Развитию чувства любви к Родине, родному краю, его истории способствовали такие задания исследовательского характера как составление фотомонтажа «Под крышей дома твоего», работа исследовательского характера «Дорога к храму» – об истории церкви в селе Малый Узень Питерского района, которая подготовлена по архивным материалам, воспоминаниям старожилов.
Чувство национальной гордости, патриотизма развиваются через исследовательскую работу по дисциплине «История России». Преподаватель Бородкина Н.Н. – кандидат исторических наук, – ежегодно проводит студенческие конференции, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Такие конференции проводятся с 1993 года и со временем они приобрели статус Майских чтений по русской истории. Данные конференции имеют большое просветительское значение, занимают важное место в программе духовного и нравственно-патриотического воспитания студентов
Развитию межкультурной коммуникабельности, уважения к чужой и своей культуре способствовала исследовательская работа студентов под руководством преподавателей: истории религии Шаповалова Ю. Б. и преподавателя основ права Ченцовой О. А. Результатом такой работы явилось проведение студенческой конференции по теме «Религиозные и правовые аспекты семьи».
Преподавателями иностранных языков (Бажановой И.И., Гречихиной Т.П., Лебедь Г.И., Петровой Т.П.) традиционно, ежегодно проводятся конкурсы, посвященные традициям англоязычных и немецко-говорящих стран, при подготовке к которым студентами ведется исследовательская работа в данном направлении, также кружковцы изучают медицинское образование и здравоохранение Великобритании и Германии.
Группа студентов IV курса под руководством психолога Фроловой П.М. провела научно-исследовательскую работу по изучению интеллектуальной деятельности студентов колледжа.
Работа состояла из двух этапов, целью первого было изучение взаимосвязи интеллектуальной лабильности с успешностью в учебной деятельности. Проведена диагностика интеллектуальной лабильности у 80 студентов (4 группы) четырех отделений колледжа. Целью второго этапа являлось исследование интеллектуальной лабильности студентов старших курсов (40студентов.) в связи с выбором специализации в профессиональной деятельности.
Результаты, полученные в данных исследованиях, имеют большое практическое значение:
- для реализации личностно- ориентированного подхода в обучении;
- для проведения консультаций со студентами для выработки компенсаторных механизмов для повышения успешности в учебной деятельности;
- для проведения профориентационной работы со студентами старших курсов по выбору наиболее подходящего вида профессиональной деятельности с учетом качеств биологического интеллекта и уровня психофизиологических резервов в рамках выбранной профессии медработника.
Научно-исследовательская работа способствовала повышению интереса студентов-исследователей к изучению дисциплины «Психология», развитию познавательной активности и повышению творческой деятельности студентов.
По результатам исследования студенты подготовили проектную работу и представили ёе на научно-практической конференции студентов средних медицинских заведений Саратовской области в городе Аркадаке.
II. Разработка теоретических проблем и обогащение учебного процесса результатами научных исследований.
Приобщаться к исследовательской работе студенты в колледже начинают с первого курса, постепенно двигаясь по своеобразной лестнице, с первого этапа учебно-исследовательской деятельности: написания рефератов, докладов, это формирует умение работать с различными источниками информации.
Элементы исследовательской работы используют преподаватели на практических занятиях, это изучение какого-то явления в динамике на основании статистических данных с последующим анализом и выводами.
Вторым этапом исследовательской работы, можно считать работу в кружках, где студенты учатся формулировать цели, выявлять основную проблему и, проходя все этапы исследования, анализировать, делать выводы.
В кружки привлекаются студенты, начиная со второго курса, всех отделений и студенты повышенного уровня образования. Личностно-ориентированный подход, позволяет каждому члену кружка активно вносить вклад для успешного достижения поставленной цели. Кружки работают над определенными актуальными проблемами такими как «Сахарный диабет», «Туберкулёз», «Человек и его здоровье» и др.
Итоги деятельности кружков за год представляются на студенческих конференциях в виде докладов, подготовленных по заказу лечебно-профилактических учреждений памяток, санбюллетеней и т.п. Присутствие же на конференциях представителей лечебно-профилактических учреждений, придает значимость и необходимость проделанной работы.
Учитывая состав членов кружков, конференции, как правило, носят характер не только междисциплинарный, но и объединяющий все специальности.
На конференции выносятся доклады, подготовленные студентами:
второго курса, «История сахарного диабета»,
третьего курса «Наследственная предрасположенность к сахарному диабету у студентов ЭМК», на основании, проведенного анкетирования студентов колледжа, «Осложнения сахарного диабета», подготовленные студентами хирургического и терапевтического кружков,
студентами четвёрного курса «Туберкулёз в мире и нашем регионе», в котором рассмотрены статистические данные по Энгельсскому муниципальному образованию в сравнении с показателями Саратовской области, РФ ситуация в Мире, студентов повышенного уровня образования «Роль сестры организатора противотуберкулезного диспансера в профилактике профессиональных заболеваний» и др.
Выступая на конференциях, студенты с младших курсов получают навык выступлений перед аудиторией и более уверенно выступают в дальнейшем.
Третьим этапом исследовательской работы, т.е. высшей ступенькой, в ЦМК специальных дисциплин являются курсовые и дипломные работы, над которыми работают студенты повышенного уровня образования «Лечебного дела» и «Сестринского дела». Курсовые работы на отделении «Лечебное дело» пишутся с учётом специализации «Фельдшер общей практики» или «Фельдшер скорой медицинской помощи» по предложенным темам: «Анализ заболеваемости органов пищеварения», «Анализ внезапных заболеваний по хирургической группе» и др. Анализ проводится за последние три года.
На отделении «Сестринское дело» темы курсовых работ: «Роль старшей медицинской сестры в повышении качества медицинского обслуживания больных стационара», «Экспертная оценка качества работы медицинских сестёр поликлиники», «Права пациента в условиях ОМС», «Опыт изучения психологического микроклимата в коллективе медицинских сестёр», «Анализ мотивационных предпочтений средних медицинских работников» и др.
На отделение «Лечебное дело» выпускниками защищено шесть дипломных работ по темам: «Роль фельдшера в паллиативной терапии», «Инвалидность вследствие заболеваний костно-мышечной системы. Роль фельдшера в снижении инвалидности» и др.
Студентами повышенного уровня образования подготовлено 12 дипломных работ по темам: «Организация работы руководителя сестринской службы по профилактике общих и профессиональных заболеваний у медицинских работников», «Организация работы руководителя сестринской службы по адаптации среднего медицинского персонала» и т.п.
III. Использование результатов УИРС и НИРС в практической медицине
Основным направлением работы предметной цикловой комиссии сестринского дела является исследование специфики различных направлений деятельности медицинской сестры. Выходом этой работы являются научно-практические конференции, проводимые на базах ЛПУ города Энгельса и районов области:
- Стандарты и стандартизация
- Этика и деонтология
- Оценка деятельности медсестры и пути улучшения качества сестринской помощи
- Модели сестринского дела и др.
Кроме того, по результатам УИРС и НИРС в ноябре месяце была проведена конференция для главных и старших медицинских сестёр ЛПУ по теме: «Студенты колледжа – практическому здравоохранению». Исследовательская работа студентов находит выход в методических материалах, подготавливаемых для практического здравоохранения,
IV. Участие студентов в областных и межрегиональных конференциях.
Студенты колледжа с лучшими исследовательскими работами, принимают участие в областных и межрегиональных конференциях. Под руководством преподавателя Пироговой Э. Э. студенты первого курса провели исследовательскую работу по теме: «Расчётная оценка количества выбросов вредных веществ в воздух от автотранспорта». В результате проделанной работы студенты рассчитали массы выделившихся вредных веществ и сравнили с ПД. Данные исследования студентов получили высокую оценку на областной студенческой конференции в мае 2009 года. На межрегиональных конференциях в Самаре «Роль среднего медицинского работника в ранней диагностике гемолитической желтухи», в Саратове работе «Роль сестры организатора противотуберкулезного диспансера в профилактике профессиональных заболеваний» присвоено первое место, студенты награждены дипломами.
Под руководством преподавателей Елизарова Т. В. и Палиенко А. В. студенты колледжа подготовили и успешно защитили исследовательский проект «Быть или не быть – ГМО и будущее».
Таким образом, особую значимость сегодня приобретает именно организация научно-исследовательской деятельности, так как она оказывает существенное влияние на личностное, профессиональное становление студентов и поможет им в дальнейшем проводить и организовывать исследовательскую работу в лечебно-профилактическом учреждении уже на рабочем месте.