Для проведения интервьюирования в рамках презентации доклада образовательного учреждения необходимо активное участие общественности в лице Управляющего совета учреждения, который выступает в качестве инициатора, организатора и координатора такой работы. В противном случае все высказанные мнения будут связываться с позицией руководства учреждения и приближенной к нему группы "инициативных" родителей.
В обобщенном виде результаты опросов могут стать предметом специального обсуждения школьного совета (попечительского, управляющего и т.п.). Совместно с администрацией образовательного учреждения члены Совета выбирают, какие из высказанных мнений должны быть учтены при принятии конкретных решений относительно деятельности учреждения. Управленческие решения могут касаться:
- корректировки плана работы образовательного учреждения на следующий учебный год;
- предложений для программы развития образовательного учреждения;
- формирования или корректировки программы повышения качества образования;
- заключения и развития договорных отношений между всеми участниками образовательного процесса, партнерами образовательного учреждения;
- разработки конкретных узконаправленных программ для преодоления выявленных проблем;
- совершенствования системы внутришкольного мониторинга и статистического наблюдения и т.п.
В документах, подвергшихся корректировке, следует отметить те направления, разделы и мероприятия, которые были внесены или изменены по предложению общественности. Такой шаг позволит показать, что общественное мнение значимо для коллектива образовательного учреждения и не может быть проигнорировано. Предложения общественности должны найти свое отражение в следующем публичном докладе.
3. Типичные трудности и ошибки при подготовке докладов
Все ошибки, встречающиеся при создании публичных докладов, условно можно разбить на пять основных групп:
1)структурно-содержательные ошибки;
2)ошибки анализа;
3)математические и логические ошибки;
4)ошибки оформления;
5)редакционные ошибки.
Структурно-содержательные ошибки. Ошибки, связанные с подбором и структурированием содержания публичного доклада, являются логическим продолжением ошибок, возникающих при подготовке макета. Рассмотрим самые типичные из них.
1. Доклад плохо структурирован. Это ошибки самого общего характера:
– очень крупные содержательные блоки – нет выделения подразделов; не выделены в самостоятельные разделы некоторые крупные темы, например "Социальные аспекты системы образования" и "Эффективность использования ресурсов", хотя отдельные аспекты этих разделов в тексте присутствуют;
– информация по некоторым разделам неполная и плохо структурирована или отсутствует вовсе.
– отсутствие логики построения текста, когда информация распределяется по разделам по некоторому принципу, никак не связанному с содержанием текста;
– повторения или пропуски значимой информации, когда одна и та же тема присутствует в нескольких разделах или отсутствует вовсе.
Основным методом профилактики этого типа ошибок является более серьезная проработка макета доклада. Целесообразно строить логику изложения, исходя из задач, поставленных во введении. Крупные информационные разделы лучше дробить на небольшие смысловые части с тем, чтобы текст стал более читаемым и понятным. Важно внимательно отследить наличие повторов. Если для раскрытия разных тем нужна одна и та же информация, то она дается в начале, а в последующих местах просто делается ссылка на усе приведенную выше информацию.
2. Заключение не является логическим завершением текста. Это очень распространенная ошибка, особенно на первых этапах подготовки доклада. Выводы, сформулированные в заключении, не вытекают из текста основной части и носят самый общий характер. Авторы перечисляют список мероприятий на перспективу, которые решают отличные от рассмотренных в основной части проблемы.
Другая крайность – в докладе фиксируются важные проблемы, связанные с развитием образования, но авторы ограничиваются констатацией. В заключении данные проблемы не упоминаются и, соответственно, не приводятся предложения по их решению.
3. Необоснованное расширение сферы компетентности образования. Типичная профессиональная ошибка педагогических работников, уходящая своими корнями в старый комсомольский девиз "Я отвечаю за все". Чаще всего она проявляется в процессе формулирования задач и перспектив развития образовательной системы. Например: Обеспечение социального равенства и доступности в получении, дошкольного, общего и дополнительного образования.
4. Недостаточно раскрыты специфические особенности образовательного учреждения. Для описания используются общепринятые стандартизированные положения о личности, о компетенции, определенные в международных и российских документах. В результате все учреждения выглядят совершенно одинаковыми.
5. Диаграммы, графики и рисунки даются без необходимых комментариев или вообще без ссылок в тексте. Иногда графическая информация не сопровождается никакими комментариями и не упоминается в текстовой части. При этом она может быть важной и значимой для иллюстрации аналитических заключений.
6. Используется официальная, а не реальная информация (желаемое выдается за действительное). Довольно редкая ошибка, но вполне вероятная, если принимать во внимание политико-идеологические аспекты процесса подготовки публичных докладов.