Исполнительский план (интерпретация): значение отдельных художественных эпизодов и частей произведения в становлении художественного образа; главные из выразительных средств в эпизодах и частях (мелодика, гармония, темпоритм, динамика, штрихи и др.); фразировка; определение частных и общих динамических и смысловых кульминаций; выявление целостной логики развития художественного образа; взаимосвязь солиста, хора и сопровождения; сравнение с другими произведениями на данный литературный текст.
На основе проделанного всестороннего анализа и своего исполнительского замысла студенту следует установить темпы, агогику, динамику, фразировку, штрихи и др., отобрав для этого необходимые дирижёрские выразительные средства и приёмы дирижирования, создающие необходимую образную картину, ситуации настроения и обеспечивающие управление исполнением. И только после выше изложенного можно начать работу над составлением «Плана разучивания произведения с хором». Третий этап: заключительный этап работы над партитурой. Проделав большую подготовительную работу по изучению произведения, студент переходит к последнему этапу – исполнению произведения, то есть к дирижированию. Здесь главной заботой студента становится внутреннее слышание и представление образной стороны произведения. Чтобы приобретённые уже самообразовательные компетенции успешно реализовывались в будущей работе студента, он должен постоянно совершенствовать своё педагогическое мастерство, вырабатывать у себя потребность к творческому поиску и готовность к постоянному самообразованию.
Список литературы
1. Ольхов К.А. Теоретические основы дирижёрской техники.- 2-е изд. – Л.: Музыка, 1984.
2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования. – Народное образование. – 2003. - № 2.
Колесниченко Ю.Ю.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДОВ ГРАФИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Одной из центральных дидактических задач в процессе обучения выступает развитие интеллекта будущего специалиста. Вербальный интеллект характеризуется эрудицией, концентрированностью внимания, обобщенностью мышления, развитой памятью и обширным словарным запасом обучаемого. Невербальный интеллект выражается в адаптивности и наблюдательности, логичности и эвристичности мыслительных процессов. Развитие вербальных и невербальных интеллектуальных умений и навыков стимулирует метод свернутых информационных структур. Суть его заключается в том, что рациональная и эффективная переработке учебного материала выполняется за счет вычленения в его содержании смысловых единиц, свертывании их и переводе на образный язык в символической или графической форме. Процесс свертки/развертки получаемой учебной информации происходит на основе моделирования, которое следует рассматривать как особую деятельность по построению моделей.
Модель (от франц. modele, от лат. modulus — мера, образец) — в широком смысле — любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, план, карта и т. п.) какого-либо объекта, процесса или явления (оригинала данной модели), используемый в качестве его «заместителя», «представителя». Все модели традиционно делятся на два класса: материальные, т.е. вещественные, реальные, и идеальные. К материальным моделям относят такие, которые построены из каких-либо вещественных предметов: металла, дерева, стекла и других материалов. К ним также относят и живые существа, используемые для изучения некоторых явлений или процессов. К динамическим (действующим) моделям относят такие, которые воспроизводят какие-то процессы, явления. К образным моделям относят разного рода рисунки, чертежи, схемы, передающие в образной форме структуру или другие особенности моделируемых предметов или явлений. Знаково-символические модели представляют собой запись структуры или некоторых особенностей моделируемых объектов с помощью знаков-символов какого-либо искусственного языка. Мысленные, или умственные, воображаемые модели — наши представления о каком-либо явлении, процессе или предмете, выражающие теоретическую схему моделируемого объекта.
Разнообразные модели, используемые в науке, технике, обыденной жизни и обучении, базируются на принципе наглядности. Выделяют три вида образов: восприятия, представления, воображения. Образы восприятия объектов окружающего мира возникают у человека при непосредственном воздействии в данный момент этих объектов на органы чувств. Образы представления — это образы нашей памяти. Они различаются по отчетливости, яркости, устойчивости. Образы воображения — это образы таких объектов, которые человек никогда непосредственно не наблюдал, не воспринимал, но, несмотря на это они сконструированы из знакомых и понятных ему элементов образов восприятия и представления.
Построение наглядной модели происходит путем ее моделирования. Моделирование — это метод исследования объектов различной природы на их аналогах для определения или уточнения характеристик существующих или вновь конструируемых объектов.
Моделирование выполняется несколькими вариантами. Простое моделирование проводится путем сравнения тех или иных предметов, явлений с наглядными аналогами — схемами, макетами, таблицами. Сложное моделирование требует специального построения на основе всестороннего изучения объекта и выделения признаков. Схематическое моделирование ограничивается рассмотрением внешних общих признаков объекта изучения, их связей и отношений. Детальное моделирование носит глубокий содержательный характер. Модели такого рода рассматривают все связи и отношения строения и функционирования выделяемых сторон объекта изучения.Н.А. Моревой выделены следующие виды графического моделирования учебной информации: граф – схемы, опорные конспекты, опорные схемы-модели. Граф-схема — это графическое изображение логических связей между основными текстовыми субъектами учебного материала. Средствами графического изображения служат геометрические фигуры: прямоугольники, треугольники и их соединения (линии, стрелки), а также символические изображения и рисунки предметов. На граф – схеме нет ни определения, ни формул, а представлены только текстовые субъекты и наглядно показаны логические связи между ними: часть – целое, род – вид. Разновидностью граф – схемы выступает учебная таблица.
Более сложную конструкцию представляет собой опорный конспект — система опорных сигналов в виде краткого условного конспекта — наглядной формы, замещающей систему фактов, понятий, идей как взаимосвязанных элементов целой части учебного материала. Опорный конспект можно представить в виде системы опорных сигналов, т.е. системы ассоциативных символов: знаков, слов, схем, рисунков. В этой наглядной схеме закодировано основное содержание подлежащего изучению учебного материала в его существенных связях и взаимоотношениях. Это компактная графическая схема, относительно быстро воспроизводимая, легко запечатлеваемая и одномоментно обозримая.
Опорные схемы-модели представляют собой элемент информационной системы, отражающей структуру учебного предмета и внутреннюю логику научного содержания каждой его смысловой части. В них кодируется достаточно большой объем учебного материала: содержание темы, раздела, части курса или учебной дисциплины в целом. В основу составления блока иерархически построенных опорных схем по учебной дисциплине положен принцип тематизма. Создаются опорные схемы по теме, разделу, всей учебной дисциплине в целом, в которых, по мере увеличения объема охватываемого учебного материала, осуществляется его укрупнение и обобщение. Опорные схемы составляются с помощью опорных сигналов, представляющих собой ассоциативный символ, заменяющий некое смысловое значение, способный мгновенно восстановить в памяти известную ранее и понятную информацию.
Итак, использование графических моделей в учебном процессе педагогического вуза занимает значимое место. Для студентов построение схемы излагаемого учебного материала помогает выделить те самые смысловые ядра в его содержании, которые облегчают понимание этого материала; способствует усвоению большого объема теоретических знаний; позволяет более успешно изучать новый материал, устанавливая связи; логически обрабатывать материал и переводить его в долговременную память. Для преподавателя польза также очевидна: экономия времени, возможность систематически и в полном объеме проверять знания учащихся, значительное накопление оценок.
Список литературы
Масленникова Т.Н., Логинова Т.А.