Фролова С.В., Загорская С.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК НОВАЯ ПРАКТИКО-ПРЕОБРАЗУЮЩАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ
Работа по методу проектов предполагает высокий уровень сложности деятельности учителя и достаточную подготовку студента. Если большинство методов обучения требуют наличие лишь традиционных компонентов учебного процесса – учителя, ученика и учебного материала, который необходимо усвоить, то требования к учебному проекту – совершенно особые. Как отмечает в своей работе И.С. Сергеев, среди них в первую очередь необходимо выделить:
1. Наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической, являющейся одной из трудных организационных задач, которую приходиться решать руководителю проекта вместе с проектантами.
2. Выполнение проекта, который начинается с планирования действий по разрешению проблемы, т.е. с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации.
Самой важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выхода, сроков и ответственных. Но некоторые проекты не могут быть сразу четко спланированы от начала до самого конца, например творческие или ролевые.
3. Исследовательскую работу учащихся. Отличительная черта проектной деятельности - поиск информации, которая будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы.
4. Результат работы над проектом, в качестве продукта. В общем виде это средство, которое разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.
В качестве примера приведем методический паспорт разрабатываемого нами в течение двух лет проекта.
1. Тема и информационное содержание проекта: «Социально-педагогическая деятельность по профилактике конфликтов в школьном коллективе». Конфликт – это сложное, многоуровневое и постоянно изменяющееся явление. Необходимо заниматься своевременной диагностикой и профилактикой конфликтов в школьных коллективах. Во-первых, профилактика конфликтов будет способствовать повышению качества учебного процесса. Во-вторых, конфликты оказывают отрицательное влияние на психическое состояние и настроение конфликтующих. В-третьих, именно в школе у ребенка, подростка формируется навыки разрешения противоречий в межличностном взаимодействии, которые случаются в жизни любого человека.
2. Цель теоретическое обоснование сущности конфликта и причин его возникновения, выявление основных направлений профилактики и конструктивного разрешения конфликтов в школьном коллективе.
3. Учебно-педагогические задачи: сбор, систематизация информации по проблеме, разработка эксперимента и плана мероприятий, направленных на профилактику и разрешение конфликтов в школьном коллективе.
4. Возраст учащихся: 9 класс
5. Режим работы: внеурочный, консультационный.
6. Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: компьютер с доступом в Интернет, сканер, учебная литература.
7. Дополнительно-привлекаемые специалисты: преподаватели колледжа, специалисты СОШ
8. Знания, умения и общеучебные навыки, необходимые студентами для самостоятельной работы: умения анализировать имеющийся объемный материал, умения делать выводы, выделять главное в исследуемом материале, умения и навыки работы с компьютером, умение разрабатывать программу эксперимента, сценарии, умение определять цели и задачи работы, определить ее этапы, публично демонстрировать результаты своей деятельности.
9. Мотивация к познанию: самомотивация от удовлетворения собственным трудом, личный интерес студентов.
10. Предлагаемые приращения: новые практические приемы: создание программы позволяющей формировать динамические расширяющие массивы на основании данных содержащихся во внешних файлах, т.е. создание элементов самообучения программы.
Характеристика учебного проекта
1. Доминирующий вид деятельности: практико-ориентированный.
2. Предметно-содержательная область: межпредметный (психология, педагогика, технология работы социального педагога)
3. Характер координации проекта: непосредственный (гибкий)
4. Количество участников: индивидуальный
5. Продолжительность: 2 года
1 этап – теоретический (поисково-теоретический)
Найденный на данном этапе материал помог педагогическому коллективу школы решить важную проблему профилактики конфликтов. Здесь были представлены современные взгляды на сущность, виды и причины конфликтов. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что конфликт – столкновение противоположно направленных, взаимоисключающих целей, интересов, взглядов. Существуют различные виды конфликтов: внутриличностные, межличностные, межгрупповые, личностно-групповые.
Основные причины конфликтов: направленное понимание учащимися друг друга, стремление к лидерству, связи с внешней средой, роли школьников. Творческой частью этого этапа проекта явилась составленная нами система работы по профилактике конфликтов в школьном коллективе.
2 этап – практический (опытно-экспериментальный), где проводился анализ хода и результата эксперимента по апробации эффективности системы работы по профилактике конфликтов в школьной коллективе.
Основные периоды экспериментальной работы:
1. констатирующий этап эксперимента;
2. формирующий этап эксперимента;
3. на заключительном этапе эксперимента были исследованы следующие методики: изучение конфликтных ситуаций по методике «Оценка собственного поведения в конфликтной ситуации», количественный анализ учащихся входящих в «группу риска», определение качества знаний и обученности учащихся по методике В.П. Симонова.
3 этап – результативно-обобщающий.
Анализировались, обобщались и систематизировались результаты исследования, внедрялись в практику работы социального педагога в школе с детьми и положения исследование, апробировались его выводы, завершалось оформление.
Очерченные проблемы обуславливают необходимость рассмотрению метода ученических проектов с позиций возможности их решения. Надо оговорить только, что новые условия использования этого метода предполагают использованию его как компонент системы образования, не разрушая сложившейся предметно-урочной системы.
Ситникова О.В., Зверева Н.К., Цуркан В.И.
К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
В ПРАКТИКУ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Компетентностный подход воспринимается сегодня как концептуальная основа современного образования. Он широко применяется в учебно-образовательном процессе. Особенно проявляется его востребованность при организации самостоятельной исследовательской деятельности, одним из результатов которой становятся проекты.
Первым этапом процесса подготовки проекта можно считать теоретическую основу, знания, составляющие мотивационно-целевой компонент, представляющий собой программирование замысла проектной деятельности, поиск и теоретическую обработку полученной информации новых образовательных инициатив.
Следующими компонентами этой системы являются:
- содержательный компонент, состоящий из информационно-поисковых, практикоориентированных и творческих видов деятельности;
- операционный компонент, предполагающий общеметодические умения осуществлять функции планирования собственной проектной деятельности, рациональное распределение собственных усилий и времени, организацию деятельностно-творческой работы, умение строить общение с участником проектной деятельности и учителем-консультантом, а также умения самостоятельно формулировать свои мысли и суждения, отстаивать свою точку зрения, адекватно оценивать собственную проектную деятельность, анализировать промежуточный результат;
- результативный компонент, где прослеживается достижение высокого уровня готовности студентов к проектной деятельности, готовность самостоятельно создать творческий проект, показать профессионально-личностный рост.
Это способствует максимальному развитию творческих и организаторских способностей и возможностей студента-выпускника в целях самообразования и развития личности и подготовки его к любой творческой деятельности.
Вторым этапом работы является внедрение проекта в практику. Опираясь на вышеизложенное, следует описать опыт внедрения в практику проекта «Я – руководитель детского творческого коллектива».
Сегодня актуально занятие с детьми-подростками актерским мастерством и вовлечение их в мир культуры театра, так как это расширяет кругозор, формирует мировоззрение; приобщает к литературному наследию; приучает к самодисциплине; развивает воображение; учит строить общение и формулировать мысль; дает духовное воспитание.
К тому же, когда на отделении «Актерское искусство», кроме специальности «Актер драматического театра и кино», добавилась вторая специальность «Руководитель народного коллектива», возникла необходимость предоставлять студентам отделения уроки практики в творческих коллективах.
Под руководством заведующей отделением, Заслуженной артистки РФ Зверевой Н.К., педагога-консультанта Володиной С.К. находилась группа студентов, которой было предложено выяснить, какие существуют в городе кружки и коллективы самодеятельности, изучить опыт работы детских досуговых учреждений, кружков самодеятельности при школах, ЦДО, где впоследствии студенты смогут проходить практику. Студии актера в городе нет, поэтому при базовой школе ГОУ СПО «Вольское музыкальное училище им. В.В. Ковалева» также решено было создать «Студию юного актера». Сегодня этот проект реализован, опытом работы в студии и делятся студенты отделения.