КАФЕДРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
для студентов
Тема № 6: Роль и место тыловых госпиталей в современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий
«_27_»__февраля________2009_ г.
Протокол № _8__
Волгоград – 2009
Учебные вопросы:
1. Организационно-штатная структура нейрохирургического тылового госпиталя.
2. Организационно-штатная структура травматологического тылового госпиталя.
3. Основные принципы организации госпитальных отделений лечебно-профилактических учреждений.
4. Требования, предъявляемые к организации хирургических отделений. Организация операционного блока.
5. Организация работы отделения анестезиологии и реанимации.
6. Организация оториноларингологического, офтальмологического, урологического отделений.
7. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических отделений, кабинетов.
Целевая установка:
Ознакомиться с организационно-штатной структурой нейрохирургического и травматологического тыловых госпиталей, принципами организации развертывания и работы их палатных и специальных отделений.
Основные понятия:
Организационно-штатная структура тылового госпиталя, палатное отделение, павильонная и моноблочная системы организации палатных отделений ЛПУ, палатная секция, зонирование палатных отделений.
Методические рекомендации по подготовке к занятию:
Следует обратить внимание на то, что вследствие значительного объема предлагаемого для изучения материала основные вопросы могут быть разделены на подвопросы.
В рабочей тетради рекомендуется зафиксировать организационно-штатную структуру нейрохирургического и травматологического тыловых госпиталей, основные принципы организации госпитальных отделений лечебно-профилактических учреждений, требования, предъявляемые к организации хирургических отделений, основные положения организации оториноларингологического, офтальмологического, урологического отделений, требования к размещению и устройству помещений стоматологических отделений, кабинетов.
Особое внимание при подготовке к занятию следует обратить на четкое знание организационно-штатной структуры нейрохирургического и травматологического тыловых госпиталей, основных принципов организации госпитальных отделений лечебно-профилактических учреждений.
Методические материалы для подготовки к занятию:
Вопрос № 1. Организационно-штатная структура нейрохирургического тылового госпиталя.
Организационная структура нейрохирургического тылового госпиталя на 600 коек включает управление, лечебные отделения и кабинеты, подразделения обеспечения.
Состав управления госпиталя: командование, медицинская часть, отдел материально-технического обеспечения (отделения продовольственного и вещевого снабжения, квартирно-эксплуатационное отделение), финансовое отделение, административное отделение.
Командование госпиталя: начальник, заместитель начальника по воспитательной работе, заместитель начальника – начальник медицинской части, ведущий нейрохирург, помощник начальника по материально-техническому обеспечению, врач-эпидемиолог, помощник врача-эпидемиолога, делопроизводитель-машинистка.
Медицинская часть: заместитель начальника госпиталя – начальник медицинской части, врач-диетолог, главная медицинская сестра, медицинская сестра по диетическому питанию, фельдшер (секретарь ВВК), медицинский статистик, делопроизводитель-машинистка.
Лечебные отделения:
1) приёмно-эвакуационное отделение (с диагностическими койками);
2) операционное отделение;
3) хирургическое отделение (на 90 коек с палатами для больных с хирургическими гнойными заболеваниями и осложнениями всех профилей);
4) отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (на 10 коек);
5) три нейрохирургических отделения (каждое на 100 коек с палатами для больных с хирургическими гнойными заболеваниями и осложнениями всех профилей);
6) отоларингологическое отделение (на 50 коек с палатами для больных с хирургическими гнойными заболеваниями и осложнениями всех профилей);
7) офтальмологическое отделение (на 50 коек с палатами для больных с хирургическими гнойными заболеваниями и осложнениями всех профилей);
8) отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии (на 50 коек с палатами для больных с хирургическими гнойными заболеваниями и осложнениями всех профилей);
9) психоневрологическое отделение (на 50 коек);
10) физиотерапевтическое отделение;
11) рентгеновское отделение (с кабинетом ультразвуковой диагностики);
12) лабораторное отделение;
13) отделение лечебной физкультуры.
Лечебные кабинеты: гипербарической оксигенации, переливания крови, функциональной диагностики, эндоскопический, лаборатория экспресс диагностики.
Подразделения обеспечения: аптека, гараж, столовая, прачечная, склады, хозяйственное отделение, клуб.
Организационная структура нейрохирургического тылового госпиталя на 500 коек предусматривает 2 нейрохирургических отделения на 100 коек каждое, а нейрохирургического тылового госпиталя на 400 коек – одно нейрохирургическое отделение на 100 коек.
Вопрос № 2. Организационно-штатная структура травматологического тылового госпиталя.
Травматологический тыловой госпиталь на 600 коек организационно включает управление, лечебные отделения и кабинеты, а также подразделения обеспечения.
Управление госпиталя: командование, медицинская часть, отдел МТО (отделение продовольственного снабжения, отделение вещевого снабжения, квартирно-эксплуатационное отделение), финансовое отделение, административное отделение.
Командование госпиталя: начальник госпиталя, заместитель начальника по воспитательной работе, заместитель начальника – начальник медицинской части, ведущий травматолог, помощник начальника госпиталя по материально-техническому обеспечению, врач-эпидемиолог, помощник врача-эпидемиолога, делопроизводитель-машинистка.
Медицинская часть госпиталя: заместитель начальника госпиталя – начальник медицинской части, врач-диетолог, главная медицинская сестра, медицинская сестра по диетическому питанию, фельдшер (секретарь ВВК), медицинский статистик, делопроизводитель-машинистка.
Лечебные отделения:
1) приёмное отделение (с диагностическими койками);
2) ожоговое отделение (на 50 коек);
3) три травматологических отделения (каждое на 80 коек);
4) два травматологических отделения (каждое на 55 коек);
5) хирургическое отделение (на 50 коек);
6) два отделения гнойной хирургии (каждое на 45 коек);
7) отделение челюстно-лицевой хирургии (на 50 коек, с зубопротезной лабораторией);
8) операционное отделение;
9) отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (на 10 коек);
10) физиотерапевтическое отделение;
11) рентгеновское отделение (с кабинетом УЗИ);
12) лабораторное отделение;
13) отделение лечебной физкультуры.
Лечебные кабинеты: гемодиализа, гипербарической оксигенации, переливания крови, эндоскопический, функциональной диагностики, лаборатория экспресс диагностики.
Подразделения обеспечения: аптека, гараж, столовая, прачечная, склады, клуб, хозяйственное отделение.
Коечная емкость травматологического тылового госпиталя может составлять 600, 500 или 400 коек.
При этом в травматологическом тыловом госпитале на 500 коек развертываются всего 2 травматологических отделения, а в травматологическом тыловом госпитале на 400 коек – всего одно травматологическое отделение.
Вопрос № 3. Основные принципы организации госпитальных отделений лечебно-профилактических учреждений.
3.1. Организация типовых палатных секций больниц.
Палатные отделения являются основными функциональными структурными элементами стационарных лечебных учреждений. В них осуществляется диагностика заболеваний, лечение, наблюдение и уход за больными.
Организация палатных отделений современных ЛПУ должна отвечать следующим основным требованиям:
· состав помещений должен соответствовать специфике заболеваний больных;
· пути передвижения персонала и больных должны соответствовать нормам и быть максимально сокращены путем приближения лечебных и подсобных служб к постели больного.
Палатные и лечебно-диагностические отделения могут располагаться как в линейном, так и в компактном варианте.
В зависимости от взаимодействия основных групп помещений выделяются следующие организационные системы:
1) павильонная – с размещением разных по функциональному назначению помещений или групп в отдельных корпусах, соединенных переходами.
2) моноблочная – с концентрацией служб в одном или двух тесно связанных блоках.
В первом случае лечебно-диагностические отделения, административные и хозяйственные помещения размещаются в нижних этажах зданий, а палатные секции – в верхних.
Организация по второму варианту позволяет размещать как компактные, так и протяженные блоки с расположением либо всех подразделений в одном блоке, либо изолируя блок палатных отделений от блока лечебно-диагностических помещений.