Самостоятельная работа может быть связана с поиском и изучением дополнительной информации по курсу (например, подготовка к докладу); оформлением результатов выполнения контрольного задания (составление на компьютере схем, таблиц, графиков; подготовка звукозаписи, видеозаписи). Для формирования навыков самостоятельной обработки учебной и научной информации, ее анализа и обобщения, педагогу необходимо организовать поиск и сбор информации студентами на различных электронных носителях, в сети Интернет: составить список информационных средств по запросу студента; указать сайты, на которых размещена информация по соответствующей теме; оказать помощь в поиске, анализе, оценке и обработке информации. Такая работа позволяет максимально индивидуализировать образовательный процесс, так как педагог разрабатывает задания с учетом образовательных потребностей обучающегося, например, в углубленном изучении какой-либо предметной области.
Для осуществления самоконтроля усвоенных знаний педагог может предложить учащимся самостоятельно пройти тесты на самооценку, такие тесты по различным предметам представлены на сайте института, решить головоломки, игровые ситуаций с применением полученных знаний, такие типы заданий, также представлены на сайте по определенным предметам. Также на сайте пользователи Internet могут знакомиться с учебными материалами, сдавать тесты в режиме онлайн и получать консультации.
Для того чтобы Интернет стал нужен в образовательном процессе необходимо:
· Наличие методик использования Интернет в учебном процессе. Педагог должен самостоятельно заниматься поиском информации по своему предмету и использовать ее на уроках. Он должен уметь ставить перед студентами такую задачу, решение которой невозможно без помощи Интернет.
· Участие студентов вместе с педагогами в турнирах, викторинах, олимпиадах. Участвовать лучше командой, и при поиске информации для верных ответов – использовать Интернет.
· Участие в сетевых проектах. Сетевые проекты интегрированные (когда охватывается несколько предметов) или специальные по одному предмету – интересная форма использования Интернет.
· Участие в различных программах. В отличие от проекта, программа подразумевает кроме выполнения определенной работы по теме, значительную коммуникативную часть, общение через электронную почту, через чат.
Угольникова Е.Г.
РАБОТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЭНГЕЛЬССКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ
Одной из стратегических задач, стоящих перед здравоохранением, является обеспечение качества медицинской помощи. Решение этой задачи неразрывно связано с профессиональной подготовкой выпускников медицинских колледжей и реализацией всех потенциальных возможностей и способностей их личности. Концепция развития здравоохранения и Доктрина среднего медицинского образования Российской Федерации определяют основную задачу профессионального образования как подготовку высококвалифицированного, компетентного специалиста, готового к профессиональному росту, способного к самообразованию и самосовершенствованию, ответственного, инициативного, творчески мыслящего профессионала, мобильного, умеющего достаточно в короткий срок адаптироваться в сети лечебных учреждений, готового к выполнению многофункциональной трудовой деятельности и перемене труда как в рамках избранного медицинского профиля.
Основой мобильности являются не зависящие от содержания образования конкретной профессии и обеспечивающие возможность "включения" в различные виды лечебной деятельности ключевые компетенции, носящие надпрофессиональный характер и необходимые в любой области деятельности. «Ключевыми» эти компетенции называют потому, что они служат основанием, «ключом» для овладения другими, более предметно-ориентированными, специальными или профессиональными компетенциями. Все ключевые компетенции характеризуются многофункциональностью,междисциплинарностью, требуют значительного интеллектуального развития. Они многомерны, так как включают в себя различные умственные процессы и интеллектуальные способности. В наборе ключевых компетенций выпускника колледжа выделяют ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную, коммуникативную, социально-трудовую, информационную компетенцию и компетенцию личностного совершенствования (Ярочкина, Ефимова, 2006). Новые образовательные стандарты предполагают переход на компетентостно-ориентированное образование, при котором на основе ключевых компетенций формируются компетенции профессиональные, т.е. результат профессионального обучения, выражающийся в готовности специалиста эффективно использовать внутренние и внешние ресурсы для выполнения профессиональной деятельности в соответствии с установленными требованиями.
Информатизация общества делает информационную компетенцию одной из главных, а информатизация образования предполагает активнейшее внедрение в образовательный процесс информационных технологий. В структуру информационной компетентности входят навыки по отношению к информации, содержащейся в учебных дисциплинах и окружающем мире: самостоятельно искать, анализировать, отбирать, сохранять и передавать необходимую информацию. Наш современник должен уметь эффективно работать с информацией, создавать новую в различных доступных для восприятия формах и видах, значимую для других. Вырабатывать у себя информационный вкус: умение отделять полезное от бесполезного, более ценное от менее ценного, избегать недоброкачественной информации, неполной, недостоверной и устаревшей. Необходимым качеством становится высокий уровень информационной культуры: развитый интеллект, умение грамотно работать с любой информацией, следовательно, информационную компетентность можно рассматривать как основополагающий компонент информационной культуры, которая, в свою очередь является частью общей культуры личности.
В ожидании перехода на новые образовательные стандарты, готовясь в реализации в педагогической деятельности компетентностного подхода, преподаватели колледжа четко представляют себе, что информационная компетентность проявляется: в знании аналитических методов обработки информации; в конкретных навыках по использованию различных технических устройств – от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей; в умении использовать и извлекать информацию из различных источников, представлять в понятном виде и эффективно работать с ее различными видами в соответствии со своими психофизиологическими данными; в способности всесторонне использовать в своей работе информационно-коммуникационные технологии, создавая новые источники информации. Формируя информационную компетентность студента, мы столкнулись с необходимостью изменения технологий обучения, новой организации учебного процесса, выработки абсолютно новых требований к педагогам. Выяснилось, что совершенствование процесса обучения за счет новых средств ИКТ влечет за собой повышение уровня ИК прежде всего самого преподавателя, т.к. кардинально изменяются условия его деятельности. Методическим советом колледжа определены условия повышения эффективности обучения с помощью информационно-коммуникационных средств. Методической службой разработаны методические рекомендации для использования возможностей информационно-коммуникационных средств при проведении разного рода занятий в медицинском колледже для формирования профессиональной компетентности.
На занятиях постоянно действующего семинара «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в учебном процессе» преподавателями изучены дидактические основы использования информационно-коммуникационных средств, способствующие усилению целенаправленности обучения, углублению мотивации, повышению интереса к учебной деятельности. Педагоги, активно использующие ИКТ на занятиях, отмечают увеличение информативной емкости занятий, ускорение темпа учебных действий, активизацию учебно-познавательной деятельности обучаемых. В методическом кабинете ЭМК обобщается опыт преподавателей, с успехом использующих ИКТ на учебных занятиях, создается банк их методических разработок и методических «изюминок» педагогов общеобразовательной и высшей школы. Акцент делается на те виды деятельности, в которых обучающиеся смогут достичь наилучшего результата. Например, использование Microsoft Officce, Power Point, различных источников информации, в том числе ресурсов Интернет, электронной почты для общения по проблеме исследования; пакетов прикладных программ по дисциплинам и др. Создан каталог программных средств с рекомендациями по их использованию. Ведется систематическая работа по отслеживанию новых электронных средств обучения. Большое внимание уделяется повышению квалификации преподавателей. В начале реализации проекта «Информационная среда ЭМК» всех преподавателей колледжа по уровню владения ИКТ разделили на три группы: владеющих навыками пользователя ПК; эпизодически применяющих ИКТ в учебном процессе; систематически использующих ИКТ. Для каждой группы была составлена программа повышения квалификации в рамках постоянно-действующего семинара по освоению ИКТ. Занятия с преподавателями-начинающими пользователями ПК проводили студенты колледжа в рамках реализации Всероссийской программы «Компьютерный всеобуч». В январе 2009 года в педагогическом коллективе проведена деловая игра «Подготовка мультимедийных презентаций», в которой приняли участие все преподаватели, объединившиеся в команды по методическим комиссиям. Роль тьюторов выполняли преподаватели информатики Комбарова Н.В., Долгова Т.А., преподаватели Хохлачева И.В., Елизарова Т.В.. Занятия семинара «Использование ИКТ в учебном процессе» проводятся регулярно и учитывают меняющиеся реалии информационной среды общества.