Однако если сравнить годовые колебания, получится, что общий рост 2008 года — 8,6 процента — практически ничтожен на фоне прошлогоднего взлета в 71,3 процента. Как известно, чиновники даже объявляли трехмесячный мораторий на рост цены квадратного метра. Заместитель губернатора Николай Глушков, в частности, говорил год назад:
— Было бы правильно не вмешиваться в этот процесс — как говорится, окончательно — и дождаться, пока рынок стабилизируется и приобретет цивилизованные очертания. Да, все должно регулироваться спросом и предложением. Кроме того, мы же не сказали, что цены будут заморожены на год. Мы принимали для себя трехмесячное решение. Это мораторий. И в течение этого времени планировали разобраться, какие правила будут действовать на территории Красноярска.
Официальная себестоимость квадратного метра по краевому центру составляла тогда 19 тысяч рублей. Рыночная цена колебалась в пределах 32—34 тысяч. И когда в городе 280 риэлторов, действуют оценщики и рекламисты, чья цена также закладывается в метр, — власть, по словам Глушкова, хорошо понимает, что единственный страдающий в данной ситуации — потребитель конечных услуг.
Это врачи, учителя... Власти, как говорил замгубернатора, намеревались во всем разобраться с точки зрения справедливой цены на жилье. Анализируя, куда уходят деньги, выделяемые на погашение процентной ставки (фактически – безвозмездный кредит), пришли к выводу: вся помощь уходит в карман посредника. Не исключают чиновники и того, что красноярский рынок рушат те, кто привозит деньги мешками из Москвы.
Словом, необходимо было разобраться и сформулировать конкретные предложения. Например, такие как усиление административного влияния на рынок недвижимости, создание механизма защиты средств, идущих на поддержку бюджетников, военнослужащих, малообеспеченных, через госзаказ застройщикам.
Связано ли напрямую административное вмешательство с замедлением темпов роста цен? Трудно сказать, но факт остается фактом: после моратория бурная гонка прекратилась, а риэлторы стали сворачивать некоторые сегменты купли-продажи: спекулятивные ожидания потеряли под собой почву. Тему комментирует заместитель генерального директора Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов: — Когда речь идет о буме цен на жилье, потом о падении, следует понимать, что цены всегда актуальны и адекватны спросу и предложению.
Адекватно все, что происходит на рынке: ведь цены определяют не чиновники, не игроки и не банки, а сами потребители. Коль скоро были именно такой спрос и предложение, значит, и цена была такой. Если несколько раньше квадратный метр стоил 60 тысяч, а сейчас 45— 52, значит, таков рынок. Вопрос в том, рассуждает Бердоусов, что влияет на спрос и предложение? В прошлом году ипотека была доступнее, и рынок вел себя понятно, откликаясь на способности населения и даже тестируя его на покупательную способность. Шестьдесят тысяч за метр? Шестьдесят пять? Говорили даже о 70 тысячах за метр, но оказалось, что население не готово к планке выше 65 тысяч.
Выяснилось также, что не совпадала структура спроса и структура предложения. Что это означает? Рынок не предлагал достаточно качественных по ожиданиям населения квартир. Ведь ипотека в корне изменила потребительские предпочтения — если раньше человек выбирал квартиру побыстрее и у него не было возможности взять кредит, то сейчас средняя семья вполне может занять у банка 800 тысяч и больше, чтобы улучшить условия проживания. По словам Сергея Бердоусова, бурное развитие ипотеки в крае привело и к тому, что изменились предпочтения. Человек уже не хочет покупать хрущевку в Черемушках и платить за нее 15— 30 лет.
Как считает эксперт, на рынке уже произошли изменения — на российских ипотечных игроках сказались некие отголоски кризиса. Не все строительные компании, которые дружат с банками, смогли удержать свой финансовый потенциал. Не только половина населения испытала психологический прессинг от разговоров о кризисе, но и многие серьезные игроки поддались этому. Однако недвижимость не биржевой товар, и связывать ее с ценами в Нью-Йорке не вполне корректно.
Надо просто переждать.
Цены на стройматериалы, по мнению Бердоусова, в ближайшее время тоже могут откатиться назад, как и цена метра жилплощади.
В свою очередь Николай Глушков (теперь – министр строительства края) на днях высказал такой прогноз: "Резкого всплеска в цене на квадратный метр не будет, хотя осеннее повышение неизбежно".
Недавно на пресс-конференции, посвященной ценообразованию на жилищном рынке, заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Эдуард Митюков и председатель правления ООО "Монолитхолдинг" Разим Абасов ответили на вопросы журналистов: в частности, там упоминалось, что застройщики отмечают некоторый спад в реализации готовых квартир.
— Сегодня наша задача вместе со Сберегательным банком — совершенствовать предложение, чтобы продукция строителей стала более доступна населению, — сказал глава "Монолитхолдинга". По словам Эдуарда Митюкова, мы сейчас живем в условиях, которые несколько отличаются от тех, что были предыдущие несколько лет, когда цена квадратного метра непрерывно росла:
— "Взрослый" рынок, который сегодня в большей степени формируется конечными потребителями, предполагает такую же "взрослую" конкуренцию всех участников процесса.
Федеральный эксперт — вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает, что низкие темпы роста жилищного строительства в 2008 году объективны. "Введение в эксплуатацию жилых объектов далеко не самый значимый показатель для иллюстрации текущих тенденций ... спекулятивный бум на рынке недвижимости, а также фактический дефицит жилья гнали цены на этом рынке вверх, и это в итоге привело к тому, что доступным жилье перестало быть даже для высокооплачиваемых слоев населения", — констатирует он.
Красноярск входит в первую тройку городов России, где цены на жилье росли самыми быстрыми темпами. Он обгоняет даже Москву. Поэтому о стабильности рынка можно будет говорить позже — в том случае, если тенденция падения осенних цен сохранится.
Русский репортёр, Москва, 9 Октября 2008 06:00
Первого октября в поселке Беляевка Оренбургской области в здании средней школы обрушились бетонные перекрытия между вторым и третьим этажами и рухнула несущая стена. Под обломками погибли 5 учениц 11-го класса. В момент обрушения в школе не был завершен ремонт, незадолго до трагедии на первом этаже были демонтированы старые оконные рамы, в результате чего в стене образовались трещины.
Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман:
"Я полностью исключаю вину строителей. Виноваты службы содержания и эксплуатации, которые не обратили внимания на трещины, появившиеся в здании школы. Накануне нового учебного года все школы в России проходят проверку на пригодность к эксплуатации и по итогам получают разрешение на открытие. В данном случае проверка была проведена формально".
Московская перспектива, Москва, 9 Октября 2008 06:00
Автор: ЛАРИСА СЕРГЕЕВА
На базе Московского государственного строительного университета планируется создать федеральный образовательно-исследовательский центр.
Это и стало темой пресс-конференции, которую провели первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий РОСЛЯК, ректор МГСУ Валерий ТЕЛИЧЕНКО и президент Ассоциации строителей России Николай КОШМАН.
"Сегодняшняя узкопрофессиональная тема пресс-конференции имеет общегосударственное значение", - сказал Юрий Росляк. Он напомнил, что строительству принадлежит важнейшая роль в успешной реализации всех национальных проектов, других жилищных и ипотечных программ. Решить масштабные задачи можно, но только используя все более совершенные строительные технологии, конструкции и материалы. Создаваемое жилье должно стать более комфортным и доступным, а значит, более совершенным и экономичным при строительстве и эксплуатации, поскольку к 2020 году планируется вводить в строй ежегодно 140 млн квадратных метров.
Москва демонстрирует успехи не только в жилищном домостроении, в развитии высотного строительства, но и в освоении подземных пространств. Ежегодно сотни выпускников МГСУ приходят на работу в стройкомплекс столицы. По инициативе мэра Юрия Лужкова в вузе создана кафедра высотного строительства. Вскоре появится и кафедра подземных сооружений. Все более сложные и уникальные градостроительные решения требуют постоянного повышения профессионального уровня инженерных кадров.
Сегодня в МГСУ создана одна из лучших в стране систем подготовки инженеров-строителей. Например, реализованная вузом инновационная образовательная программа "Подготовка нового поколения специалистов в области строительства, создающих безопасную и комфортную среду жизнедеятельности" признана лучшей среди инновационных программ вузов за 2007-2008 годы, представленных на конкурсе в рамках национального проекта "Образование". За последние два года в университете появилась уникальная лабораторно-исследовательская база, компьютерный зал библиотеки, другие электронно-методические комплексы, открыта образовательная сеть на основе эфирных спутниковых трансляций, разработаны и изданы сотни новых учебников и пособий.
МГСУ возглавляет Международную ассоциацию строительных вузов (это 142 высших учебных заведений России и стран СНГ), его по праву называют лидером строительного образования.
"Университет может только тогда называться университетом, когда в нем идет непрерывный процесс получения новых знаний. И это один из тех моментов, который побуждает нас не останавливаться в развитии высшего строительного образования, стремиться к интеграции научной и образовательной сферы", - подчеркнул Валерий Теличенко. - Важным моментом является и необходимость преодоления проблемы обеспечения качественной профподготовки специалистов всех уровней - от выпускников ныне практически утраченного звена профтехучилищ и техникумов до бакалавров, магистров, аспирантов, обладателей ученых степеней. Решить ее поможет создание на базе МГСУ образовательно-исследовательского центра федерального уровня".