· приобретение первичных навыков, необходимых для реализации функций педагога (воспитательной, образовательной, психологической, организационной и т. д.);
· ознакомление с методами и способами массово-просветительской работы библиотек с разными группами пользователей;
· ознакомление с методами и способами преподавательской деятельности в профильных ссузах и вузах;
· адаптация и усиление интереса к будущей профессии;
· развитие коммуникативных способностей.
Во время прохождения практики студент организует и проводит теоретические и практические занятия по основам информационной культуры, а также культурно-информационные мероприятия с различными группами пользователей:
· критико-аналитические (различные виды обсуждений художественной и отраслевой литературы, литературные диспуты, громкие чтения, вечера вопросов и ответов);
· позитивно-иллюстративные (различные встречи с интересными людьми, литературные вечера и литературно-художественные композиции, игровые программы и т. д.);
· рекомендательно-информационные (устные журналы, премьеры или презентации книг, обзоры литературы и т. д.);
· опосредованной рекомендации книг (экскурсии по библиотеке, библиотечные уроки и т. д.).
Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет 6 часов в день при шестидневной рабочей неделе.
Для студентов, обучающихся по специальности, общее количество часов составляет:
· учебная практика – 2 недели, 72 ч;
· производственная – 4 недели, 144 ч;
· педагогическая – 2 недели, 72 ч.
Для студентов, обучающихся по направлению подготовки:
· учебная практика – 5 недель, 180 ч;
· производственная практика – 6 недель, 216 ч.
Режим работы практиканта может быть изменeн в соответствии с внутренним распорядком работы библиотеки.
Базами профессиональной практики студентов специалитета, бакалавриата и магистратуры могут выступать библиотеки разных организационно-правовых форм, соответствующие направлению подготовки и обеспечивающие высокий профессиональный уровень методического сопровождения студентов-практикантов: универсальные библиотеки (областные научные, юношеские, детские) и муниципальные общедоступные публичные библиотеки; вузовские, академические, научно-технические, специальные (обслуживающие особые категории пользователей) и т. д.
При выборе библиотеки – базы практики используются объективные критерии. К ним относятся:
· соответствие профиля основной деятельности организации содержанию ООП;
· обеспеченность квалифицированными руководителями;
· оснащенность современным оборудованием, использование прогрессивных методик и технологий;
· возможность получения материала для выполнения курсовых работ и ВКР.
Во время прохождения практики студент работает в качестве помощника библиотекаря или библиографа в различных отделах библиотеки.
Базой педагогической практики студентов могут выступать библиотеки разных организационно-правовых форм и учебные заведения среднего и высшего профессионального образования, способные обеспечить уровень подготовки, соответствующий стандарту специальности и высокий профессиональный уровень методического сопровождения студентов-практикантов:
· общедоступные публичные библиотеки (областные научные, юношеские, детские; районные, муниципальные, вузовские, академические, специальные, научно-технические и т. д.);
· учреждения среднего и высшего профессионального образования.
При выборе базы практики используются следующие критерии: соответствие профиля основной деятельности содержанию основных образовательных программ; обеспеченность квалифицированными руководителями; оснащенность современным оборудованием, использование прогрессивных методик и технологий; возможность получения материала для курсовых работ и выпускной квалификационной работы.
К прохождению практики допускаются обучающиеся, которые освоили дисциплины учебного плана, предшествующие профессиональной практике.
Студенты ГОУ ВПО НГПУ при прохождении практики в организациях (предприятиях, учреждениях) обязаны:
· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
· соблюдать действующие в учреждениях и организациях правила внутреннего трудового распорядка;
· изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.
Структура практики имеет сквозной характер и включает три этапа: 1 – установочный, 2 – рабочий, 3 – контрольно-оценочный.
Перед началом практики руководитель от учебного подразделения проводит установочную конференцию, на которой обучающимся сообщаются цель, задачи, содержание, организация, порядок прохождения практики и формы отчетности. К проведению установочной конференции руководитель практики от учебного подразделения может привлекать профессорско-преподавательский состав кафедр, выполняющих сопровождение профессиональной практики.
По завершении практики в учебном подразделении проводятся заключительные мероприятия, посвященные анализу ее итогов, в следующих формах: конференция, круглый стол, творческая мастерская, мастер-класс и др.
Студенты, прошедшие практику, отчитываются в установленном порядке перед кафедрой, обеспечивающей руководство практикой. Отчеты студентов хранятся на кафедре на протяжении всего срока обучения студентов.
Обучающиеся, не прошедшие практику в установленные сроки по уважительной причине, могут пройти ее в установленные кафедрой сроки (без отрыва от учебы) по индивидуальному графику.
Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность.
Практика оценивается на основании характеристики-отзыва от библиотеки и решения руководителя практики от кафедры.
Студенты, не выполнившие программу практики или получившие отрицательный отзыв о работе, не допускаются к ИГА.
По окончании практики студент предоставляет на кафедру отчетную документацию.
1 Дневник практики (приложение А)
На титульном листе дневника указываются: полное наименование образовательного учреждения с указанием факультета и кафедры; фамилия, имя и отчество студента-практиканта; курс, группа, факультет, специальность и специализация / направление и профиль подготовки. Перечисляются фамилии, имена и отчества руководителей практики – представителей университета и базы практики с указанием должности, ученой степени и ученого звания. Внизу страницы указывают место и год прохождения практики.
Дневник представляет собой таблицу из четырех столбцов, в которые студент-практикант должен ежедневно вносить информацию о работе, проделанной за день.
Таблица 1
Фрагмент дневника практики
№ п/п | Дата, | Наименование | Технологический процесс, |
1 | 29.04.2010 10:00–12:00 | Комплектование фонда | Ознакомление с источниками комплектования. Выявлены следующие источники: … Основными являются: … |
2 | 12:00–16:00 | Библиотечное обслуживание | Ознакомление со спецификой библиотечного обслуживания библиотеки на абонементе и в читальном зале. Виды читальных залов: … Основные категории пользователей: … Основные информационные запросы: … |
В дневнике должны быть последовательно отражены все дни и часы прохождения практики.
Характеризуя деятельность библиотеки по разным направлениям, состав и структуру технологических процессов, необходимо приводить конкретные примеры (названия выставок, методы и формы работы, регламентирующие документы и т. д.).
При необходимости эти примеры можно оформить как приложения.
2 Отчет по практике (приложение Б)
Титульный лист отчета содержит те же обязательные элементы, что и титульный лист дневника. Содержание отчета оформляется на основании дневника практики и содержит расширенную характеристику библиотеки-базы практики:
· миссия, цели, задачи;
· общая характеристики деятельности базы практики;
· документные, информационные и научно-методические, материально-технические, трудовые ресурсы;
· основные направления деятельности библиотеки;
· организационная структура библиотеки.
В основной части отчета по ознакомительной, учебной и производственной практикам студент анализирует в соответствии с записями дневника прохождения практики содержание библиотечных процессов в различных подразделениях библиотеки, характеризует основные поэтапные моменты в работе, регистрирует все новое и интересное, что он обнаружил в процессе ознакомления с деятельностью конкретной библиотеки.
В основной части отчета по педагогической практике студент анализирует в соответствии с записями дневника прохождения практики содержание курса «Основы информационной культуры» для пользователей библиотеки, характеризует основные поэтапные моменты в проведении занятий, делает выводы и дает рекомендации (приложение В).
Необходимо указать, способствовало ли прохождение практики углублению профессиональных знаний, умений и навыков; изменилось ли представление о будущей профессии; какие новые для себя аспекты будущей деятельности были выявлены (как положительные, так и отрицательные), указать особо запомнившиеся моменты практики; отметить, что вызвало затруднения при прохождении практики (недостаток знаний по конкретным предметам обучения).