Процесс обучения должен строиться таким образом, чтобы студент стал не только носителем определенной суммы знаний, но мог бы сам их добывать из различных источников, перерабатывать и применять их для решения стоящих перед ним задач. Базовыми условиями формирования креативной составляющей личности специалиста новой формации являются инновационные подходы, формы и методы обучения. В XXI веке одним из важнейших требований общества к специалисту в области культуры и искусства становится овладение им проектной технологией. По способу преобладающей деятельности студентов выделяются следующие проекты: исследовательские, игровые, творческие, практико-ориентированные, познавательные. Для учебных заведений культуры и искусства ближе всего творческие и познавательные.
Учитывая современные требования, студенты должны научиться разрабатывать различные творческие, познавательные проекты и организовывать с обучающимися социально значимые дела. Для выполнения всех поставленных задач в педагогике должно доминировать личностно ориентированное обучение.
Но личностный подход к студенту возможен только при педагогике сотрудничества – одном из ведущих типов взаимодействия педагога и студента в современной системе образования. Педагогика сотрудничества позволяет каждому обучающемуся почувствовать себя личностью, ощутить радостное чувство успеха, уверенность в свои силы, создает условия для творчества.
Список литературы
1. Зиновкина М.М. Креативное образование XXI в. – М., 2008.
2. Педагогика в вопросах и ответах / Под редакцией Крымской Л.Р. и Логиновой В.С. - Саратов, 1997.
3. Слепенкова Е.А.. Педагогический исследовательский проект в профессиональном образовании будущих педагогов // Среднее профессиональное образование. - 2009. - № 6.
4. Якименко И.С. Технология личностно ориентированного обучения в современной школе. – М., 2000.
Ситникова О.В., Зверева Н.К., Цуркан В.И.
К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
В ПРАКТИКУ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Компетентностный подход воспринимается сегодня как концептуальная основа современного образования. Он широко применяется в учебно-образовательном процессе. Особенно проявляется его востребованность при организации самостоятельной исследовательской деятельности, одним из результатов которой становятся проекты. Первым этапом процесса подготовки проекта можно считать теоретическую основу, знания, составляющие мотивационно-целевой компонент, представляющий собой программирование замысла проектной деятельности, поиск и теоретическую обработку полученной информации новых образовательных инициатив.
Следующими компонентами этой системы являются: содержательный компонент, состоящий из информационно-поисковых, практикоориентированных и творческих видов деятельности; операционный компонент, предполагающий общеметодические умения осуществлять функции планирования собственной проектной деятельности, рациональное распределение собственных усилий и времени, организацию деятельностно-творческой работы, умение строить общение с участником проектной деятельности и учителем-консультантом, а также умения самостоятельно формулировать свои мысли и суждения, отстаивать свою точку зрения, адекватно оценивать собственную проектную деятельность, анализировать промежуточный результат; результативный компонент, где прослеживается достижение высокого уровня готовности студентов к проектной деятельности, готовность самостоятельно создать творческий проект, показать профессионально-личностный рост. Это способствует максимальному развитию творческих и организаторских способностей и возможностей студента-выпускника в целях самообразования и развития личности и подготовки его к любой творческой деятельности.
Вторым этапом работы является внедрение проекта в практику. Опираясь на вышеизложенное, следует описать опыт внедрения в практику проекта «Я – руководитель детского творческого коллектива». Сегодня актуально занятие с детьми-подростками актерским мастерством и вовлечение их в мир культуры театра, так как это расширяет кругозор, формирует мировоззрение; приобщает к литературному наследию; приучает к самодисциплине; развивает воображение; учит строить общение и формулировать мысль; дает духовное воспитание. К тому же, когда на отделении «Актерское искусство», кроме специальности «Актер драматического театра и кино», добавилась вторая специальность «Руководитель народного коллектива», возникла необходимость предоставлять студентам отделения уроки практики в творческих коллективах.
Под руководством заведующей отделением, Заслуженной артистки РФ Зверевой Н.К., педагога-консультанта Володиной С.К. находилась группа студентов, которой было предложено выяснить, какие существуют в городе кружки и коллективы самодеятельности, изучить опыт работы детских досуговых учреждений, кружков самодеятельности при школах, ЦДО, где впоследствии студенты смогут проходить практику. Студии актера в городе нет, поэтому при базовой школе ГОУ СПО «Вольское музыкальное училище им. В.В. Ковалева» также решено было создать «Студию юного актера». Данный проект можно отнести к творческим по типологии Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркиной, М.В. Моисеевой и А.Ю. Петрова. Следовательно, детально проработанной структуры он не имеет. Сегодня этот проект реализован, опытом работы в студии и делятся студенты отделения. Занятия в студии проводятся раз в неделю по 2 часа студенткой-практиканткой Цуркан В. Группа состоит из семи девочек от 6 до 14 лет. Каждое занятие начинается с легкой разминки, затем даются упражнения на концентрацию внимания - с использованием игр, развивающих фантазию, воображение и ассоциативное мышление.
Вовлечение детей в творческий процесс, раскрепощение их возможностей, раскрытие способностей и направление их в творческое русло – важная составляющая этого процесса. Обладая повышенной эмоциональностью, впечатлительностью, хорошей памятью, дети этого возраста с большой охотой выполняют задания педагога-практиканта, проявляя увлеченность и фантазию, но пока еще не имея навыков по актерскому мастерству. Особая задача педагога-практиканта – научить ребенка использовать элементы актерского мастерства (внимание, партнерство, оценка, действие, отношение и др.) Много времени уделяется преодолению творческого волнения на сцене, работе с партнером, работе над сценической речью, что очень важно, умению себя преподнести. Занятия проходят в доброжелательной обстановке, стимулом для детей является поддержка их успехов, поправляются и ошибки. Дети принимают участие в обсуждении работ товарищей, задают вопросы, делятся собственными мыслями, выстраивают свои высказывания. В занятиях детей актерским мастерством отражаются их знания и представления об окружающей действительности. Содержание исполняемых отрывков, этюдов, упражнений, их трактовка показывает отношение ребенка к событиям и явлениям жизни. Навыки и понятия профессионального искусства вводить в занятия необходимо методически верно, осторожно. Нужно учитывать возрастные возможности и особенности восприятия детей.
Гудкова Н.В.
К ВОПРОСУ О ТВОРЧЕСТВЕ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОМ КОМПОНЕНТЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНТНОГО СПЕЦИАЛИСТА
В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В основе современной образовательной парадигмы лежит компетентностный подход, представляющий собой ориентацию не только на усвоение определённых знаний и умений, но и на формирование способностей творить и создавать. Сегодняшний выпускник среднего звена должен обладать не только суммой знаний, умений и навыков, но и способностью к творчеству. Все виды творческой деятельности имеют некоторые общие черты, в первую очередь – стремление творить, желание больше знать и уметь, выражать эти умения по - своему, делиться с окружающими своими знаниями, своей увлечённостью.
В учебных заведениях, связанных с искусством, вопрос о творчестве наиболее актуален. Весь учебный процесс в музыкальном училище направлен на профессиональное становление будущего выпускника-музыканта, формирование творческой, конкурентоспособной личности, соответствующей современным условиям, которая стремится в полной мере реализовать полученные знания, расширять свой творческий потенциал, заниматься самообразованием, повышать свой личностный статус. Таким образом, компетентность выпускника – это, прежде всего, способность и готовность личности к творческой деятельности, основанной на сумме знаний и опыте, которые приобретены в процессе обучения.
Молодые люди, пришедшие учиться, несут в себе огромный потенциал различных способностей и дарований, для реализации которых у них имеется значительный запас времени. Педагоги же должны помочь им раскрыть и развивать эти способности. Задачи педагогических коллективов учебных заведений, готовящих музыкантов - исполнителей и преподавателей музыки, не просто обучать и давать сумму формальных знаний, но развивать и совершенствовать творческие качества будущих артистов и учителей-музыкантов. Все их знания должны составлять единый комплекс, характеризующийся глубокими взаимосвязями, позволяющими им проявлять инициативу, чутьё и гибкость в любой ситуации.
В ходе развития музыкальной педагогики сложились определённые требования, предъявляемые к музыкальному воспитанию: оно должно способствовать формированию творческой личности, воспитанию любви к музыке, стремлению творчески выявить себя в той или иной форме общения с музыкой, подготовке к жизни духовно богатых людей с высокими нравственно-эстетическими идеалами, воспитывать гармоническую личность. Для музыканта-учителя и музыканта-исполнителя эмоциональность, сознательность, инициативность, творческое отношение к музыке, способность к собственной интерпретации, исполнительская воля и самообладание не просто желательны, но совершенно необходимы. И все это необходимо развивать в процессе обучения в училище.