Впрочем, Пономарев заметил, что российский рынок недвижимости "уже начало лихорадить".
"В последние месяцы появились новы факторы, способные повлиять на стабильность рынка. Так, снизилась банковская ликвидность, увеличились риски нереализации построенного жилья. В результате девелоперы боятся начинать новые проекты", - добавил он.
Гражданский жилищный форум будет проходить в Санкт-Петербурге 1-5 октября. В рамках ГЖФ 1-3 октября в отеле "Парк Инн Пулковская" состоится Петербургский жилищный конгресс. Ознакомиться с программой конгресса можно на официальном сайте форума: www.gilforum.ru (раздел "Для профессионалов", рубрика "Программа конгресса").
Выставка-семинар "Жилищный проект" пройдет 3-5 октября во Дворце спорта "Юбилейный" (станция метро "Спортивная"). Для граждан вход и все консультации - бесплатны. С программой выставки-семинара можно ознакомиться на сайте www.gilforum.ru в разделе "Для граждан".
Похожие сообщения:
Bn.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2008
Eip.ru, Москва, 1 октября 2008
Eip.ru, Москва, 1 октября 2008
Закс.ру (zaks.ru), Санкт-Петербург, 1 Октября 2008 19:22
АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ: СТРОИТЕЛИ УЖЕ БОЯТСЯ СТРОИТЬ, РИСКУЯ НЕ ПРОДАТЬ КВАРТИРЫ
Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев призвал коллег серьезнее отнестись к разразившемуся финансовому кризису и его влиянию на строительную отрасль. Такое заявление он сделал в рамках Петербургского жилищного конгресса, передает корреспондент ЗАКС.Ру. По словам Пономарева, пока влияние кризиса действительно ощущается не так сильно, но лишь потому, что объемы ипотеки в России крайне незначительны по сравнению с Европой и Соединенными Штатами. В то же время, как отметил эксперт, на рынке доступности ипотечных кредитов в России "творится такая же вакханалия", что и в США: требования к заемщику снижены, зачастую отсутствует первоначальный взнос.
Пономарев раскритиковал позитивную оценку сложившейся ситуации, которую ранее дала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Он подчеркнул, что в результате кризиса в России уже снизились объемы ипотечного кредитования. Это, в свою очередь, привело к сокращению числа реальных сделок купли-продажи жилья на 30, а то и 50 процентов. "Впервые возникла ситуация, когда строительная компания нам жалуется: мы боимся строить, потому что есть риск не продать квартиры", - говорит строитель.
АСН Инфо (asninfo.ru), Москва, 1 Октября 2008 20:46
ЭКСПЕРТ: ОЖИДАТЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕНЫ БЕТОНА В СВЯЗИ С УДЕШЕВЛЕНИЕМ ЦЕМЕНТА НЕ СТОИТ
Как сообщало АСН-инфо, с апреля по сентябрь 2008 г. цена на цемент в России снизилась примерно на 25%. Стало известно, что специалисты "Евроцемент групп" прогнозируют осенью дальнейшее снижение цен - еще на 10%. АСН-инфо обратилось к экспертам СЗНК с просьбой прокомментировать этот прогноз и сообщить, как это скажется на рынке бетона?
Вице-президент группы компаний СЗНК Александр Шилов отметил: "Доля цемента в себестоимости бетона составляет более 60%, в зависимости от марки и конкретной рецептуры. Падение цен на цемент, соответственно, снижает сырьевую себестоимость производителей бетона. Однако, параллельно снижению цены на цемент, мы отмечаем постоянный рост цен на щебень и песок. С начала 2008 г., по нашим данным, средняя цена на них выросла на 29%. Ассоциация строителей России называет цифру 27%. Причина роста цены на щебень - рост цен на железнодорожные перевозки, электричество, топливо. А щебень, наравне с цементом, является ключевым сырьем для бетона. Его доля в себестоимости может составлять 30-40 %".
Резюмируя, эксперт подчеркнул: "Говорить о том, что цены на бетон снизятся пропорционально ценам на цемент, было бы не совсем верно. Если рост цен на нерудное сырье сохранится, то эти две тенденции нивелируют друг друга и не окажут заметного влияния на цену бетона".
Похожие сообщения:
Restate.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2008
EstateLine.Ru, Санкт-Петербург, 2 октября 2008
Restate.ru, Санкт-Петербург, 3 октября 2008
Аргументы неделi # Восточная Сибирь, Иркутск, 2 Октября 2008 01:00
На всероссийской научно-практической конференции в ИрГТУ специалисты строительного рынка обсуждали детали перехода отрасли на саморегулирование
Всероссийская научно-практическая конференции "Ценообразование в строительстве" собрала в ИрГТУ специалистов со всей России. На мероприятии, проходившем под эгидой областной администрации, обсуждались единые подходы к ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, которые можно было бы применять во всех регионах России.
Президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России Павел Владимирович Горячкин отметил, что необходимость введения единых стандартов связана с переходом строительной отрасли от государственного регулирования к принципам саморегуляции. Закон о саморегулируемых организациях (СРО) возлагает всю ответственность за происходящее на строительном рынке на общественные организации, куда должны войти строительные компании. На федеральном уровне будет создан национальный совет СРО, региональные организации станут главной инстанцией для "допуска" на рынок новой компании.
В новых условиях вместо привычных государственных лицензий свою деятельность игроки рынка будут осуществлять на основании документов, в которых будет прописана ответственность строителей перед конечными потребителями. Участники конференции говорили, что в условиях саморегуляции рынка строители начнут применять страхование и другие инструменты ответственности. Единые стандарты, подходящие всем участникам рынка, остаются главным вопросом для СРО. Они касаются процедуры получения земельных участков, подведения инженерных сетей и стоимости квадратного метра для покупателей жилья.
Пока каждая строительная компания устанавливает собственную стоимость. Между тем, принципы ценообразования должны быть прозрачны и понятны, даже для уникальных объектов, таких как олимпийские объекты в Сочи и мост на острове Русский. Пока же никаких нормативов оценки стоимости нет. В рамках конференции в ИрГТУ сметчики пытались ответить на вопрос: "Сколько стоит дом построить?".
По данным областной администрации, строительство одного квадратного метра жилья в иркутской области начинается от 38-39 тысяч рублей (эконом-класса), между тем как справедливая цена, доступная гражданам не превышает 28-30 тысяч за метр. Рыночная стоимость в Иркутской области на начало сентября составила порядка 57 тысяч рублей. Два года назад причины высоких цен видели в ажиотажном спросе, то сейчас покупательная способность упала, зато начала расти себестоимость строительства – за счет земли и инженерных коммуникаций.
Павел Горячкин отметил, что задача администрации – комплексно решать вопросы, которые помогут установлению принципов единого ценообразования: корректировать практику землеотводов, решать вопросы с инвестициями в инженерные сети. Для создания цивилизованного рынка, опирающегося на саморегулируемые организации, строительные компании должны получить равные возможности и помощь администрации региона.
Главный редактор общероссийского журнала "Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования в строительстве" Александр Павлович Иванов отметил, что еще одной серьезной проблемой являются "инфраструктурные монополисты": "По всем 19-ти районам Санкт-Петербурга" оплата монополистам разная. Электроэнергия 28-46 т. р. за 1 кВт. Еще ничего не строим, но уже 450 - 460 т. р. должны заплатить в Ленэнерго. В НДС этого нет, куда включать эти затраты? Это не должны быть затраты подрядчика, а инвестора, заказчика".
В ходе обсуждения затронули болонскую конвенцию, в соответствии с которой поменяется подход к подготовке профессиональных кадров в области сметно-проектной деятельности: теперь будущие сметчики четыре года проведут в бакалавриате и два года в магистратуре.
Основная работа по выработке единых стандартов будет идти в субъектах Федерации. Основные нормы уже разработаны, хотя многие моменты требуют доработки и уточнений. Принципиальным достижением в отношениях региональных СРО стала договоренность о том, что "допуск на рынок", выданный в одном регионе, будет действовать и на других территориях России.
Квартирный ряд, Москва, 2 Октября 2008 06:00
Подобно Василию Ивановичу Чапаеву министр финансов Алексей Кудрин, наверное, мог бы произнести: "Все основные статьи бюджета знаю. Образование – знаю, медицину – знаю, оборону – знаю. А жилищное строительство – что такое? Почему не знаю?"
Федеральное собрание приступило к рассмотрению проекта бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011годов. На первой презентации документа глава Минфина Алексей Кудрин заметил, что "бюджет отвечает на многие вопросы, которые ставят сегодня экономика и политика нашей страны". И впрямь, на многие, но не на все. Министр много говорил о резервах, пенсиях, образовании, здравоохранении. Даже про культуру не забыл. А вот про жилищное строительство – ни слова. И понятно почему. Такой строки в федеральном бюджете… нет.
В России новостройками на продажу занимаются коммерческие структуры, а очередников обеспечивают бюджеты субъектов Федерации. Хотя в принципе рыночная экономика не является препятствием для участия государства в финансировании жилищного строительства. Так, насмотревшись в США, как федеральный бюджет там напрямую выделяет средства на возведение социального жилья, Ассоциация строителей России уже более года пытается отвести канавку из общегосударственного денежного потока в эту сторону. Пока безуспешно.