г) дать характеристику основных выразительных средств, использованных для воплощения замысла (декорационно-художественное оформление, трансформирующиеся образные детали, музыкальное, цветовое и световое оформление, принцип мизансценирования).
2. Режиссерская разработка замысла
В процессе режиссерской разработки замысла фиксируются:
а) пластическое решение каждого эпизода и всего праздника или представления (основные планировки и мизансцены);
б) разработка и развитие сквозного действия (указать основные события и действенные факты, определяющие его развитие в каждом эпизоде; дать образное название каждому куску и эпизоду, которое бы раскрывало сущность происходящего в данном куске, эпизоде);
в) постановочные эффекты, которые используются в данном куске, эпизоде (световые, проекционные, музыкально-шумовые и т. д.).
Сценарно-режиссерский замысел своего художественно-спортивного праздника или представления дипломнику поможет представить на защите сценарный план. В нем выпускник должен не только четко выразить основную мысль всего праздника или представления в целом, но и определить ее в каждом эпизоде отдельно, раскрыть его образное решение (пространство, свет, звук, цвет, мизансцены, костюмы), назвать основные выразительные средства, исполнителей. Сценарный план носит относительно субъективный характер. Его цель состоит в том, чтобы представить творческий замысел в целом, ответив на главные вопросы: что, ради чего и как автор хочет сказать? Поэтому студент может выбрать свободную, близкую ему форму представления своего замысла, при этом мысль необходимо выражать точно, лаконично, делая акценты только на основных, наиболее ярких, по мнению автора, моментах. Он должен иметь минимум описания эмоционального воздействия на участников (в виде точки зрения автора), описания внешних эффектов и действующих лиц. Сценарный план – это четкая фиксация действия и сопровождающих его постановочных приемов.
Важным моментом в защите дипломного проекта будет раскрытие композиционного построения на примере конкретного материала поэпизодно. Выпускник также должен уметь объяснить понятие «особый вид драматургии художественно-спортивных праздников или представлений», при необходимости назвать теоретиков и режиссеров-практиков, первые постановки, в которых появились особенные элементы нового вида драматургии.
Защищая отдельные эпизоды (передавая их смысл), автор должен постоянно держать чувство целостности произведения как единого живого организма, из которого невозможно выкинуть ни одно его звено. Все части сценария подчинены единой композиции, устремлены к единой цели. В то же время каждая из них характеризуется законченностью, имеет свое внутреннее развитие и завершение.
Автор и будущий режиссер художественно-спортивного праздника или представления должен представить (и разобрать на защите) свой сценарный план и как психолого-педагогическую программу управления аудиторией. Вовлечение людей в ситуацию праздника (представления), раскрепощение, увлечение, впечатление, определенное поведение тоже имеют свою логику развития, свое начало и свой наивысший эмоциональный всплеск.
В этом плане возможности режиссера художественно-спортивных праздников или представлений безграничны. В режиссуре художественно-спортивных праздников или представлений равноправными компонентами построения действия могут быть абсолютно все виды искусств: литература, музыка, хореография, цирк, кино, живопись, архитектура, скульптура и т. д.
В арсенал выразительных средств режиссуры художественно-спортивных праздников или представлений входит место действия: природный ландшафт – открытая местность, лес, горы, скалы, водная акватория, воздушное пространство; специальные сконструированные или передвижные площадки.
Яркими, сильно воздействующими художественными средствами в руках режиссера становятся технические средства, новые световые и звуковые эффекты (машины, самолеты, пароходы, пиротехника, лазерные установки, система фонтанов и многое другое).
Главное искусство режиссера художественно-спортивных праздников или представлений, постижение тайны которого делает его творцом, а его постановки оригинальными художественными произведениями, состоит в умении «высекать» определенный смысл из сопоставления разных материалов посреди монтажа документального и художественного материала, разножанровых видов искусств, различных зримых режиссерских приемов выразить свою авторскую мысль и, таким образом, воплотить ее в яркую, увлекательнейшую, заразительную, легкую, «праздничную» форму.
Реализовать такой замысел подвластно только коллективу творческих людей-единомышленников. Однако во главе творческого процесса должен стоять только один человек – автор сценария, он же главный режиссер, потому что только ему одному до конца ведома его сокровенная мысль, которая движет весь процесс к заведомой цели. В постановочную группу должны войти художник, музыкальный руководитель, балетмейстер, режиссер по свету, звукорежиссер, инженеры (в зависимости от характера использованных технических средств) и другие специалисты при необходимости.
Определенные навыки работы с постановочной группой приходят с опытом (она не всегда постоянна, в отличие, например, от театральной), однако главные позиции выпускник должен знать.
Ни один вид искусства, ни одно выразительное средство или какой-либо постановочный эффект не используются сами по себе. Все, что привлечено к режиссуре данного праздника или представления, привлечено ради достижения одной цели – раскрытия художественного образа. Следовательно, задача режиссера – доходчиво объяснить свой замысел, увлечь идеей, вызвать желание коллег к сотворчеству в создании зримого художественного образа будущего праздника или представления. Кроме того, режиссер должен уметь четко, ясно и конкретно ставить задачи и давать задания всем службам.
2.4. Выводы
Выводы ВКР должны отражать достижение цели, решение каждой задачи, поставленных во введении. В выводах не приводится никаких ссылок и сносок на литературные источники в подтверждение позиции автора. На основании полученных обобщений могут быть установлены основные направления дальнейшего анализа данной проблемы. Здесь должны быть сосредоточены лишь фактические данные. В заключении недопустимы оценки собственной работы. Все оценки – это прерогатива Государственной аттестационной комиссии.
2.5. Список использованной литературы
Список использованной литературы отражает те литературные источники, которые использовались при подготовке ВКР и на которые сделаны ссылки по тексту работы. В список включаются пособия, монографии, авторефераты диссертаций, статьи из сборников научно-практических конференций, периодические издания и другие источники, в том числе информационные ресурсы Интернет.
Вся литература описывается в алфавитном порядке по первой букве фамилий авторов или названий источников.
Список использованной литературы имеет сплошную нумерацию. Части в списке литературы можно разделять пробелом, не разрывая при этом сплошную нумерацию. Объем использованных источников должен составлять не менее 50 наименований. Образец оформления списка использованной литературы представлен в приложении 8.
3. ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
3.1. Общие требования к оформлению к ВКР
Выпускная квалификационная работа выполняется на листах формата А4 компьютерным способом по следующим требованиям:
· параметры страницы: левое поле – 30 мм, правое поле – 15 мм, верхнее поле – 25 мм, нижнее поле – 20 мм;
· отступ (абзац) – 1,25. Межстрочный интервал – 1,5. Шрифт Times New Roman, размер 14. Выравнивание – по ширине. Переносы задаются «автоматически». Нумерация страниц вверху по центру;
· законченная и выведенная на печать по согласованию с научным руководителем ВКР переплетается в соответствии с предъявляемыми требованиями.
3.2. Объем и содержание ВКР
Объем выпускной квалификационной работы бакалавра должен составлять не менее 40-50 страниц машинописного текста, общий объем ВКР специалиста в среднем составляет не менее 50-60 страниц машинописного текста. В том случае, если тема работы требует увеличения объема работы, то требуется ходатайство со стороны научного руководителя с предоставлением веского обоснования. Ходатайство предоставляется на заседание кафедры, где решаются вопросы допуска ВКР на защиту.
Порядок расположения разделов ВКР следующий:
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОЕКТА
РЕЖИССЕРСКО-ПОСТАНОВОЧНЫЙ ПРОЕКТ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
3.3. Оформление титульного листа ВКР
Оформление титульного листа не допускается произвольным способом, так как именно титул несет основную представительную часть ВКР. Переносы слов не разрешаются. На титуле указывается шифр направления (специальности) «режиссура театрализованных представлений и праздников». Тема ВКР пишется целиком, без сокращений и аббревиатур, прописными (заглавными) буквами. Тема указывается та, по которой студент-дипломник выполняет ВКР согласно заданию на выполнение ВКР; приказу ректора.
Точка после названия темы не ставится. ФИО студента расшифровывается полностью. Регалии научного руководителя указываются полностью. Образец оформления титульного листа – в приложении 9.