционную. При наличии отделений анестезиологии и реанимации или реанимации и интенсивной терапии послеоперационные палаты не предусматриваются, а их количество учитывается в коечной емкости отделения анестезиологии и реанимации.
Если хирургическое отделение госпиталя располагается в отдельном корпусе, то в нем устраивается приемное отделение, величина и структура которого зависят от мощности хирургического отделения. В составе приемного отделения рекомендуется оборудовать реанимационный зал и амбулаторную операционную.
Организация работы хирургического отделения.
В хирургическом отделении плановые оперативные вмешательства выполняются с разрешения начальника отделения, в сложных случаях только после клинического разбора больных. Утром в день операции больной обязательно должен быть осмотрен оперирующим хирургом и анестезиологом.
Ни одна операция, за исключением небольших по объему вмешательств (вскрытие панариция, обработка поверхностных ран), не должна проводиться без участия врача ассистента. При отсутствии второго хирурга к ассистированию привлекаются врачи других специальностей.
Очередность и последовательность операций устанавливаются, начиная с требующих наиболее строгих правил асептики (на щитовидной железе, по поводу грыжи и др.). Затем следуют операции, после которых возможно загрязнение операционной и персонала (на желудочно-кишечном тракте, по поводу различных свищей).
Крупные плановые оперативные вмешательства планируются на начало недели. Вмешательства, связанные с инфицированием операционной, назначают на конец недели, приурочивая их к последующей генеральной уборке операционной.
Операционная сестра обязана вести строгий учет взятых на операцию инструментов, тампонов, салфеток и других материалов, а к концу операции проверить их наличие и доложить хирургу.
Операционные и перевязочные должны, не реже двух раз в день подвергаться влажной уборке и облучению кварцевыми лампами, а один раз в неделю – генеральной уборке.
Бактериологический контроль за качеством уборки, состоянием микробной обсемененности воздуха (до, во время и после окончания операции) и объектов внешней среды, за стерильностью перевязочного и шовного материала, инструментов и других предметов осуществляется не реже одного раза в месяц, а за стерильностью рук хирургов и кожи операционного поля – выборочно один раз в неделю.
Вопрос № 5. Организация работы отделения анестезиологии и реанимации.
Отделение анестезиологии и реанимации (ОАиР) размещается совместно с хирургическими отделениями и операционно-перевязочным блоком. В составе операционно-перевязочного блока ОАиР оборудует стерилизационную, наркозную, аппаратную и материальную комнату (при выполнении более 2-3 операций на одном операционном столе за рабочий день) и вне операционноного блока – реанимационный зал, палату (палаты) интенсивной терапии, перевязочную и процедурную при палатах интенсивной терапии, санитарную комнату, бельевую и другие помещения.
В соответствии с объемом выполняемой анестезиологической помощи и интенсивной терапии отделение оснащается необходимой наркозной, дыхательной, контрольно-диагностической и другой аппаратурой, а также фармакологическими средствами.
Реанимационный зал и палаты интенсивной терапии отделения анестезиологии и реанимации должны быть едиными для больных хирургического, терапевтического, неврологического и других профилей (для инфекционных больных палаты интенсивной терапии развертываются на базе инфекционного отделения).
Палаты интенсивной терапии развертываются в помещениях, обеспечивающих выполнение установленных санитарно-гигиенических требований. Допускается боксированное и открытое размещение коек в палатах интенсивной терапии. При открытом размещении коек выделяется изолятор для больных с гнойно-септическими заболеваниями.