Адоньева Л.Б., Губенко С.В.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА
Актуальным в настоящее время является взгляд на образование как на средство построения человеком своего образа в соответствии с теми ценностными ориентирами, которые требует общество. Компетентностный подход набирает силу в современной образовании и является отражением осознанной потребности общества в подготовке специалистов не только знающих, но и умеющих применить свои знания. Компетенции рассматриваются как осознанная человеком способность реализации знаний и умений для эффективной деятельности. Сегодня востребован специалист, который вступит в жизнь с уже сложившимся творческим проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом. Такого специалиста может подготовить новый тип педагога, который не только стремится создавать нечто новое, но, прежде всего, способен изменять самого себя. Сегодня в педагогической среде не найдется человека, который будет отрицать роль и влияние личности педагога на эффективность обучения и воспитания молодежи. Характер этого влияния обусловлен, прежде всего, индивидуальными качествами и свойствами педагога, а также его профессиональной компетентностью, авторитетом среди обучающихся и коллег. Содержание компетентности меняется в соответствии с требованиями к профессионально-педагогической деятельности и определяется уровнем профессионализма, на который находится педагог.
В колледже за годы его существования сложилась определенная система работы с педагогическими кадрами по повышению их профессионального уровня, совершенствованию педагогического мастерства. Анализ кадрового состава и диагностика дидактико-методических умений педагогических работников колледжа показали, что в коллективе работают высококвалифицированные педагоги. Опрос педагогических работников подтвердил, что преподаватели колледжа стремятся к приобретению новых знаний, стремятся повышать квалификацию, проявляют интерес к самообразованию.
Научно-методическая служба колледжа разработала ряд новых подходов к становлению профессиональной компетентности. В колледже работает психолого-педагогический семинар «Компетентностный подход к профессиональной подготовке конкурентоспособного специалиста», где определены особенности компетентностной модели выпускника СПО, ключевые и профессиональные компетенции будущего специалиста. С первых дней обучения в колледже будущих специалистов педколлективом уделяется внимание изучению сформированности профессионально значимых качеств личности. В соответствии со сложившейся системой на начальном этапе обучения в колледже психологической службой проводится работа по изучению профессионального интереса и профессионально значимых склонностей студентов первокурсников. Для этой цели используется дифференциально-диагностический опросник Е.А.Климова, позволяющий определить ведущую направленность личности на тип профессии и в какой-то мере характеризовать ее способности в данный момент. В основу опросника Е.А.Климова положено деление всех существующих профессий на 5 типов по признаку предмета или объекта, с которым взаимодействует человек в процессе труда. Профессионально значимые склонности определяются по анкете КОС Б.А.Федоршина, основная цель – выявить природные организаторские и коммуникативные задатки студента. Эти две методики позволяют педагогическому коллективу спланировать направления работы с будущими педагогами. Проведенные исследования профессиональной склонности студентов первого курса педагогического колледжа показало, что 3% - опрошенных проявляют склонность к профессиям типа «Человек-природа», 26%- «Человек-техника», 43%- «Человек-человек», 17%- «Человек - знаковая система», 11%- «Человек – художественный образ».
Немаловажное значение имеют коммуникативные и организаторские склонности личности. Коммуникативность как черта характера развивается на основе общительности, которая, закрепляясь в поведении, является предпосылкой для формирования таких качеств личности, как направленность на общение, интерес к людям, социальная перцепция, рефлексия, эмпатия. Все эти качества необходимы для работы в сфере профессии «человек- человек», а также в других сферах, где работа связана с взаимодействием, руководством и общением. Не менее важны и организаторские склонности, которые проявляются в способности к самостоятельному принятию решений, особенно в сложных ситуациях, инициативности в деятельности и общении, в планировании деятельности. Анализ данных показывает, что 16% студентов принятых на обучение в колледж характеризуются низким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей. 19 % студентов с уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей ниже среднего. Уделяется внимание исследованию мотивов первокурсников, которые составляют важную часть профессиональной направленности личности и влияют на жизненный выбор. Преподавателям с первых лет обучения учитывают психолого-возрастные особенности обучаемых, уровень их подготовки, трудности адаптационного периода.
Молодые преподаватели совершенствуют свою деятельность с педагогами - наставниками, для них организованы групповые и индивидуальные консультации по различным психолого-педагогическим проблемам. В колледже регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства «Преподаватель года» по номинациям « За мастерство в разработке учебно-методического обеспечения образовательного процесса», «За инновационный подход в образовательном пространстве», «За творческий подход в формировании профессиональной компетенции студентов» и др., в которых принимают участие не только опытные, но и молодые преподаватели.
Педагогическая деятельность многогранна, сложна, трудоемка. В труде педагога нет неизменных элементов: постоянно развивается область знаний, основы которой преподает педагог, изменяется контингент обучающихся, обогащается педагогическая наука. Все это требует постоянного поиска наиболее важного содержания, целесообразных форм, методов и средств обучения, эффективных путей сотрудничества со студентами. Преподаватели совместно со студентами колледжа принимают активное участие в мероприятиях разного уровня, на которых рассматривается актуальная проблема профессиональной компетенции: международная конференция «Учебно-профессиональная деятельность в условиях компетентностной модели обучения», «X Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Интеграция методической (научно-методической) работы и системы повышения квалификации кадров», на которой были освещены вопросы: компетентностный подход в профессиональной адаптации студентов нового набора в современных условиях образования, компетентностный подход в организации профессиональной деятельности и др.
Работа современного педагога колледжа нацелена на овладение технологиями развития компетенций студентов, освоение знаний, необходимых для реализации компетентностного подхода, способного обеспечить формирование личности, готовой к эффективной реализации себя в сфере будущей деятельности, к осуществлению и выполнению полного спектра профессиональных функций.
Список литературы
1. Байденко В.И. и др., 2002 Байденко В.И., Оскарссон Б. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса // Профессиональное образование и формирование личности специалиста. – М., 2002. С. 22.
2. Дубровина И.В., Чудновский В.Э. Практическая психология в образовании.-СПб,. Питер.,2004.
3. Ежова Н.Н. Рабочая книга практического психолога.- Ростов-на-Дону.,Феникс.,2006.-Изд 4.
4. Зеер Э.Ф., 1997 Зеер Э.Ф. Психология профессий. Екатеринбург, 1997.
5. Климов Е.А.,Чистякова С.Н. Основы производства: Выбор профессии: учебное пособие для учителей средней школы. – М.,1988.-Ч.2. С. 60 - 63.
6. Кудряшов А.Ф. Психологические тесты для профотбора и профориентации.- Петроком.,1992.
7. Новиков А.М., 1997 Новиков А.М. Профессиональное образование в России. – М., 1997.
8. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании.-М.,Владос.,1995.