Описание непрограммной деятельности субъекта бюджетного планирования должно включать: - перечень мероприятий непрограммной деятельности;- краткую характеристику планируемых результатов этой деятельности, включая количественные значения показателей, отражающих эти результаты
(с разбивкой по годам отчетного и планового периодов);- бюджет затрат на реализацию непрограммной деятельности
(с разбивкой по годам отчетного и планового периодов).
В случае необходимости обосновываются предложения по существенному изменению действующих либо по принятию (в пределах бюджета субъекта бюджетного планирования) новых бюджетных целевых программ, производится оценка затрат, необходимых для осуществления предлагаемых изменений, оценивается значение предлагаемых изменений для ожидаемых результатов деятельности, рассматриваются внешние условия и риски, связанные с реализацией бюджетных целевых программ.
5. Подготовка раздела 4
«Распределение расходов по целям, задачам и программам»
В четвертом разделе ДРОНДа приводится распределение отчетных и планируемых расходов СБП по целям, задачам и бюджетным целевым программам по форме согласно приложению № 4 к Положению, а также краткое пояснение (обоснование) сложившейся и (или) планируемой структуры расходов, дается характеристика тенденций ее изменения в отчетном и плановом периоде, рассматриваются факторы, влияющие на эти тенденции.
При отсутствии данных для полного распределения отчетных и планируемых расходов по целям и (или) задачам могут приводиться выборочные данные по отдельным целям, задачам и (или) бюджетным целевым программам с указанием объема (доли) не распределенных в соответствующем году расходов.
В случае, если при реализации бюджетной целевой программы предполагается достижение результатов, которые будут одновременно способствовать решению нескольких тактических задач (достижению нескольких целей СБП), расходы на реализацию указанной программы следует относить к задаче, на решение которой непосредственно направлена программа. В случае, если действующая (утвержденная) программа, подпрограмма предусматривает достижение ряда результатов, которые могут быть отнесены к различным тактическим задачам и целям СБП, и в рамках указанной программы невозможно провести однозначное аналитическое (экспертное) распределение объема бюджетных расходов по указанным задачам и целям:
- наименование программы указывается для каждой тактической задачи, решению которой способствует реализация программы;
- при втором и последующих упоминаниях программы к ее названию добавляется слово "повторно";
- сумма расходов по программе отражается во всех строках, в которых упоминается программа (с выделением в общей сумме "повторного счета");
- при определении общей суммы программных расходов объем расходов по программе учитывается один раз.
6. Подготовка раздела 5
«Результативность бюджетных расходов»
В пятом разделе ДРОНДа на основе оценки результативности бюджетных расходов субъекта бюджетного планирования даются анализ и обоснование взаимосвязи объема (структуры) расходов и результатов деятельности СБП в отчетном и плановом периоде, а также количественная оценка результативности бюджетных расходов и тенденций ее изменения, обосновываются меры, направленные на ее повышение (оптимизация бюджетного сектора, расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования, распределение ассигнований между подведомственными распорядителями и получателями средств с учетом результатов их деятельности, совершенствование системы государственных закупок и т.д.).
Оценка результативности деятельности субъекта бюджетного планирования производится по следующим направлениям:
1) степень достижения целей, решения тактических задач субъекта бюджетного планирования;
2) степень соответствия запланированному уровню затрат;
3) отклонения показателей результатов деятельности и затрат на отчетный год от плановых показателей на этот год и аргументированное обоснование причин такого отклонения, включая:
- обоснование ситуаций, когда показатели по целям выполнены, а по соответствующим им задачам или программам - не выполнены, а также ситуаций, когда показатели по целям не выполнены, а по соответствующим им задачам или программам – выполнены,
- обоснование ситуаций, когда недостигнутые плановые показатели отчетного периода устанавливаются в качестве плановых показателей планового периода,
- обоснование ситуаций, когда сочетается значительное недовыполнение одних задач и перевыполнение других,
- обоснование ситуаций значительного перевыполнения по большинству плановых показателей;
4) отклонения плановых показателей результатов и затрат на очередной плановый год от плановых показателей на указанный год, определенных в предшествующем году, и аргументированное обоснование причин такого отклонения.
Для выявления степени достижения запланированных результатов и намеченных целей фактически достигнутые результаты сопоставляются с их плановыми значениями, с формированием абсолютных и относительных отклонений.
Для выявления степени достижения запланированного уровня затрат фактически произведенные расходы сопоставляются с их плановыми значениями, с формированием абсолютных и относительных отклонений. По капитальным затратам оцениваются объемы ввода в действие основных фондов на "вложенный рубль" и сокращение объемов незавершенного строительства.
При проведении оценки рекомендуется провести расчет и анализ динамики следующих аналитических показателей:
1) Экономическая эффективность, под которой понимается соотношение непосредственных результатов деятельности, результатов, полученных и планируемых для достижения в рамках тактических задач, программ, программных мероприятий, с затратами на их достижение (например, затраты на строительство/ремонт 1 км автодороги, сумма расходов на 1 человека). Оценки экономической эффективности формируются для отчетного периода и для планового периода.
2) Общественная эффективность, под которой понимается соотношение общественно значимого эффекта деятельности (показателя конечного результата деятельности или его изменения) по отношению к непосредственным показателям деятельности (например, рост доли граждан, получающих услугу). Оценки общественной эффективности формируются для отчетного периода и для планового периода.
3) Общественно-экономическая эффективность, под которой понимается соотношение величины достигнутого и планируемого в результате решения тактической задачи конечного общественно значимого результата и величины затрат на его достижение. Оценки общественно-экономической эффективности формируются для отчетного периода и для планового периода.
По каждому направлению, в случае существенных различий (как положительных, так и отрицательных) между плановыми и фактическими значениями показателей, а также показателями разных лет, должен быть проведен анализ факторов, повлиявших на данное расхождение. При этом рекомендуется выделять две группы факторов:
- внутренние факторы (на которые субъект бюджетного планирования мог влиять);
- внешние факторы (на которые субъект бюджетного планирования не мог влиять, включая форс-мажорные обстоятельства).
При проведении анализа влияния внешних факторов на достижение плановых показателей отдельно указывается влияние, которое было оказано на достижение плановых показателей другими субъектами бюджетного планирования.
Для каждой группы факторов по возможности оценивается ее влияние на отклонение показателя от плановых (прогнозируемых) значений.
По результатам анализа факторов обосновывается изменение целей, тактических задач, целевых показателей (относительно показателей прошлых лет либо намеченных в прошлых бюджетных циклах), состава показателей, прекращение либо инициирование бюджетных программ, а также изменение расходов по сравнению с предыдущими периодами.
В данном разделе ДРОНДа должны также быть приведены мероприятия, которые субъект бюджетного планирования наметил осуществить с целью повышения эффективности бюджетных расходов и качества управления затратами и результатами, а также оценить количественно эффект от осуществления этих мероприятий (в виде экономии расходов или увеличения результатов при данном объеме расходов).
В число направлений, которые могут быть отражены в данном разделе, следует отнести:
1) меры по оптимизации бюджетной сети и (или) численности работников;
2) меры по расширению сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования;
3) меры по распределению ассигнований между подведомственными учреждениями с учетом результатов их деятельности;
4) меры по совершенствованию системы государственных закупок;
5) совершенствование механизма мониторинга эффективности бюджетных расходов;
6) меры по повышению экономичности отдельных статей бюджетных расходов, в т.ч. меры по энерго- и ресурсосбережению.
Указанные мероприятия должны соответствовать мероприятиям, включенным в отраслевой (ведомственный) план повышения эффективности бюджетных расходов, подготовленный в соответствии с совместным приказом Министерства финансов Республики Башкортостан, Министерства экономического развития Республики Башкортостан и Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан от 31 марта 2011 года № 13 / 53 / 645 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке и реализации отраслевых (ведомственных) планов повышения эффективности бюджетных расходов и качества финансового менеджмента» (зарегистрированным в Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов 27 апреля 2011 года № 1395).
Исп. Кутлугалямова Эльвира Мажитовна,
тел. 250-36-61, 48-37