В процессе подготовки к занятию необходимо понять специфику типологии культур. Следует обратить внимание на основания классификации, т.к. любая типологизация культур (упорядочивание) опирается на выбор оснований, критериев классификации культур.
Теория исторической типологии культур подвергла критике идею эволюционизма об однолинейности исторического развития. Вместе с тем своеобразие теорий культурно-исторических типов связано с пони-манием цикличности, многолинейности развития культуры. Обоснова-ние данной концепции связано с именами Н.Я. Данилевского (1822–1885), О. Шпенглера (1880–1936), А. Тойнби (1889–1975), П.А. Сорокина (1889–1968).
Значительный объем материала по теме не должен привести к затруднениям, так как конспект будет включать ответы на поставленные вопросы. В основе ответов материал хрестоматии, словарей, учебных пособий Ю.Н. Солонина, М.М. Петровой, учебника под редакцией Н.Г. Багдасарьян, а также «История культурологии». Кроме этого, необходимо для систематизации составить таблицу «Историческая типология культур», включающие разделы: 1) автор типологии, 2) произведение (где изложена концепция), 3) основание типологии.
1. Что обозначают понятия «тип культуры» и «типология культуры»?
2. Какие критерии лежат в основе типологии культур?
3. В чем особенность концепций замкнутых (локальных) культур? (См. учебник «История культурологии» под редакцией А.П. Огур-цова).
4. Каковы основные идеи концепции культурно-исторических типов Н. Данилевского?
5. В каком произведении излагается эта концепция? Что находит-ся в основании этой типологии? Какую основную задачу ставит
Н.Я. Данилевский, исследуя культурно-исторические типы? В чем состоит выдающаяся заслуга Н. Данилевского? Какие основные разряды культурной деятельности называет он в своей концепции культурно-исторических типов? О каких трех типах культур ведет он речь? Ка-кие типы культур он относит к одноосновным, двухосновным, че-тырехосновным культурам? Что пишет Н. Данилевский о культурно-славянском типе?
6. К какому выводу приходит Н. Данилевский, решая проблему о направленности культурно-исторического прогресса? (См. учебник под редакцией Н. Багдасарьян, 2007 года издания, а первоисточники в этом же учебнике, но изданном в 2008 году; П.С. Гуревич).
7. Как характеризует культуру О. Шпенглер? Что выступает у него критерием типологизации культур? Возможен ли культурный диалог? Почему?
8. В представлении какого исследователя культуры «Цивилизация – это старость культурного организма, переход от творчества к бесплодию, вырождение искусства, невостребованность гения и таланта»?
9. На основе чего происходит духовное единение народов в концепции А. Тойнби? Как он характеризует культуру? Какие стадии в своем развитии проходит культура? Какова ее продолжительность существования? Как представляет схему истории английский историк А. Тойнби (найдите правильный ответ: 1) движение цивилизаций по замкнутому циклу; 2) линейный процесс, деградацию человеческого рода, движение к катастрофе; 3) движение отдельных цивилизаций к единой мировой цивилизации на основе создания единой мировой религии)?
10. Какие цивилизации существуют в наше время, согласно А. Тойнби? В чем существует, по его мнению, проблема Вызова и Ответа в истории? Какие причины и симптомы Надлома цивилизации называет ученый-историк?
11. Каков итог развития всех цивилизаций в концепции А. Тойнби? Выберите ответ: 1) все обречены на гибель; 2) вселенская религия
объединит все существующие цивилизации в одну единую мировую цивилизацию, что даст им возможность избежать гибели; 3) как любые живые существа, цивилизации, умирая, дают жизнь новым «сыновним» цивилизациям, те – своим сыновним и таким образом исторический процесс нескончаем; 4) все перечисленное.
12. В каком труде излагается концепция культуры П. Сорокиным? Что служит, по его мнению, основой и фундаментом каждой культуры? В чем видит он сущность культуры и ее индивидуальность? Какие три типа культуры в зависимости от доминирующих ценностей выделяет ученый? Коротко охарактеризуйте эти типы. В чем заслуга П. Сорокина в исследовании культуры?
13. Чем отличаются аполлоническое и дионисическое начала в культуре в типологической модели Ф. Ницше?
14. Почему актуальна типология культуры Г. Маклюэна?
Тема 11. Массовая и элитарная культура
План
1. Подходы к определению массы и массовой культуры.
2. Основные черты и характеристики массовой культуры.
3. Кич и массовая культура.
4. Сферы проявления массовой культуры.
5. Понятие «элитарная культура».
Мы живем в эпоху массовой культуры, о которой не прекращаются споры. В раскрытии этой темы важно выявление сущности таких понятий: масса, массовое сознание, массовая культура, кич, элита, элитарная культура. Объяснение особенностей современного общества невозможно без осмысления понятия «массы», в раскрытии которого интересны суждения философов.
Испанский философ Х. Ортега-и-Гассет показал взаимосвязь массы и массовой культуры, человек массовой культуры стал главным действующим лицом истории. Д. Белл объяснял особенности современного общества возникновением массового производства и потребления. По Беллу, масса – это воплощение стадности, унифицированности, шаблонности. Для понимания вопроса необходимо выявить характерные черты человека массы.
Понятие «массовая культура» обозначает совокупность явлений культуры XX–XXI вв., характерных для современного общества с высоким уровнем коммуникационно-информационных систем (радио, те-левидение, Интернет, мобильная связь), высокой степенью урбанизации, отчуждением индивида, потерей индивидуальности.
Осмысление массовой культуры как предельного выражения духовной несвободы, угнетения человеческой личности характерно для работ А. Швейцера, О. Шпенглера, Э. Фромма, Х. Ортега-и-Гассета, Д. Белла, М. Маклюэна, Н. Бердяева и современных исследователей. Параллельно их идеям были предприняты попытки позитивной трактовки массовой культуры. Г. Сельдес, Л. Уайт считали, что в массовой культуре много полезного, без нее обыватель был бы лишен информации, значимой для жизни.
Опираясь на размышления исследователей о массовой культуре можно выделить характеристики массовой культуры: усложнение реальности (возникает маргинализованное общество), контекстуальность (отрыв от базовых духовных ценностей и возникновение популярного высокого искусства – песни «Битлз»), идеологичность (способствует созданию мифологем, неадекватному отражению действительности), мифологемность. Каковы особенности мифологемности?
Материалы учебника «Культурология» под редакцией Ю.Н. Солонина, первоисточники помогут ответить (письменно) на поставленные вопросы.
Вопросы для самопроверки
1. Каким образом масса, по мнению Г. Лебона, находящаяся в основе массовой культуры, изменяет человека?
2. Почему масса не способна творить культуру, с точки зрения Д. Белла? Каковы типичные признаки человека массы?
3. Чем обусловлено распространение массовой культуры в середине XX века? Какое социальное задание выполняет массовая культура?
4. Когда началось изучение массовой культуры, по мнению М.И. Надорфа? Что имеет в виду автор, говоря о «веке толп»?
5. Каковы рамки массовой и немассовой культуры (А.Б. Гофман, Т. Кэндо)?
6. Что является основой массовой культуры, по мнению М. Маклюэна, который отмечал, что она ответственна за формирование человека?
7. Каковы специфические черты и сферы проявления массовой культуры? В чем особенность массового искусства?
8. О каких аспектах массовой культуры пишут наши современники, применяя термин китч?
7. Чем характеризуется элитарная культура?
8. Какие сферы культуры включает элитарная культура?
9. Кем создается элитарная культура? Каков круг ее потребителей?
10. Укажите специфические черты и сферы проявления элитарной культуры.
11. Каковы основные функции элитарной культуры? Для чего необходима элитарная культура? В чем смысл элитарной культуры?
12. Каковы, на Ваш взгляд, кардинальные различия массовой и элитарной культуры?
Тема 12. ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Становление человеческой культуры и возникновение
цивилизаций
План
1. Первобытная культура и ее специфика. Ранние формы религиозного сознания: анимизм, тотемизм, фетишизм.
2. Ритуал как культурный феномен.
3. Древнеегипетская цивилизация: особенности формирования.
4. Древнеиндийская культура: единство и многообразие.
5. Культура древнего Китая: сочетание символа и ритуала.
6. Роль конфуцианства, даосизма, буддизма в культуре.
Основой подготовки к занятиям по разделу «История культуры» будут указанные первоисточники, учебное пособие Н.А. Моисеевой «Культурология. История мировой культуры», учебник «Культурология» для технических вузов под редакцией М.В. Буланова-Топоркова, словари.
Прорабатывая тему к этому занятию необходимо обратить внимание на важнейшие отличительные особенности первобытной культуры – синкретизм, отсутствие письменности, наличие невербальных «текстов» культуры – ритуалов, табу, на ранние формы религиозного сознания. Основателем ритуализма считается английский антрополог Джеймс Джорж Фрэзер, выдвинувший теорию о происхождении мифов из ритуалов. Он – автор 12-томного труда «Золотая ветвь» («The Golden Bough»), систематизировавшего фактический материал по первобытной магии, мифологии, тотемизму, анимизму, табу, религиозным верованиям, фольклору и обычаям разных народов. Он применил теорию эволюции к антропологии и вывел три стадии умственного развития человечества: магия, религия и наука.
Для освоения культуры Древней Индии желательно обратиться к книге Г.М. Бонград-Левина «Древнеиндийская цивилизация» и учебнику «Культурология» для технических вузов: учебник под редакцией М.В. Буланова-Топоркова.
Рассматривая древнеиндийскую культуру, следует в своем рассказе отметить особенности религиозного мировоззрения, выявить роль брахманизма, индуизма и буддизма в становлении индийской культуры, указать на характерные черты ведической литературы, философии, науки. Необходимо иметь в виду, что главная религия Индии – индуизм. Индуисты верят в перевоплощение душ, поклоняются Брахме, Вишну, Шиве, обожествляют деревья, горы, реки, цветы; почитают священных животных слонов, коров, змей, обезьян. Главная особенность индуизма – соблюдение кастовых законов.