Профессиональную компетентность будущего специалиста среднего звена можно представить в виде следующих составляющих его готовности к профессиональной деятельности: профессиональные знания; профессиональная деятельность (владение специальными знаниями, умение применять их на практике); профессиональные качества личности: физиологические, психологические, социальные, нравственно-мотивационные. Профессиональную компетентность специалиста среднего звена можно представить и как качественную характеристику специалиста, включая систему знаний, в том числе специальных знаний по техническим дисциплинам.
Учитывая направленность среднего профессионального образования на подготовку специалистов среднего звена производства, необходимо знать требования работодателей к качеству подготовки выпускников. Сотрудничество образовательных учреждений с работодателями в оценке уровня сформированности профессиональных компетенций будущего специалиста и определении требований к нему конкретного производства является наиболее востребованным.
Анализ состояния проблемы и результаты внедрения технологии формирования профессиональных компетенций в учебно-воспитательный процесс, а также учёт требований работодателей к будущему специалисту показали необходимость учёта ряда особенностей, определяющие организационные и психолого-педагогические условия подготовки специалиста с позиции компетентностного подхода: возрастание роли личностных качеств профессионала; активизация деятельности студента; формирование опыта профессиональной деятельности с целью интеграции теоретической и практической подготовки; направленность деятельности педагога, на создание условий для полноценной самостоятельной работы студентов; создание учебно-методического комплекса и педагогической технологии, отвечающих особенностям компетентностного подхода в формировании ключевых и профессиональных компетенций, а также профессиональной культуры выпускника системы СПО. Внедрение компетентного подхода в систему СПО позволит в значительной мере реализовать личностно-ориентированный подход в образовательном процессе.
Выделение компетенций в содержании учебных дисциплин определяет ориентиры в отборе тех знаний, умений, навыков и способов деятельности, которые наиболее значимы для формирования профессиональных и ключевых компетенций будущего специалиста.
Мельникова Н.В.
КОММУНИКАТИВНОСТЬ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Современная концепция образования ставит целью развитие личности, способной к эффективной реализации себя в сфере будущей профессиональной деятельности. Особое значение в связи с этим приобретает проблема формирования и развития коммуникативной компетентности студентов в процессе изучения русского языка. Использование языка как средства общения требует от говорящего знания социальных, ситуативных и контекстуальных правил, которые должен учитывать носитель языка. Почему, что, где, когда, как говорят, какое значение придается отдельным словам и выражениям в зависимости от конкретных обстоятельств — все это регулируется коммуникативной компетенцией.
«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» и «Стратегия модернизации содержания общего образования» определили ключевые компетентности, являющиеся конкретизированными целями обучения русскому языку, а именно: формирование языковой компетенции (владение нормами русского литературного языка), лингвистической компетенции (знание языка), коммуникативной компетенции (владение языковыми средствами), социокультурной (владение культурой речи и этикой общения на национально-культурной основе) компетенции.
Владение языком означает ориентацию на развитие языковой личности. Уровень владения языком определяется не только теоретическими знаниями о языке и правилами правописания, но и практическими навыками, выражающимися в речевой деятельности студентов и учащихся, в их творческой и исследовательской работе над словом. Формирование коммуникативной компетенции возможно только на базе лингвистической и языковой компетенций.
В последнее время доминирующие позиции в методике преподавания русского языка получил коммуникативно-ориентированный подход.
Формирование коммуникативных умений - одна из важнейших проблем современной методики преподавания русского языка. Коммуникативная компетенция - это не только способность понимания чужих и порождение своих собственных высказываний, речевого поведения, адекватного целям, сферам, ситуациям общения, она включает в себя знания основных речеведческих понятий: стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте, умение анализировать текст. В связи с этим коммуникативный подход требует новых методов, форм и средств обучения, особой организации учебного материала на уроках русского языка и культуры речи.
Чтобы сформировать коммуникативные умения, мы предлагаем студентам ГОУ СПО КПК (специальность «Преподавание в начальных классах», «Иностранный язык», «Коррекционная педагогика в начальном образовании», «Технология», «Информатика») на уроках русского языка и культуры речи такие виды работы, которые требуют не просто составления текста, но содержат заданные условия общения, описание речевой ситуации, естественной или устной (учебной). Реализация коммуникативной стратегии в обучении русскому языку предъявляет определенные требования к профессиональной подготовке учителя. Его задача - быть активным организатором учебного процесса, стимулировать у учащихся потребность в общении, вызывать их интерес, побуждать к поиску способов решения коммуникативных и познавательных задач. Поэтому в основу учебной работы по дополнительной подготовке «Русский язык» положена технология коммуникативного обучения.
Так, студентами 4-го курса, специальность Преподавание в начальных классах, были написаны выпускные квалификационные работы по темам: «Коммуникативность как основное направление работы на уроках русского языка с младшими школьниками», «Система работы по формированию коммуникативно-речевых компетенций на уроках русского языка в старших классах», содержащие разработанные и апробированные во время прохождения преддипломной практики коммуникативные упражнения, которые способствуют включению усвоенных грамматических явлений в процесс учебной речевой деятельности.
Например, такие упражнения: представьте себе, что вы журналист и присутствуете на празднике русского языка, возьмите интервью у одного из гостей, употребляя неизменяемые имена существительные; спросите об их происхождении, особенностях употребления в речи и т.п.; запишите этот диалог; предлагается доказать, что использование глаголов несовершенного вида настоящего времени в путевых заметках придает описанию эффект присутствия, непосредственного восприятия.
Таким образом, формирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка и культуры речи способствует становлению языковой личности студента, а также предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков студентов и учащихся, их познавательной активности, творческого мышления, способности самостоятельно решать нестандартные коммуникативные задачи.
Шохина Н.В.
ФОРМИРОВАНИЕ ИКТ - КОМПЕТЕНТНОСТИ НА УРОКАХ ИСТОРИИ
Компетентность преподавателя в сфере информационных технологий – один из факторов, оказывающих влияние на решение проблемы информатизации образования. Подготовка студентов колледжа ФГОУ СПО «СГППК имени Ю.А. Гагарина» к использованию современных информационных технологий в бушующей профессиональной деятельности ведется на занятиях по различным дисциплинам, в том числе и на занятиях общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, а именно на уроках истории.
В работе я использую несколько различных методов, которые предполагают использование информационных технологий. Самый популярный из них -объяснительно-иллюстративный с использованием мультимедийного проектора, который повышает активность учащихся. Анимация, звук, видео и другие мультимедийные эффекты способствуют увеличению познавательного интереса студентов. Метод называется объяснительно-иллюстративный, поэтому он предполагает еще и создание презентаций. Наиболее эффективно проводить с использованием презентаций: лекции и практические занятия по истории. Материал, сопровождаемый красочными иллюстрациями, вызывает большой интерес и лучше усваивается, чем изложение того же самого при помощи мела и доски, ведь учитель говорит на языке понятном для аудитории, т.к. наши студенты очень много времени проводят за компьютерами и приучены воспринимать зрительные образы. Но это не главное достоинство использования компьютерных технологий на уроке.
Чрезмерное увлечение созданием презентаций может негативно сказаться на эффективности образовательного процесса. В процессе такого обучения постепенно студент становится пассивным получателем информации, а этого нельзя допустить. Учитель самостоятельно разрабатывает презентации, а нам необходимо, чтобы студент активно включался в процесс обучения. Студент должен самостоятельно работать: искать, систематизировать, сравнивать и анализировать, делать выводы, синтезировать. Для решения этой проблемы я использую на уроках метод проектов. Учащиеся вовлекаются в процесс создания: рефератов, сообщений, творческих домашних заданий, проектов с мультимедийным сопровождением. Такие задания развивают логическое мышление, учат отделять главное от второстепенного. Метод проектов не фокусирует на том, что говорит учитель, а концентрирует на том, что делает ученик. Студенты, имеющие не очень хорошие результаты в процессе обучения, с удовольствием участвуют в создании своих или групповых проектов - это положительно сказывается на самооценке, помогает самореализоваться.