Пути преодоления: Необходимо для применения мульт. ППС любым учителем:
1. Оснащение школ спец. классами. В таких классах возможно будет проводить занятия по различным предметам.
2. Необходимо чтобы основная часть мультимедийных продуктов производилась не в кустарных условиях, а в специализированных центрах, опытными специалистами. Желательно так же, чтобы у учителя был выбор хотя бы из двух ППС.
3. Следует разъяснить учителю преимущество использования ПК на уроках. Нет сомненья в том, что учебник ещё долго будет оставаться основным средством изложения материала, но использование электронного учебника позволяет повысить эффективность урока в силу того, что он:
Обеспечивает мгновенную обратную связь
Помогает быстро найти нужную информацию
Способность наглядно показать, озвучить
Разнообразить учебную деятельность, не позволяя рассеять внимание учащихся.
Контроль в любой момент за счет средств контроля
4. Необходимо обеспечить подготовку учителей предметников в спец. метод. Центрах, созданных на базе пед. ВУЗов или институтов усовершенствования учителей, а также проведение регулярных курсов повышения квалификации с использованием НИТ.
5. Необходимо обеспечить возможность создавать свои ППС, для этого необходимо из имеющегося набора средств создания ППС выбрать один и широко внедрить его в учебный процесс.
6. Учителю необходимо предложить методически проработанную учебную модель использования компьютера в учебном классе. Оптимальный вариант комп. в каждом учебном классе. Хороший вариант отдельный комп. класс и последний использование кабинета информатики. При этом необходимо использовать электронную доску.
Тема 9. Линия информационных технологий.
Технология работы с текстовой информацией. Технология работы с графической информацией. сетевые информационные технологии. Базы данных информационные системы. электронные таблицы. Требования к знаниям и умениям учащихся по линии информационных технологий.
Учебная программа по информатике.
УП- нормативный документ, в котором очерчивается круг основных ЗУН подлежащих
Усвоению по информатике.
УП включает в себя перечень тем, изуч. материала, рекомендации по кол-ву часов, отводимых на кажд. тему и на весь курс целиком.
В наст время распространены УП 2-х типов:
1. Типовые программы они утвержедены министерством образования и предназначены для того, чтобы на них на их основе создавались учебные школьные программы.
В них очерчиваетсля лишь небольшой круг ЗУН, а также наиболее общие рекомендации общего характера.
2, Учебно-школьные программы отличаются глубиной изложения тех или иных вопросов, их последовательностью и методикой. Утверждаются они советом школы.
Разделы учебной программы.
Конктеретизация УП находит свое отражение в соответствии в учебниках и методических пособиях для учителя. Все это вместе выступает основным источником знаний учащихся и глав. средством обучения.
Внеклассная работа по ОИВТ
Цели проведения внекл. раб. по ОИВТ:
- Развить познавательный интерес уч-ся по инф-ке .
- закрепление полученных знаний;
- приобретение новых знаний;
- углубление навыков сам работы;
- подведение итогов работы обучения шк-ков;
- дети получают дальнейшие ориентиры (в т. ч. проф. ориентация);
- развитие ума, смекалки, гибкости и нестандартности мышления и т. п.(развитие абстрактного, логического мышления).
Формы внеклассной работы по информатике: факультатив, кружок, экскурсия, олимпиады, КВН, турниры, викторины, конкурс стенгазет, турнир компьютерных игр, неделя информатики, телекоммуникационные олимпиады, выставка ученических работ, комп-х рисунков.
Экскурсия
3 основные цели экскурсии: показать “живую” информатику в управлении или на производстве; провести профориентацию на профессии, связанные с использованием ЭВМ; скорректировать у учащихся “книжные” и умозрительные представления о настоящей информатике.
Экскурсия может проводиться до и после изучения курса. В первом случае одна из её целей – формирование интереса к предмету, во втором – обобщение знаний, их систематизация, связь с реальностью.
Факультативы
Целями факультативных занятий являются: углубление знаний в области информатики или другой дисциплины, изучение которой связано с ЭВМ; профориентация. Не исключено, что на них уч-ся будут готовиться к экзамену.
Для факультативных занятий характерны большая самостоятельность, самоуправление познавательной деятельностью, меньшее число обучаемых.
Кружок
Кружок – наиболее гибкая, глубоко индивидуальная форма работы с разнообразным содержанием. В кружке могут участвовать ученики разных возрастов. В кружке занимаются только те, кто проявил явный и повышенный интерес к делу. Лёгкое ограничение на численность участников кружка вызовет полезное соревнование за право участия в нём.
Предназначены для пропедевтики основ инф-ки в мл. классах. Рекомендуется не только играть, но и осваивать графич-ий редактор, ППС тренажерного и обучающего направления. Наименее утомительным для шк-ков 1-7 класс оказались кружковые занятия смешанного типа (происходит чередование комп-ых игр, алгоритмизации, программирования, теоретич-ой части и опять игр). Помнить про временные рамки работы на ПК.
Проблемы:
т. к. у уч-ся мл. и среднего возраста еще не сформировался матем-ий аппарат, то сложно подобратьнабор задач для решения.
Отсутствуют учебные пособия, методич-ая лит-ра, предназначенная для проведения кружковых занятий.
Отсутствие подготовленных преподавателей.
Олимпиады
Общее замечание:
1. Традиционной формой орг-ции олимпиад явл-ся проведение 2-х комп-х туров (для областных олимпиад), в школах – 1 тур. Длительность каждого тура не должна превышать 5ч. 1тур – 1 день; 2тур – 2 день. Желательно, чтобы между турами не было разрыва. Для школьных олимпиад – 1 тур (3-5 часов). Ученики освобождаются от школы.
2. Кол-во задач предлагаемых на олимпиаде м/б различным: область – 3 задачи (в каждом туре); школа – 4-6 задач.
Цели и задачи:
1. Развитие способностей по смешанному приобретению знаний. Развитие интуиции и совершенствование методов самообучения.
2. Отбор наиболее смекалистых, одарённых учеников, умеющих мыслить нетривиально, обладающих высоким уровнем алгоритм-го и абстр-го мышления с целью их дальнейшего совершенствования.
3. Привлечение одарённых учащихся в науку.
4. Проф. ориентация участников олимпиад и развитие интереса к своей будущей профессии.
5. Раскрытие и усиление межпредметных связей м/у инф-кой и другими науками.
6. Проверка уровня преподавания в средних уч-х заведениях.
7. Проверка роста З, У и Н за прошедший этап обучения.
8. Приобщение молодых учителей к олимп-му движению путём включения их в состав областных или районных жюри.
9. Проведение своеобразного конкурса задач, а так же накопление банка олимп-х задач и их решения.
Проведение:
1. Создается орг. комитет (5-7 чел.), в него входят учителя инф-ки, работники управления образования, преподаватели ВУЗов.
2. Перед началом организаторы д/иметь:
Спец-но подготовленное помещение и достаточное кол-во ПК.
Список участников.
Необх-мо знать с какими средствами разработки умеет работать к/д участник.
Список заданий.
Призы.
Методика проведения:
Один из 2-х туров д/б теоретическим (у нас- 0,5 часа и 10-15 задач), а второй – практическим (у нас- 4 часа и 3-5 задач). Всем участникам предоставляются равные возможности (одинаковое кол-во времени, мощность машин, язык программирования). М/провести командный тур, который м/б проведён вместо практического. Это позволяет выявить способность уч-ся к коллект-му решению задачи, а так же выделить среди уч-ся ведущих и ведомых.
Оценка заданий:
До начала олимпиады жюри оценивает сложность каждой задачи в баллах (1-10). Участник, правильно решивший задачу (предост-ший прогр-му или алг-м реш-я и обосновавший его правильность) получает положительные баллы (они известны заранее).
После завершения олимпиады:
Жюри подводит итоги, сообщают каждому участнику кол-во набранных балов, премирует победителей, которые получают доступ на олимпиаду более высокого уровня.
С победителями м/проводиться следующая работа:
- лекции по опред-м темам курса инф-ки;
- участие в практикумах по решению задач, а также в семинарах и научных конференциях;
подготовка к изданию олимп-х задач и методов их решения.
Комп-ые телекоммуникации в обучении.
Сегодня почти к/д школа имеет возможность присоединиться к интернет. Во внекл. работе могут найти отражение все виды комп-ых телекомм-ий: эл-ая почта, телеконференции, дом-ие странички, … .
Достоинства:
общение многих со многими.