Альянс Медиа (allmedia.ru), Москва, 28 Октября 2008
НАЧАЛА РАБОТУ ВСЕРОССИЙСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
В Москве начала работу Всероссийская строительная ассамблея. Форум собрал специалистов отрасли со всей страны для обсуждения важнейших проблем в сфере строительства. Прежде всего, речь шла о замене лицензирования саморегулированием, что должно произойти уже в начале 2009 года. Говорили участники ассамблеи и о мерах финансовой поддержки отрасли на время кризиса.
В рамках форума работала биржа деловых контактов, которая является прекрасной возможностью для общения с коллегами из любого региона страны.
Несмотря на сегодняшние трудности с привлечением инвестиций, большинство строительных объектов все-таки продолжают возводиться. Ожидается, что до конца года в России будет введено более 62 млн. кв. м жилья. Массовой заморозки строительства пока не ожидается.
Похожие сообщения:
Альянс Медиа (allmedia.ru), Москва, 28 октября 2008
Производители товаров и услуг в интернет (openmarket.ru), Москва, 28 октября 2008
Журнал Кровли (krovlirussia.ru), Москва, 31 Октября 2008 06:00
НА ВСЕРОССИЙСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ЧИНОВНИКИ ПРИЗЫВАЛИ НЕ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ
28 октября 2008 года завершила свою работу очередная Всероссийская строительная ассамблея. Для обсуждения важнейших проблем в сфере строительства на Ассамблею собрались специалисты со всей страны: руководители фирм в области строительства, недвижимости, главы крупнейших производств строительных материалов, представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций.
Участники ассамблеи много говорили о мерах финансовой поддержки отрасли на время кризиса. С.Круглик, заместитель министра регионального развития РФ, призвал не драматизировать ситуацию: "объекты жилой недвижимости, квартиры в которых приобретаются частными соинвесторами в рамках долевого строительства жилья, будут выкупаться государством у строительных компаний в первую очередь". Как отмечает С.Круглик, государство не может не оказать поддержку инвесторам в условиях сложной ситуации на строительном рынке, образовавшейся в связи с финансовым кризисом. "Я призываю всех проанализировать ситуацию - кому какая помощь нужна. Останавливать строительство нельзя", - заявил С.Круглик.
На вопрос "Что несет с собой кризис - проблемы или новые возможности для развития?" участники Ассамблеи ответили по-разному. Однако сошлись во мнении, что на российском строительном рынке начнутся процессы укрупнения компаний. Руководитель Московского строительного комплекса В.Ресин категорично заявил, что строителям пора свыкнуться с мыслью: стопроцентной прибыли больше не будет.
"Строительная отрасль относится к категории наукоемких, - отметил первый вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Л.Казинец, - Потеря людей и накопленного опыта будут для компаний катастрофическими. Сейчас необходимо умерить амбиции и работать на любых проектах, даже с минимальной прибылью, только чтобы сохранить активы". Только те компании, которые смогут это сделать, останутся лидерами отрасли.
Сквозная тема заседаний - проблемы, связанные с заменой лицензирования саморегулированием, что должно произойти уже в начале 2009 г. Как заявил президент АСР Н.Кошман, - "если мы, представители строительной отрасли, сами сейчас о себе не позаботимся, то никакое правительство нас не спасет". По его словам, в следующем году АСР планирует внести поправки в закон о саморегулировании (СРО). В закон о СРО не вошли такие важные организации и структуры, необходимые для существования строительной отрасли, как девелоперские, занимающиеся экспертизой, проектировочные организации, а также сектор промышленных строительных материалов, отметил он. "Нельзя, чтобы СРО превратились еще в один метод административного давления", - отметил Кошман.
Во время обсуждения закона о СРО неоднократно указывалось на то, что установленный законом страховой взнос в 1 млн руб., может быть непосильным для организаций малого и среднего бизнеса, а количество компаний, необходимых для создания организации (не менее ста), - для ряда регионов. На эти упреки чиновники ответили, что во-первых, компании, нацеленные на долгосрочную работу, деньги найдут (законом предусмотрено снижение взноса до 300 тыс руб. в случае оформления страховки), а, во-вторых, большое количество членов СРО призвано преодолеть региональный и отраслевой изоляционизм.
Руководитель департамента городского строительства Москвы А.Косован и главный архитектор Москвы А.Кузьмин призвали участников рынка более добросовестно подходить к работе на государственных объектах. "То, что у нас сейчас происходит в отрасли - повод остановиться и задуматься, - сказал А.Кузьмин в своем выступлении, - Например о том, почему по госзаказу строители работают хуже, чем по инвестиционным проектам? Почему для государства строитель невыгодно и нерационально?". На этот вопрос ответил А.Косован. По его мнению, несовершенство правовой базы позволяет получать крупные государственные заказы недобросовестным строительным компаниям. Он напомнил: разработчики Федерального закона "О размещении заказов на покупку товаров, выполнении работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд" позаботились о том, чтобы минимизировать бюджетные расходы, но не подумали о качестве. Пробелы в законодательстве позволяют "фирмам-однодневкам сыграть на понижение цен и получить крупный подряд". И, "несмотря на то, что подрядчик выполнил работы некачественно, с ним практически невозможно расторгнуть контракт", - посетовал Косован.
В рамках форума работала биржа деловых контактов, которая является прекрасной возможностью для общения с коллегами из любого региона страны. Несмотря на трудности с привлечением инвестиций, работы на большинстве строительных объектов продолжаются. Массовой заморозки строительства пока не ожидается.
Журнал "Кровли" принял участие в работе Ассамблеи: на стенде ГК Linnar Development Group можно было ознакомиться с нашим изданием.
G2p.ru, Санкт-Петербург, 31 Октября 2008
ВВЕДЕНИЕ ИНСТИТУТА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ - ВЕРНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ
Автор: Guide to Property
Главной темой Бизнес-дебатов "Саморегулирование: надежды и опасения", проходивших в рамках Всероссийской строительной Ассамблеи, которая состоялась 27-28 октября 2008 года в здании Правительства г. Москвы, стал закон "О саморегулировании в строительстве". Об этом Guide to Property сообщили в пресс-службе АСР.
Мероприятие имело формат ток-шоу, ведущей которого выступила известная тележурналист Светлана Сорокина.
В данном мероприятии приняло участие большое количество представителей профессионального сообщества, поскольку формат мероприятия позволял каждому из участников высказать свое мнение относительно введения в строительную отрасль механизма саморегулирования, задать интересующие вопросы по этой теме.
На вопросы присутствующих, основную часть которых составляли представители различных регионов России, отвечали вице-президент АСР Владимир Пономарев, директор правового Департамента АСР Александр Самойлов, главный советник Президента АСР Александр Герасимов, советник председателя Комиссии "ОПОРА РОССИИ" по девелопменту и строительству Евгений Шмеленков и другие приглашенные эксперты, принимавшие непосредственное участие в разработке этого закона, представители профильных ассоциаций и союзов.
В целом, по мнению большинства участников оживленной дискуссии, введение института саморегулирования в отрасль - верный и правильный шаг, направленный на развитие отрасли. Но, вместе с этим многие представители сообщества выступили за необходимость внесения в него ряда поправок, итогом которых должно стать создание условий максимально удобных для всех участников рынка.
Опасения участников дискуссий вызывают ряд аспектов. Среди них - отсутствие на сегодняшний день перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, в связи с чем, под угрозу ставится безопасность строительства в переходный период, прогнозируемый уход с рынка большинства компаний малого и среднего бизнеса, вследствие несоответствия их критериям принятия в СРО, отсутствие органа, ведущего реестр саморегулируемых организаций и другие спорные моменты, влияющие на целесообразность введения самого института саморегулирования.
Директор правового Департамента АСР Александр Самойлов согласился с мнением присутствующих о несовершенстве данного закона, но подчеркнул, что на сегодняшний день при всех своих недостатках, данный закон дает возможность перейти к новой, более совершенной системе управления строительным комплексом, где главным приоритетом выступает гарант безопасности строительства и качества выполняемых работ. Он подчеркнул, что положительной стороной закона является возможность строительным компаниям взять власть в свои руки и установить на рынке свои правила игры.