Социально-психологический аспект проблемы становления СП до настоящего времени слабо изучен, хотя, на наш взгляд, является важнейшим фактором эффективного социального взаимодействия. Далее предлагается анализ материалов, полученных в ходе интервьюирования.
Вопрос 1. Опыт участия организаций в СП
Говоря о своем опыте СП, респонденты либо указывали конкретные мероприятия и направления деятельности, непосредственно связанные с характером формально возложенных функций (в первую очередь представители власти и СМИ -100% и 57%), либо описывали круг субъектов, с которыми осуществлялись партнерские связи. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди потенциальных партнеров в качестве получателей помощи и поддержки представители бизнеса почти в два раза чаще других объектов называют детей-сирот (75%). В наименьшей степени на поддержку со стороны бизнеса могут рассчитывать заключенные и религиозные конфессии (по 6%), а также лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях (13%). Респонденты отмечали при этом, что спонсорская поддержка во многих случаях осуществляется под прямым нажимом со стороны власти. Для бизнеса спонсирование спортивных мероприятий и общегородских праздников оказывается более привлекательным, чем помощь отдельным конкретным категориям нуждающихся, что, может быть, предположительно связано с возможностью саморекламы. Можно также отметить предпочтительность поддержки со стороны бизнес-структур не отдельных лиц, а организаций и учреждений, что упрощает для них некоторые организационные процедуры (контроль за использованием спонсорской помощи и сокращение числа потенциальных просителей - физических лиц). Кроме того, поддержка организаций (обществ инвалидов, интернатов и т.д.) вызывает гораздо больший общественный резонанс, повышается вероятность освещения в СМИ.
Вопрос 2. Наиболее удавшееся в опыте СП
Среди наиболее удавшегося представители органов власти называют конкретные мероприятия (63%). Это связано с тем, что в таких структурах существует формальный учет и отчетность по проведенным мероприятиям. Значительный по величине показатель выделения в качестве успехов конкретных мероприятий, принадлежит НКО (53%), что можно объяснить ограниченностью их ресурсов на проведение постоянных, систематических социально-значимых программ. При этом представители НКО значительно чаще респондентов из других групп в качестве удачного опыта выделяли приобретение навыков работы с другими структурами (власть, бизнес-структуры, СМИ) -68%. Также в качестве удачи именно они выделяют установление личных контактов (37%). Успешная и стабильная деятельность по СП оказывается более привлекательной для респондентов (в особенности для представителей органов власти, поскольку они таким образом выполняют свои должностные функции), чем выполнение большой социальной программы, направленной на решение глобальной социальной проблемы. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что использование СП для саморекламы не отмечается как удачное у представителей НКО. Единственными, кто назвал важность социально-психологического климата в коллективе, выполнение обещаний, данных своим работникам и т.д., были представители бизнеса (44%), по-видимому, это можно объяснить существующим представлением о социальном партнерстве как отношениях между работником и работодателем, что нашло отражение в нормативных документах разных уровней.
Вопрос 3. Наименее удавшееся в опыте СП
Как наименее удавшееся в опыте СП представители органов власти чаще называют конкретные мероприятия (32%), что, как и во втором вопросе, может быть связано с тем, что в таких структурах существует формальный учет и отчетность по проведенным мероприятиям (в связи с чем легче фиксировать как успехи, так и неудачи), а также с ограниченностью их ресурсов. Недостаточную помощь власти, сложности во взаимоотношениях с ними в качестве негативного опыта отмечают все группы респондентов: НКО (63%), СМИ (29%), власть (21%), бизнес (19%). В то же время именно представители органов власти отмечают в качестве неудачи именно то, что им не удается установить контакты с потенциальными партнерами (21%). Вместе с тем, именно властные структуры воспринимаются в системе СП как ответственные за реализацию организационно-правового аспекта СП. Особенно хочется подчеркнуть одинаково высокие показатели эмоциональной неудовлетворенности опытом своего участия в СП у представителей бизнеса (25%), СМИ (36%), власти (32%) и НКО (32%). По нашему мнению, это свидетельствует о значимости социально-психологического аспекта в проблеме становления социально партнерских отношений. Оценивая опыт своего участия в СП, представители НКО достаточно часто называли как свою специфическую проблему недостаточность самоорганизации, иждивенческую позицию и корыстные интересы отдельных членов своих организаций (26%). Одним из значимых негативных моментов своего опыта участия в СП некоторые участники опроса называли невыполнение имеющихся законов и подзаконных актов и отсутствие контроля за использованием спонсорской помощи.
Можно предположить, что достаточно высокий показатель неуспешности в координации действий участников СП, который наблюдается у представителей органов власти, объясняется их рассмотрением о своей ответственности в выполнении этой функции. В то же время именно представители органов власти (депутаты) источником своего неудачного опыта СП считают отсутствие властных полномочий, при наличии представлений о том, как можно решить конкретную социальную проблему (16%).
Вопрос 4. Проблемы компании при решении задач социального партнерства
Ответы респондентов на этот вопрос предполагали видение проблем СП, исходя из своего опыта, с точки зрения того предприятия и организации, с которой отождествлял свою позицию респондент. Среди наиболее часто встречающихся проблем при решении задач СП конкретные организации из некоммерческого сектора (НКО) называют ограниченность средств (53%) и отсутствие понимания и поддержки со стороны органов власти (53%), последнюю проблему называют и представители бизнеса (38%), и СМИ (21%), и власть (21%). Интересен тот факт, что руководители властных структур частично принимают и понимают претензии, предъявляемые к ним другими субъектами партнерских отношений, выдвигая как проблему отсутствие менеджеров СП и традиционный (нерыночный), диктующий стиль административного управления, неумение оперативно решать проблемы (21%). Для НКО и органов власти в равной степени характерной проблемой является некомпетентность участников СП (53%). Бизнесмены жалуются на обилие желающих получить от них помощь (19%): этой проблемы кроме них никто больше не выделяет. В качестве важной проблемы представителями бизнеса и органов власти определяется отсутствие законодательной базы и процедур СП (44% и 26%). По нашему мнению, это связано с необходимостью для этих участников СП четко прописанных и формально закрепленных правил. До настоящего времени правовое регулирование СП касается только сферы отношений работодателей и работников.
Вопрос 5. Что нужно сделать для того, чтобы избежать проблем при СП
Для того, чтобы избежать проблем, возникающих при решении задач СП, отдельные группы респондентов предложили следующее.
Бизнес. Позиция этой группы достаточно определена и структурирована. Бизнесмены считают необходимым координировать усилия путем создания координационно-экспертного совета с участием не только представителей СМИ, НКО, власти и бизнес-структур, но и налоговых органов (38%). Обязательным условием эффективного сотрудничества в рамках СП они видят изменения в налоговом законодательстве, введение правового режима благоприятствования для СП (31%). Значительная часть предпринимателей в качестве единственной меры для решения проблем, связанных с деятельностью в рамках СП, считает необходимым сменить власть в стране (38%).
СМИ. Представители этой группы считают, что надо больше и активнее работать самим (43%), координировать усилия с партнерами по СП (29%), а также, что решение проблем СП – дело государства, которое должно обеспечить достаточную финансовую поддержку социальных программ (21%).
Власть. Респонденты из властных структур предлагают координировать усилия при решении задач СП (100%), больше работать самим (32%). Необходимым условием для успешного СП (по их мнению) является подъем производства, обеспечивающий экономический рост города, региона и страны (26%).
НКО. Готовы больше и активнее работать сами (37%), заинтересованы в координации усилий с партнерами по СП (37%), при достаточной финансовой поддержке социальных программ со стороны власти, в первую очередь регионального и муниципального уровней (32%).
Таким образом, для решения задач СП все группы респондентов важнейшим условием считают необходимость координации усилий и ресурсов всех участников данных отношений.
Вопросы: 6-9. Наиболее типичные проблемы при решении задач СП
У участников СП накоплен многолетний опыт взаимных обид и претензий. Бизнес воспринимается остальными участниками СП как занятый исключительно "деланием денег", как не осознающий своей корпоративной ответственности перед социальным развитием кризисного социума, как не желающий видеть проблемы других. Органы власти обвиняются в "ничегонеделании", в создании видимости работы, в нелегитимном использовании своих полномочий, коррумпированности, непрофессионализме, бюрократизме и т.п. НКО подозреваются в нечестности (попытках решения своих проблем за государственный, спонсорский или донорский счёт), иждивенчестве, некомпетентности. СМИ были признаны нашими экспертами (в том числе и руководителями части СМИ) сферой общественных отношений, имеющей в настоящее время при максимуме возможностей наименьшее отношение к СП. Эксперты описывали СМИ наиболее негативно: