Эта форма изучения музыкального материала является важным фактором формирования профессиональных компетенций, решает многообразные задачи общемузыкального и исполнительского развития студентов. Кроме того, эскизное изучение произведений позволяет не увеличивая регламент учебного времени охватить большее количество музыкального учебного репертуара.
Галкина Е.П.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧЕНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Компетентностный подход является одним из направлений обновления образования в стратегии модернизации содержания общего образования России. Внедрение этого подхода – важное условие повышения качества образования. Под понятием «компетентностный подход» имеют в виду направленность процесса обучения на формирование и развитие ключевых компетенций, под которыми понимается способность школьников самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем, и предметных компетентностей личности.
Предметное обучение – это только основа для формирования компетентностей как интегрированного результата учебной деятельности учеников. В частности, математическая компетенция — это способность структурировать данные, вычленять математические отношения, создавать математическую модель ситуации, анализировать и преобразовывать ее, интерпретировать полученные результаты. Иными словами, математическая компетенция учащегося способствует адекватному применению математики для решения возникающих в повседневной жизни проблем. Анализ появляющихся в жизни ситуаций, для разрешения которых требуются знания и умения, формируемые при обучении математике, показывает, что перечень необходимых для этого предметных умений невелик: проводить вычисления, использовать для подсчетов известные формулы, вычислять длины, площади и объемы реальных объектов при решении практических задач.
Принято различать три уровня математической компетентности: уровень воспроизведения, уровень установления связей, уровень рассуждений. Первый уровень — это прямое применение в знакомой ситуации известных фактов, распознавание математических объектов и свойств, работа со знакомыми выражениями и формулами, выполнение вычислений. Второй уровень строится на репродуктивной деятельности по решению задач, которые, хотя и не являются типичными, но все же знакомы учащимся или выходят за рамки известного лишь в очень малой степени. Обычно эти задачи предполагают установление связей между разными представлениями ситуации, описанной в задаче. Для решения задач третьего уровня требуются определенная интуиция, размышления и творчество в выборе математического инструментария, интегрирование знаний из разных разделов курса математики, самостоятельная разработка алгоритма действий.
Компетентностный подход принципиально изменяет и позицию учителя. Он перестает быть вместе с учебником носителем «объективного знания», которое он пытается передать ученику. Главной задачей становится мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности, фактически создавать условия, «развивающую среду», в которой становится возможным выработка каждым учащимся на уровне развития его интеллектуальных и прочих способностей определенных компетенций в процессе реализации им своих интересов и желаний.
Зяблицева Е.М., Ведрова Н.В.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ
Математическая подготовка в педагогическом колледже является одной из ключевых составляющих профессиональной подготовки будущих специалистов образовательных учреждений. Она призвана внести существеннейший вклад в тренировку интеллекта и способствовать формированию научного мировоззрения у студентов. А также сформировать у них логическое и алгоритмическое мышление, пространственное воображение, интуицию, творческие способности, представления о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов; развить такие качества мышления как сила, гибкость, конструктивность, критичность; воспитать культуру личности через знакомство с историей развития математики, эволюцией математических идей. Кроме этого математическая подготовка должна быть направлена на формирование тех знаний и умений, которые необходимы для профессиональной деятельности и для свободной ориентации в современном мире.
Математическая подготовка всех уровней в педагогическом колледже осуществляется с учетом основных положений компетентностного подхода к профессиональному образованию. Преподавание предметов математического цикла ведется на высоком научно-методическом уровне. Приоритетным является личностно-ориентированный подход к обучению через технологию уровневой дифференциации. Уровневый подход к организации учебной деятельности учащихся предусматривает их самостоятельную работу по дифференцированным заданиям, построенным с учетом особенностей типологической группы учащихся, объединенной «одинаковым» уровнем знаний и умений по предмету (теме, разделу, курсу) и уровнем их усвоения. При этом рассматривается два вида дифференцированной формы учебной деятельности: групповую дифференцированную и индивидуальную дифференцированную работу студентов. Необходимость организации групповой и индивидуальной форм деятельности на уроках дисциплин математического цикла следует из требований развивающего характера обучения и принципа индивидуального подхода к каждому студенту с целью максимального его развития. Особе внимание преподавателями уделяется мотивации учебной деятельности студентов, определением значимости изучаемого материала через проблемную постановку задач, приводящую к необходимости ее решения, а также поддержанию их активности.
На занятиях по предметам математического цикла студенты учатся задавать вопросы, оперировать ими; не бояться высказывать и доказывать свое мнение по предложенным вопросам; выслушивать и стараться понять мнения других, соблюдая право не соглашаться; анализировать ответы свои и товарищей; давать оценку и самооценку, используя предварительно оговоренные критерии; адекватно реагировать на критику и замечания; делать замечания в тактичной форме. Все это способствует формированию таких профессионально-значимых качеств будущих учителей как доброжелательность, готовность принимать конструктивную критику и вносить коррективы в свою деятельность, способность к самоорганизации, потребность в самообразовании, ответственность, любознательность, умение адекватно реагировать на любые (даже нелицеприятные) замечания, способность к кооперации и диалогу, способность к критике и рефлексии. Рефлексивные умения связаны с контрольно-оценочной деятельностью субъекта, направленной на себя.
При планировании и организации самостоятельной творческой деятельности студентов приоритетным является осуществление ими самостоятельного выбора темы, уровня сложности, формы и способа работы. Непременным дидактическим условием правильной организации процесса обучения является выяснение преподавателем и студентами, уровня усвоения последними знаний через контроль и учет знаний. Под контролем и учетом знаний нельзя понимать лишь проверку и оценку знаний, их функции значительно шире и глубже: обучающая. Ее сущность состоит в совершенствовании и систематизации проверяемых знаний; контролирующая. Главная цель ее - выявление состояния знаний, умений студентов на конкретном этапе обучения; воспитывающая. Способствует развитию у студентов чувства ответственности за свой учебный труд, формированию высоконравственных качеств, воспитанию честности, ответственности, способствует прямо или косвенно развитию навыков самообразования.
При подготовке контролирующих самостоятельных работ преподаватели учитывают уровневый подход к их организации и проведению. Для этого ими разрабатываются критерии оценивания знаний студентов. Такой подход к организации и проведению контролирующих самостоятельных работ трудоемкий для преподавателя, но оправдывает себя тем, что помогает создавать ситуацию успеха для студентов различных уровневых групп; обеспечивает благоприятную психологическую атмосферу и оптимальные условия индивидуальной деятельности каждого. Результатом чего является повышение качества выполнения работы каждым студентом.
Таким образом, уровневый подход обеспечивает реализацию дидактических и методических функций контроля и учета знаний. Компетентностный подход к математической подготовке способствует: реализации принципов развивающего обучения; реализации личностно-ориентированного подхода в обучении; формированию профессиональных качеств у студентов; формированию основных компетенций выпускников.
Баринова И.Г.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
Несмотря на то, что российская теория и практика деятельности колледжей обладает огромным потенциалом методов, форм и средств обучения, основным типом обучения является, по-прежнему, вербальный тип: использование устного и печатного слова, когда учитель выступает, в основном, в качестве информатора и контролера учащихся.
В свете современных требований к выпускнику, которые складываются под влиянием ситуации на рынке труда и таких процессов, как ускорение темпов развития общества и повсеместной информатизации среды, авторитарно-репродуктивная система обучения устарела. Образование, ориентированное только на получение знаний, означает в настоящее время ориентацию на прошлое. В меняющемся мире система образования должна формировать такие новые качества выпускника как инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить. Воспитание такой социально и профессионально активной личности требует от педагогов применения совершенно новых методов, приёмов и форм работы. Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования и собственно жизнедеятельности, необходимо применять активные методы обучения, технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность нынешних студентов.