Выводы.
- По широте своего научного кругозора Дмитрий Иванович Менделеев является ученым-
энциклопедистом. Он не только обогатил неорганическую химию, которую реформировал коренным образом, но и своим глубоким умом охватил все разделы химии, повсюду внося что-то новое и оригинальное;
- Органической химией Д.И.Менделеев увлекался особенно в начале 60-х годов прошлого столетия;
- В 1861г. выходит книга Д.И.Менделеева «Органическая химия» - первый и единственный в то время курс органической химии;
- В самом начале своей научной деятельности Д.И.Менделеев интересуется и прикладной органической химией;
- Под руководством Д.И.Менделеева было начато систематическое изучение химического состава, свойств и технологии переработки нефти. « В моей жизни мне пришлось принимать участие в судьбе трех… дел: нефтяного, каменноугольного и железорудного»,- скажет он потом в работе «К познанию России».
- Работы Д.И.Менделеева современны и актуальны до сих пор: на преимущества газообразного топлива обратил внимание в 1888 году Д.И.Менделеев, прозорливо отметил, что со временем человек научится горючие газы распределять и направлять по трубам на далекие расстояния, развитие нефтяного дела без передовой науки немыслимо. Еще в 1877 году он написал: «Затраты на науку окупаются тем, что она видит многое раньше, предупреждает, разбирает возможное, отбирает существенное из кучи практических дробностей…». Он призывал к рациональному использованию топливных и сырьевых ресурсов страны.
- Надо пропагандировать научное наследие Д.И.Менделеева, переиздать книги, которые бы знакомили молодое поколение с жизнью и деятельностью ученого.
Знакомясь с жизнью и работами Д.И.Менделеева, невольно поражаешься величием его образа, глубиной его мыслей, разнообразием и обширностью его интересов. Здесь уместны слова академика В.М.Родионова:
«… Обычные мерки, прикладываемые часто к ученым специалистам, совсем не подходят к такой гениальной личности, как Менделеев. Он не был ни органиком, ни физиком, ни неоргаником, ни инженером- практиком. В своем лице он счастливо совмещал все эти специальности и во всех разделах своей любимой науки оставил неизгладимый след».
Заключение.
В научно-исследовательской работе «Д.И. Менделеев на службе Родины» мы изучили литературные источники о научной, педагогической деятельности великого учёного, а также о его вкладе в развитие промышленности и сельское хозяйство. Исследование знаний учащихся о деятельности Д.И. Менделеева показали, что большинству он известен как автор книги «Основы химии» и как создателя Периодического закона. Исследовали структуру учебника «Органическая химия». С помощью телешоу «Имя Россия» мы узнали о современных, ценных идеях и замечаний учёного – о северном полюсе, о бедных, о национальной русской черте и многое другое.
Продолжением работы «Д.И. Менделеев на службе Родины» считаем изучение и исследование других научных трудов Д.И. Менделеева и его вклад в создание Русского химического общества.
Необходимо пропагандировать научное наследие Д.И. Менделеева, переиздавать книги, которые бы знакомили молодое поколение с жизнью и деятельностью учёного.
«Посев научный взойдет для жатвы народной» - таков был девиз всей деятельности учёного.
Список литературы.
Приложение
Д.И. Менделеев Усадьба Д.И.Менделеева
Музей-усадьба Д.И.Менделеева «Боблово» Дом-музей Д.И. Менделеева.
.
В. В. Данилевский Д. И. Менделеев и Урал. Диссертация Д.И. Менделеева
Д.И. Менделееви «Имя Россия»
Гениальный энциклопедист: химик, физик, экономист, технолог, геолог, метеоролог, воздухоплаватель, педагог. Умел и обожал делать чемоданы.
Дмитрий Иванович был последним, семнадцатым ребенком в семье директора Тобольской гимназии. Но к моменту, когда его крестили, в живых осталось только пять сестер и два брата, остальные младенцы умерли, не дожив до крещения. В семье Менделеевых было два культа – книги и труд.
Вокруг Менделеева всегда ходило множество легенд. Вопреки одной из них, водку он вовсе не изобретал – она существовала задолго до него. Он лишь рассчитал идеальное соотношение спирта с водой, то есть ее крепость – 38 градусов, но для упрощения расчетов налога на алкоголь чиновники округлили ее до 40.
Другую легенду, будто бы Периодическая таблица приснилась ему во сне, он придумал сам, специально для настырных поклонников, не понимающих, что такое озарение. А его просто озарило, осенило, и он сразу же понял, в каком порядке надо разложить карточки, чтобы каждый элемент занял подобающее ему место, оставляя пропуски в таблице для еще не открытых элементов (которые были действительно открыты, но значительно позже). Сложнейшей таблицей он занимался всего год. Вечером 1 марта 1869 г. он набело ее переписал, назвал «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве», отослал в типографию, опубликовал и потерял к ней всякий интерес.
Круг интересов его был настолько широк, что не ограничивался исключительно химией. К примеру, в 1863 г. он первым выдвинул идею использовать трубопровод при перекачке нефти и нефтепродуктов. Разработка этой идеи имела огромное значение для российской промышленности, в которой стала стремительно развиваться нефтяная отрасль.
Задолго до создания герметической гондолы покорителем стратосферы Огюстом Пиккаром Менделеев в одной из своих статей выдвинул идею «прикреплять к аэростату герметически закрытый, оплетенный, упругий прибор для помещения наблюдателя, который тогда будет обеспечен сжатым воздухом и может безопасно для себя управлять шаром».
В 1887 г. Менделеев самостоятельно поднялся на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение. Стартовав возле Клина, он приземлился в Тверской губернии. Этот полет обсуждался во всем мире, а Французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила ему диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения».
В 1892 г. Менделеев принял предложение премьер-министра Витте занять должность «ученого хранителя» при депо образцовых мер и весов. Свою деятельность он начал с воссоздания новых «прототипов» основных мер длины и веса и их копий, а также тщательной их сверки с уже существовавшими европейскими эталонами. В результате в 1899 г. в России был введен Закон о мерах и весах, который устанавливал основные единицы измерений – фунт и аршин. Менделеев настоял также на включении в этот закон пункта, разрешающего факультативное применение международных метрических мер – килограмма и метра.
Он изобрел также новый бездымный порох, но российское правительство, возглавляемое тогда уже не Витте, а Столыпиным, не успело его запатентовать, и изобретение уплыло за океан, хотя ученый предупреждал о последствиях такого разгильдяйства. В 1914 г. русское военное ведомство вынуждено было закупать у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».
Менделев обладал уникальной системностью мышления, любое дело он разрабатывал до мелочей – от размера шахт в Донбассе до книжек, какие надо читать детям шахтеров. Он был выдающимся экономистом, горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф…» он стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Ученый отмечал экономическую несправедливость, позволяющую странам, перерабатывающим сырье, пожинать плоды труда стран-поставщиков этого сырья. Этот порядок, по его мнению, «имущему отдает весь перевес над неимущим».