– способностью и готовностью реализовать свой художественный замысел как при написании драматургической основы (сценария), так и в процессе создания различных театрализованных или праздничных форм, владением приемами творческого монтажа документального и художественного материала, различных форм и жанров искусства в целостную композиционно завершенную форму театрализованного представления или праздника, новейшими информационными и цифровыми технологиями создания оригинальных, зрелищно-выразительных театрализованных форм представлений и праздников, основами PR-технологий (ПК-4);
– осуществлением разработки и написания драматургической основы (сценария) различных театрализованных или праздничных форм, постановки концертно-зрелищных форм, художественно-спортивных представлений, шоу-программ, праздников, организацией художественно-творческого процесса по созданию различных театрализованных или праздничных форм (ПК-5);
– способностью и готовностью проявлять высокое профессиональное мастерство и демонстрировать уверенность во владении режиссерско-постановочной технологией, знанием исторических и современных технологических процессов при создании различных театрализованных или праздничных форм (ПК-6);
– умением собирать, анализировать, синтезировать и интерпретировать явления и образы окружающей действительности, фиксировать свои наблюдения выразительными средствами для создания различных театрализованных или праздничных форм (ПК-11);
– способностью и готовностью применять полученные знания, навыки и личный творческий опыт в процессе творческой постановочной деятельности, готовность к постоянной и систематической работе, направленной на совершенствование своего профессионального мастерства (ПК-12).
2. В области организационно-управленческой деятельности:
– готовностью к работе в творческом коллективе (постановочной группе) в целях совместного достижения высоких результатов творческой деятельности, к организации творческих проектов (театрализованных представлений, праздников, концертов, художественно-спортивных представлений, фестивалей, конкурсов, авторских вечеров, юбилейных мероприятий и других форм праздничной культуры), к сочетанию необходимого профессионализма в области культуры и искусства и нормативно-правовых и менеджерских знаний при осуществлении организационно-управленческой работы в творческих коллективах, учреждениях культуры и образования, творческих организациях и объединениях, к организации и проведению спортивных соревнований, подвижных игр (ПК-13).
3. В области художественно-просветительской деятельности:
– способностью и готовностью направлять все виды своей профессиональной деятельности на художественное формирование окружающей среды и художественно-эстетическое воспитание общества, к показу своей творческой работы (концерта, театрализованного представления, праздника, художественно-спортивной программы и других форм праздничной культуры) в учебных заведениях, клубах, дворцах и домах культуры, спортивно-культурных комплексах, стадионах, на различных сценических площадках, к организации и подготовке творческих проектов в области театрально-зрелищного искусства, к осуществлению связей со средствами массовой информации, образовательными учреждениями и учреждениями культуры (концертными организациями, агентствами), различными слоями населения с целью пропаганды достижений искусства и культуры (ПК-14).
4. В области научно-исследовательской деятельности:
– способностью применять системный подход к разработке и реализации режиссерских проектов в области театрализованных представлений и праздников и других форм праздничной культуры, готовить сценарии и режиссерские экспликации, пространственное мизансценирование, режиссерские аннотации художественного и документального материала, рефераты, научные доклады, публикаций и библиографии по научно-исследовательским работам в области театрализованных представлений и праздников и других форм праздничной культуры (ПК-15).
5. В области проектной деятельности:
– способностью ставить и решать прикладные задачи с использованием теории и практики современной режиссуры театрализованных представлений и праздников и других форм праздничной культуры (ПК-16);
– способностью осуществлять и обосновывать выбор проектных решений для постановки театрализованных представлений и праздников и других форм праздничной культуры (ПК-17);
– документировать процессы создания режиссерского замысла на всех стадиях постановочного цикла (ПК-18);
– способностью к комплексной оценке разработанных и реализованных проектов в области театрализованных представлений и праздников и других форм праздничной культуры (ПК-19);
– использовать инновационные режиссерские технологии в создании и реализации современных проектов театрализованных представлений и праздников и других форм праздничной культуры (ПК-20).
Выпускная квалификационная работа бакалавра выполняется в период преддипломной практики в течение 6 недель. Будущий бакалавр при подготовке дипломного проекта может выступать в качестве помощника режиссера художественно-спортивного праздника или представления.
Выпускная квалификационная работа специалиста представляет собой относительно законченное теоретическое или опытно-экспериментальное исследование одной из актуальных проблем профессиональной сферы в соответствии с квалификацией и профессиональным предназначением выпускника. Согласно требованиям государственного образовательного стандарта, должна содержать анализ научно-методической литературы, состояния практики, иметь самостоятельные научно-обоснованные выводы и предложения. Практическая значимость является основным критерием оценки качества выпускной квалификационной работы специалиста.
В работе студент должен показать умение выявлять и формулировать актуальные цели и задачи исследования; на основе анализа учебной, научно-методической литературы, документов и материалов, отражающих задачи профессиональной деятельности подбирать адекватные поставленным задачам методы исследования; организовывать и осуществлять экспериментальные исследования и необходимую обработку полученных результатов; интерпретировать и оформлять результаты исследования; делать выводы и формулировать практические рекомендации.
Выпускная квалификационная работа выпускника должна показывать уровень освоения студентом методов исследования, умения делать теоретические обобщения и практические выводы, обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности в профессиональной сфере.
Выпускная квалификационная работа будущего специалиста представляет собой законченную авторскую, режиссерско-постановочную и продюсерскую разработку художественно-спортивного праздника или представления, осуществленную самостоятельно каждым выпускником либо в закрытом помещении (культурный центр, дворец спорта и др.), либо на открытом воздухе (городская площадь, стадион и т. д.) с реализацией художественно-творческих и социально-воспитательных целей.
Выполнение выпускной квалификационной работы специалиста осуществляется на профессионально-творческой практике в течение 9 недель. При подготовке дипломного проекта студент выступает в качестве режиссера художественно-спортивного праздника или представления.
1.2. Дипломное проектирование
Выполнение ВКР начинается с ознакомления студентов с приказом ректора о допуске к дипломному проектированию. К нему допускаются студенты, не имеющие академических задолженностей в виде несданного междисциплинарного государственного экзамена или незащищенного отчета по преддипломной (профессионально-творческой) практике.
Дипломное проектирование включает несколько последовательных видов деятельности: определение направления и темы дипломной работы; уточнение темы и сбор материала для ВКР; разработка сценария; режиссерская постановка дипломного проекта; написание и оформление ВКР; защита ВКР.
Студент осуществляет выбор темы ВКР в соответствии с направлением (специальностью), а также с учетом календарного плана художественно-спортивных мероприятий базовых организаций на 4-5 курсах и согласовывает ее с научным руководителем.
В помощь студентам формируется перечень примерных тем, предлагаемых к разработке преподавательским составом кафедры ТиМФОР (приложение 1).
Каждому студенту назначается научный руководитель ВКР из числа профессорско-преподавательского состава кафедры ТиМФОР (в первую очередь из числа доцентов, как правило, имеющих ученое звание).
Научный руководитель обсуждает со студентом тему ВКР; дает индивидуальное задание, помогает в разработке календарного плана на период выполнения ВКР, оказывает консультативную помощь, проверяет выполнение и оформление выпускной квалификационной работы.
В случае необходимости кафедра может дополнительно назначить научного консультанта из числа преподавателей других вузов, а также высококвалифицированных специалистов-практиков. Также каждый выпускник может обратиться за консультациями по рекомендации научного руководителя к другим специалистам: историку, педагогу, этнографу, социологу, психологу и др.
На период выполнения ВКР студентом совместно с научным руководителем составляется календарный план работы (приложение 2), контроль за выполнением которого осуществляет научный руководитель. Допускается письменное уведомление о ходе выполнения календарного плана, если студент находится за пределами города Омска. Студент в соответствии с календарным планом работы выполняет индивидуальные задания по выполнению авторской разработки мероприятия.