Для определения политики государства области применения стандартизованных спецификаций в АПО используется особый вид нормативно-технических документов – профили спецификаций.
Назначением профиля является описание ограниченного множества спецификаций с привязкой их к конкретному классу или перечню задач. Понятие “профиля стандартов” и процедуры профилирования широко применяются в международной практике, в т.ч. и при описании технологических архитектур в области “электронного государства”.
Основной документ, описывающий исчерпывающий перечень необходимых спецификаций, именуется Главным профилем стандартизованных спецификаций АПО.
Хотя профиль в определенной степени может рассматриваться, как разновидность стандарта (так, в русском переводе международного стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10000-1 вместо термина “профиль” предпочитается термин “функциональный стандарт”), в целях более четкого разграничения понятий в рамках АПО процедура профилирования рассматривается как задача, отличная от задачи стандартизации.
Среди особенностей процедуры профилирования в области АПО по сравнению с традиционными процедурами стандартизации, в особенности относящимися к сфере материального производства, выделяются следующие:
· Необходимость увязки спецификации с функциями АПО.
· Необходимость учета совместимости и взаимного влияния спецификаций.
· Необходимость учета проблем наследования и миграции.
· Необходимость более высокого темпа обновления профилей для обеспечения соответствия АПО современным требованиям.
· Необходимость более мягкой политики по отношению к «нормативным нестыковкам» спецификаций в связи с необходимостью увязки в одном профиле.
Задача принятия стандартов в области электронного государства (в т.ч. в области технологий и программного обеспечения), как следует из принятого выше определения стандартов, должна находиться в ведении независимых стандартизующих орагнизаций, осуществляющих отбор, а при необходимости – и разработку спецификаций и их публикацию в целях добровольного многократного использования.
Задача принятия (утвержения) профилей АПО должна находиться в ведении специального межведомственного государственного органа, чей статус определяется нормативными актами при введении АПО в действие. Указанный орган не должен вмешиваться в вопросы стандартизации ЭГ, хотя при необходимости может инициировать разработку необходимых стандартов и предлагать их стандартизирующим организациям.
Процедура принятия профилей АПО должна регламентироваться открытыми регламентами и носить публичный характер.
Определения по разделу:
Профиль – систематизированный набор спецификаций, которые должны применяться для решения конкретного класса задач или в конкретной прикладной области. Может также содержать указания и ограничения по применению тех или иных положений перечисленных в профиле спецификаций.
Главный профиль архитектуры программного обеспечения (Главный профиль АПО) – утвержденный на межведомственном уровне документ, объединяющий и классифицирующий технические спецификации, а также определяющий условия их использования через систему формализованных статусов.
2.2 Структура Главного профиля стандартизованных спецификаций
Основной частью Главного профиля является каталог спецификаций, структурированный и рубрицированный в соответствии с функциональной моделью.
Функциональная модель обеспечивает систематизацию потребностей электронного государства в унифицированных процедурах создания, эксплуатации и взаимодействия информационных систем. На основе функциональной модели определяется набор функций и областей применения, для которых в АПО предусматривается необходимость использования единых (стандартных) методов, протоколов, технологий и т. д.
При определении требуемой структуры Главного профиля должны приниматься во внимание два следующих ограничения:
· Определяя унифицированные решения, Главный профиль сам должен строиться на основе унифицированных и стандартизованных подходов, сопоставимых с общепринятой международной практикой методов формирования и толкования функциональной модели, что обеспечит возможности для гладкой интеграции российского электронного государства в мировую информационную инфраструктуру. Описание этих подходов порождает «надуровень» (метауровень) Главного профиля.
· В рамках одного документа невозможно предусмотреть все возможные сочетания функций, задач и условий применения стандартизованных спецификаций. Соответствующие уточнения должны делаться в ходе решения конкретных прикладных задач путем создания локальных профилей АПО. Совокупность всех действующих в данный момент локальных профилей порождает “подуровень” Главного профиля.
Таким образом, структурная модель Главного профиля должна состоять из трех базовых уровней:
· Архитектурный уровень, определяющий стандартизованные способы описания архитектур программного обеспечения.
· Функциональный уровень – собственно каталог спецификаций, непосредственно определяющий состав стандартизованных спецификаций.
· Локальный уровень, состав которого отражается в основном документе (Главном профиле) в виде перечня действующих локальных профилей.
Взаимоотношения между базовыми уровнями и их отображение на пространство спецификаций показано на рисунке. Более подробно каждый из уровней рассмотрен в подразделах 2.2.1-2.2.3
Рис. 2.1. |
Помимо базовых уровней, Главный профиль, как конкретный нормативно-технический документ, может включать разнообразную вспомогательную и справочную информацию, в частности, указания по порядку применения, терминологический справочник и т. п. Потребности в такой информации определяются только практикой применения профиля.
Определения по разделу:
Каталог спецификаций АПО – основной раздел Главного профиля АПО, рубрицированный в соответствии с функциональной моделью и содержащий перечень стандартизованных спецификаций АПО с указанием их статуса. Представляет функциональный уровень профиля.
Определения по разделу
Стандартизованная спецификация АПО – спецификация, включенная в Главный профиль АПО (каталог спецификаций АПО).
Функциональная модель АПО – система принципов и подходов, позволяющая сформировать логически непротиворечивый, достаточно полный и упорядоченный перечень функций и областей, где в рамках АПО требуется использование стандартизованных спецификаций.
Локальный профиль АПО – утвержденный и зарегистрированный в Главном профиле АПО документ, описывающий набор стандартизованных спецификаций АПО для определенного класса задач электронного государства. Профиль детализирует условия использования этих спецификаций, агрегируя избирательным образом их функциональные возможности и/или определяя допустимые сочетания (стеки) спецификаций.
Задачей архитектурного уровня Главного профиля АПО является обеспечение сопоставимых с общепринятой международной практикой методов формирования и толкования функциональной модели.
Архитектурный уровень Главного профиля АПО определяет перечень стандартизованных на международном уровне эталонных функциональных моделей, которые должны использоваться при описании приложений электронного государства, то есть информационных систем и среды их исполнения. Эталонные модели (ЭФМ) используются также при построении функциональной модели Главного профиля и локальных профилей АПО.
Более подробно подходы к формированию архитектурного уровня Главного профиля и АПО в целом описаны в разделе Архитектурная модель настоящего документа.
Определения по разделу:
Эталонная функциональная модель (эталонная модель, ЭФМ) – формализованная и систематизированная универсальная методика описания функций, назначения, структуры или иных характеристик информационной системы. В рамках настоящего документа рассматриваются только стандартизированные ЭФМ, то есть ЭФМ, рекомендованные какой-либо из основных стандартизирующих организаций.
Функциональный уровень профиля должен использоваться как каталог, из которого можно делать необходимые выборки спецификаций в ответ на четко определенные требования пользователей. Рекомендации и спецификации профиля должны анализироваться ведомствами, заказывающими разработку информационных систем или приобретающими программное обеспечение, для того, чтобы убедиться, что ими адекватно сформулированы требования к конечному продукту. Заказчик должен проверить, что между выбранными им спецификациями нет перекрытий, и эти перекрытия не противоречат внутренней политике ведомства.