4. Транзакционное взаимодействие: Система обеспечивает проведение полной административной операции в ответ на запрос внешнего пользователя, включая принятие решения, извещение пользователя, осуществление платежей и логистику (например, отслеживание доставки твердых копий документов, где это необходимо).
Предложенная классификация относится только к внешним взаимодействиям, то есть характеризует систему с точки зрения открытости и уровня предоставляемых сервисов. Наличие в системе внутренних механизмов реализации транзакций и внутриведомственных административных взаимодействий не влияет на определение фазы развития. Под пользователем в зависимости от назначения системы может понимается как гражданин, так и организация, в т.ч. другое государственное ведомство.
В отношении ориентированных на граждан веб-систем (информационных порталов ведомств и т. п.) рекомендуется дополнительно использовать классификацию уровней взаимодействия, предложенную в методике ООН “United Nations e-Gov web measure survey” (см. таблицу).
Таблица 4.4.
Фаза | Описание |
Начальное присутствие | Каталог ссылок на министерства, на республиканские неправительственные организации, на законодательные и судебные органы власти, органы местного самоуправления. |
Расширенное присутствие | Наличие архива (законы, постановления правительства), наличие текущей информации (доклады, сообщения, публикации) и ссылок на подобную информацию, базы данных (статисткика) в прямом доступе, новости и события, наличие возможности поиска, возможность копирования файлов, карта сайта, наличие помощи пользователям, даты модификации, наличие служб “одного окна”. Наличие отдельного раздела, посвященного информационному взаимодействию, описание политики или декларация принципов в области информационного взаимодействия. Информация об общественной безопасности. |
Интерактивное присутствие | Возможность распечатки бланков, возможность сетевого заполнения и отправки бланков, наличие информации о госслужащих (телефоны, email), возможность проигрывать мультимедийные (аудио и видео) файлы. Возможность безопасного соединения (SSL). Возможность использования цифровой (электронной) подписи. |
Транзакционное присутствие | Возможность проведения транзакций сервисов. Возможность оплаты общественных услуг, штрафов за нарушение ПДД, налогов, почтовых услуг, расчетов кредитной (дебетовой) карточкой. Он-лайн заявка на заключение государственного контракта. |
Сетевое присутствие | Наличие форм для веб-комментариев, наличие информации о сроках ответов запросы по электронной почте, наличие календаря мероприятий правительства. Наличие сервисов проведения опросов, социологических исследований. Наличие службы он-лайн консультаций. Наличие целевого дискуссионного форума. Наличие обратной связи по вопросам политики и деятельности ведомства. Наличие декларации и политического заявления, поощряющих участие граждан в формировании и обсуждении политики и действий ведомства. Возможность получения информации с помощью почтовых рассылок. |
4.2 Информационная точка зрения
В тех случаях, когда смежным системам требуется обмениваться структурированными данными, и в АПО не определен специальный формат для данного типа данных, программы должны использовать для их представления метаязык XML, описывая конкретные структуры прикладных данных с помощью средств, стандартизованных в АПО.
Описание структур всех обменных данных должно быть открытым и доступным для взаимодействующих сторон. С этой целью в рамках инфраструктурных работ АПО должен быть создан репозиторий формализованных описаний данных, используемых при информационном обмене в системах электронного государства.
В случае если для какой-либо информационной системы уже был разработано описание аналогичных данных на метаязыке, и оно удовлетворяет функциональным требованиям к вновь создаваемой системе, предпочтение должно отдаваться существующему формату.
Поскольку понятие метаданные (“данные о данных”) является весьма широким и допускает различные трактовки, для целей АПО принимается суженное толкование термина:
· под метаданными понимаются статические сведения, непосредственно описывающие информационные объекты взаимодействия – то есть те электронные документы, которыми системы обмениваются или с которыми совершаются какие-то действия (нотаризация и т. п.). Метаданные вытекают из конкретного содержания и свойств того или иного объекта, а не параметров окружения и процедуры взаимодействия. В частности, из понятия «метаданные» исключаются различные средства автоматизации его жизненного цикла (например, схемы обработки, описания связанных ЭАР);
· метаданные должны быть a) структурированными; б) целостными в рамках одного метаописания; в) формируемыми, валидируемыми и интерпретируемыми по единым для всех метаописаний данного типа формальным правилам;
· метаданные должны обладать свойством отчуждаемости от исходного документа («принцип библиографической карточки»), то есть формат их представления должен обеспечивать а) простое извлечение метаданных из документа, если они хранятся внутри него; б) возможность интерпретации метаданных без обращения к содержимому документа; в) возможность интерпретации документа без обращения к его метаданным;
· метаданные должны обладать свойством автономности, то есть их корректная интерпретация должна быть возможна без обращения к внешним ресурсам, по фиксированным правилам и с использованием ограниченного набора стандартизованных контролируемых справочников;
· метаданные должны быть однозначно связаны с описываемым ими экземпляром документа. При этом, с учетом текущих ограничений инфраструктуры, документ может как находиться в сетевой среде и, соответственно, адресоваться с помощью стандартного механизма URI, так и размещаться на сменном машинном носителе. Для документов (информационных объектов), идентичных по содержанию, но различных по формату и способу представления (в т.ч. для переводов) должны использоваться различные метаописания. Обратная связь не регламентируется, документ может иметь произвольное количество метаописаний, и не обязан содержать сведений о них.
С учетом вышеизложенных принципов метаданные могут содержать следующие сведения о документе:
· дескриптивные данные – данные, непосредственно описывающие содержимое документа и его неотъемлемые реквизиты (заголовки, аннотации, сведения об авторах и иных участниках и т. п.);
· технологические данные – сведения о языке, форматах и кодировках, а также сведения о местонахождении оригинального экземпляра описываемого документа;
· статические параметры жизненного цикла – сведения о юридически значимых статусах, резолюциях, датах принятия, раскрытия, периодах действия и т. п., непосредственно отражаемых в содержимом документа или его реквизитах.
Область применения удовлетворяющих вышеизложенным принципам метаданных в данном контексте – распределенная каталогизация и поиск документов.
Основными задачами стандартизации в области метаданных является определение состава их элементов, принципов формирования и интерпретации, а также организации используемых для этого контролируемых справочников. Задача транспортного представления и хранения метаданных является вторичной и решение ее может варьироваться в зависимости от контекста. Уточнение стеков спецификаций для работы с метаданными в конкретных областях и приложениях должно производиться с помощью локальных профилей АПО.
В области стандартизации метаданных АПО рекомендует разработку оригинальных спецификаций, учитывающих специфические культурные, языковые и организационные особенности России. Эти спецификации должны основываться (включать в качестве не перекрываемого подмножества) стандартизированные на международном уровне наборы элементов, принятые для той или иной предметной области и определяемые в Главном и локальных профилях АПО.
Вопросы применения семантически насыщенных и онтологических спецификаций метаданных относятся на будущее развитие и должны быть рассмотрены в рамках отдельного профиля АПО.
С этой точки зрения система разбивается на логические и функциональные компоненты, пригодные к распространению. Результатом являются объекты, имеющие интерфейсы, являющиеся точкой доступа к функциональным возможностям и данным системы.
При проектировании компонентных архитектур систем для нужд электронного государства рекомендуется использовать четырехслойную модель:
· Клиентский уровень модели представляет различные каналы доступа, различия которых обусловлены разными пользователями, терминалами, способами передачи и целями применения. В архитектурной модели должны предусматриваться как минимум два канала доступа:
- доступ пользователей через веб-браузер;
- доступ внешних систем к функциям и информационным объектам через стандартизованные интерфейсы, в первую очередь – через веб-сервисы.
· Презентационный уровень описывает компоненты, выполняющие взаимодействие с пользователем и преобразование (трансформацию) информации к форме, пригодной для соответствующего клиента. Компонент презентации должен охватывать все стандарты коммуникации с рассмотренными на клиентском уровне терминалами.