Результатом системного подхода в организации методической работы явилось создание современных учебно-методических пособий и авторских программ, издание сборника научных статей, куда вошли работы преподавателей техникума по применению инновационных технологий. Преподаватель, знающий передовые методы и приёмы, умеющий вносить инновационные изменения в свою деятельность и работающий в системе совершенствования учебного процесса, улучшает взаимодействие со студентами, как в образовательных, так и в межличностных отношениях. А это в свою очередь обеспечивает инновационное развитие техникума, системы СПО в целом и способствует повышению качества подготовки специалистов среднего звена.
Язепова Н.Н., Казаченко Т.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ПОДГОТОВКЕ КОМПЕТЕНТНОГО СПЕЦИАЛИСТА
Проблема качества образования - одна из центральных в современной образовательной политике, потому что она связана с формированием личности с высокими нравственными устремлениями и мотивами к высокопрофессиональному труду. Не последнюю роль в этом играют используемые преподавателями образовательные технологии. Конструирование полидидактической технологии, которая интегрирует ряд элементов различных монотехнологий на основе какой-либо приоритетной идеи, способствует формированию множества компетенций, из которых складывается общий профессионализм будущих учителей. Остановимся немного на тех технологиях, которые активно используются преподавателями нашего колледжа в изучении психолого-педагогических дисциплин.
Одним из эффективных путей формирования у студентов организаторских и коммуникативных компетенций является использование игровых, имитационных технологий. В структуру игры органично входит целеполагание, планирование, реализация целей и анализ результатов. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревнования, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации. Игровая форма занятия создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций. Преподавателями используются творческие игры; игры – соревнования; игры, направленные на выполнение занимательных заданий (кроссвордов, викторин, головоломок, лабиринтов и т.д.); деловые игры, которые могут быть обучающими, контролирующими, тренировочными, обобщающими и др. Программа учебного курса и жесткие рамки учебного времени не позволяют часто проводить деловые игры. Оптимальным выходом из этой ситуации является использование деловой игры фрагментарно, то есть как эпизода урока. Имитационные технологии довольно успешно используются преподавателями, ведущими практикумы: психолого-педагогический, основы педагогического мастерства, подготовка к организации летнего отдыха детей.
При изучении дисциплин психолого-педагогического цикла преподавателями широко применяются различные формы организации коллективной познавательной деятельности, как фронтальные, так и кооперативные. При правильном педагогическом руководстве и управлении эти формы позволяют реализовать основные условия кооперативности: осознание общей цели, целесообразное распределение обязанностей, взаимную зависимость и контроль. Кооперативные технологии предполагают: организацию совместных действий, ведущую к активизации познавательных процессов, взаимному обогащению студентов в группе; распределение начальных действий и операций коммуникацию, общение, без которых невозможны распределение, обмен и взаимопонимание, благодаря которым планируются адекватные учебной задаче условия деятельности и выбор соответствующих способов действия; обмен способами действия; рефлексию, через которую устанавливается отношение участника к собственному действию и обеспечивается адекватная коррекция этого действия.
В настоящее время преподавателями активно апробируется блочно – модульная технология. Модуль — это логически завершенная часть учебного материала, обязательно сопровождаемая контролем знаний и умений учащихся. Модуль часто совпадает с темой дисциплины или блоком взаимосвязанных тем. Однако, в отличие от темы, в модуле все измеряется, все оценивается. В нём четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, последовательность изучения учебного материала, перечень основных понятий и умений, которыми должен овладеть студент, способы усвоения и контроля его качества. Модуль содержит познавательную и учебно-профессиональную части. Первая формирует теоретические знания, вторая — профессиональные умения и навыки.
Много внимания преподавателями уделяется технологии контроля и оценивания знаний, умений, навыков студентов. Нами разработаны задания-шансы, вариативные, тестовые, рейтинговые, разноуровневые, домашние контрольные и проверочные работы по психолого- педагогическим дисциплинам. Практическая реализация используемых педагогических технологий, методов и приемов требует осуществления личностного подхода в обучении, который позволяет преподавателю выявить творческий потенциал студентов, адаптировать его к требованиям учебного заведения и потребностям практического образования.
Личностный подход дает конкретные педагогические технологии: совместная деятельность участников учебного процесса в соответствии с мотивацией; система задач, предполагающих выбор вариантов решения; сюжетно-ролевые линии развития ситуаций; выделение сфер «импровизационной деятельности». В результате происходит свободный выбор собственных воззрений личности, превращение педагога из «посредника» при передаче знаний в носителя человеческой сущности. В результате применения различных педагогических технологий и интегрированного рассмотрения цикла психолого-педагогических дисциплин повышается интерес студентов к изучаемым предметам, делает учебный процесс творческим и привлекательным, помогает студентам осмыслить и усвоить систему психолого-педагогических ценностей, повышает уровень их обученности.
Янковская М.В.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ»
(специализация 071302 «Хореографическое творчество»)
В содержание понятия «компетентность» вкладываются личные возможности человека, позволяющие ему самостоятельно и достаточно эффективно решать возможные задачи. При этом необходимым для решения тех или иных задач предполагается наличие знаний и умений и готовность применять их на практике. Основными задачами хореографического обучения студентов специализации «Хореографическое творчество» в музыкальных училищах, колледжах искусств являются — начальное профессиональное образование, эстетическое развитие подрастающего поколения. Дисциплина «Классический танец» включена в перечень дисциплин специализации 071302 в соответствии с Государственным образовательным стандартом, в котором определены требования к знаниям и умениям выпускников данной специальности, нормативные сроки освоения квалификацией. Требования к минимуму содержания основной профессиональной образовательной программы по дисциплине «классический танец» предусматривает следующие знания: классический танец как универсальная система развития психофизического и двигательного аппарата хореографа; развитие пластичности и координации; постановка корпуса, ног, рук, головы; изучение элементов классического танца у станка и на середине зала; экзерсис; взаимосвязь классического танца с музыкой; знание терминологии; построение урока классического танца
Классический танец является одним из основных предметов специального цикла хореографических дисциплин, неотъемлемой частью начального образования. Классический танец является фундаментом для таких предметов как народный танец, историко-бытовой танец, современный танец, бальный танец и др. Классический танец помогает в эстетическом воспитании студента, формирует культуру поведения, умение держаться подтянуто. Изучение данного предмета в музыкальном училище рассчитано на 4 года (весь период обучения). На первом году обучения студентов знакомят с азами классического танца, развивают природные данные, исправляют природные недостатки телосложения студентов, работают над музыкальным слухом, чувством ритма. Перед педагогом классического танца стоит задача привить интерес к изучаемому предмету, соразмерно сформировать их танцевальные способности, научить правильно и грамотно говорить, объяснять правила и методику исполнения движений и комбинаций.
На последующих годах обучения классическому танцу идет увеличение программных требований: усложнение движений, темпа исполнения, музыкальной раскладки комбинаций, увеличение нагрузки на двигательный и мышечный аппарат учащихся. Для организации учебной работы по классическому танцу преподаватели отделения разработали рабочую программу со следующими разделами: «Классический танец и его школа», «Взаимосвязь классического танца с музыкой», «Самостоятельная творческая работа студентов на основе ранее полученных знаний и навыков», «Самостоятельное сочинение комбинаций классического танца у станка и на середине зала».
К каждому этапу обучения педагоги подходят со всей серьезностью и ответственностью. Педагоги постоянно приспосабливают свою методику к растущему уровню студента. Для достижения оптимальных результатов преподаватели строят свои занятия, придерживаясь принципа «от простого — к сложному», а также сочетают теоретические знания с практическими. Теоретический опыт — это профессиональные знания, которые необходимы специалисту для квалифицированной деятельности, в том числе и педагогической, так как она представляет естественную часть социально-культурной деятельности (иметь профессиональные знания в области танца, организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их, самостоятельно заниматься своим обучением, владеть методами обучения и воспитания, уметь оценивать произведения искусства).