· Уровень образования инвалидов, желающих трудоустроиться, на сегодняшний день является достаточно высоким, что позволяет им устраиваться на рабочие места, более соответствующие их ограниченным физическим возможностям. Профориентация, обучение и переобучение инвалидов – необходимая часть их профессиональной, социальной или, по крайней мере, личностной реабилитации.
· Профессиональная реабилитация инвалидов с последующим трудоустройством выгодна и для государства, так как средства, вложенные в обучение и трудоустройство инвалидов, будут возвращаться в виде налоговых поступлений. Кроме того, чем меньше людей, недовольных своей жизнью, тем ниже в обществе социальная напряженность.
1. Актуальные проблемы инвалидности. М., 1995.
2. Архангельский В. и др. Жизненный уровень инвалидов в Москве // Мониторинг общественного мнения / ВЦИОМ. 1999. № 1/39.
3. Герций Ю., Дановский С. Ярмарки вакансий: сравнительные результаты //Человек и труд. 2000. № 10. С. 44-45.
4. Инвалиды в России: причины и динамика инвалидности, противоречия и перспективы социальной политики. М., 1999.
5. Котляр А.Э., Кочеткова М.А. Новое в практике подбора рабочих мест инвалидов // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 1998. № 2.
6. Смирнов С., Николаенко Е. Экономика трудовой реабилитации инвалидов: опыт предприятий ВОИ // Человек и труд. 1998. № 12.
7. Тарасова Г.В. Инвалидность в населении Российской Федерации // Проблемы социальной гигиены и история медицины. 1996. № 3.
Е.А. Броцман*
РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ ЖЕНЩИН, ОТБЫВШИХ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Многие вопросы, касающиеся ресоциализации женщин, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, носят проблемный характер. Прежде всего, на современном этапе реализация основных конституционных прав для данной категории женщин становится практически невозможной в силу ряда обстоятельств. Одним из таких обстоятельств, наверное основным, является сам факт применения к женщине такой меры наказания, как лишение свободы и её нахождение в местах заключения, в связи с чем ей присваивается определённый социально-правовой статус. Этот статус определяет дальнейшую судьбу женщины и судьбу её детей. Не секрет, что многим женщинам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, так и не удаётся адаптироваться к жестким условиям жизни на свободе, не удаётся восстановить утраченные социально полезные связи. Причисление женщин, осужденных к лишению свободы и отбывших наказание, как и осужденных в целом, к категории социально не защищённых граждан, автоматически ставит вопрос о необходимости оказания данной категории лиц своевременной профессиональной помощи, которая ложится на плечи работников социальных служб. Сегодня общепризнанно, что социальным работникам принадлежит важная роль в исправлении осужденных и возвращении их в общество.
Отбывание уголовного наказания как наиболее серьёзной по своим последствиям меры государственного принуждения неизбежно связано с прекращением специфического правового положения осужденного и отбывающего наказание, а также с восстановлением социального статуса, который он имел до осуждения.
Наиболее сложен этот процесс применительно к освобождённым из мест лишения свободы, поскольку практически перед каждым освобождаемым встаёт череда вопросов, на которые не только он сам, но и компетентные органы не всегда могут дать необходимый ответ. Среди них, прежде всего, вопросы о том, где будет жить и работать осужденный, на чью помощь и поддержку (моральную и материальную) он может рассчитывать. Поэтому, осознавая значимость проблемы ресоциализации отбывших уголовное наказание, представляется правомерным рассматривать её преимущественно как ресоциализацию лиц, отбывших лишение свободы, что обусловливается резким отличием этого уголовного наказания от иных, отбывание которых не связано с полным отрывом гражданина от обычного и естественного человеческого общежития и длительным нахождением в весьма специфической среде лиц, совершивших преступления. Ресоциализация, понимаемая как «восстановление гражданином связей с обществом, налаживание прерванных позитивных связей и контактов» [6], употребляется и в значении социальной адаптации, смягчающей вхождение в социальные круги, приспосабливающей к изменившимся условиям жизни.
Данная проблема обостряется в отношении женщин, как особо уязвимой и слабо защищённой в социальном плане категории. Анализ современных социально-экономических процессов, условий жизни женщины позволяет сделать вывод о том, что причины преступности среди них определяются, прежде всего, существенным ослаблением главных социальных институтов и, в первую очередь, семьи, ростом количества женщин среди безработных, ростом таких явлений, как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество среди женщин.
Идя вынужденно на изоляцию виновной женщины, государство должно быть заинтересовано в такой организации процесса отбывания наказания, чтобы после освобождения женщина смогла бы нормализовать свою жизнь, смогла реализовать свои основные конституционные права.
В обществе и прежде немало говорили о необходимости создания условий для социальной реабилитации лиц, освобождённых из мест лишения свободы. Однако уголовный закон карал их не только за совершённое деяние, но и после освобождения. Приговор суда не только устанавливал начало срока наказания за преступление, но также являлся основанием для лишения осужденных жилья после шести месяцев нахождения в местах заключения, прекращения выплаты и оформления пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, пособий в связи с рождением ребёнка, временной нетрудоспособности, погребением умершего, незачёта времени работы в местах лишения свободы в общий трудовой стаж. Получалось, что двойное, а то и тройное наказание за совершённое преступление определяло не только изоляцию преступника от общества, но и лишало других социальных прав.
Конституционным Судом Российской Федерации установлено, что права гражданина в области пенсионного обеспечения находятся в прямой зависимости от его трудовой или иной общественно полезной деятельности, её объёма и характера. Труд и его оценка обществом предопределяет различия в условиях и нормах пенсионного обеспечения. Это находит своё отражение и в делении пенсий на два вида: трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет) и социальные пенсии, назначаемые престарелым и нетрудоспособным гражданам при отсутствии у них права на трудовую пенсию, с целью предоставить им минимальный источник средств к существованию [3].
Лишение пенсионера в период нахождения его в заключении трудовой пенсии путём приостановления её выплаты является ограничением конституционного права на социальное обеспечение.
Приостановление выплаты трудовой пенсии лишает осужденного пенсионера возможности получить ту её часть, которая превышает расходы по его содержанию в исправительном учреждении, и приобретает характер дополнительного наказания. Кроме того, оно ограничивает и права иждивенца пенсионера.
16 октября 1995 года Конституционный Суд РФ постановил признать положение статьи 124 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в РСФСР» в той части, в какой оно устанавливает приостановление выплаты трудовых пенсий за время лишения пенсионера свободы по приговору суда, не соответствующим Конституции Российской Федерации.
Итак, впервые Уголовно-исполнительный кодекс РФ закрепил правило, согласно которому осужденные к лишению свободы, привлечённые к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины обеспечиваются пособиями по беременности и родам на общих основаниях. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, в случае потери кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Эти положения имеют исключительно важное значение для успешной ресоциализации данных лиц после освобождения.
Более того, пенсии и пособия выплачиваются не только осужденным, которые их получали до своего ареста, но и тем, у кого право на их получение возникло во время отбывания наказания в виде лишения свободы (наступил пенсионный возраст, утрачена трудоспособность и т.п.). Администрация исправительного учреждения подготавливает на таких лиц соответствующие документы и направляет их в органы социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения, которые и осуществляют выплаты пенсий путём перечисления на лицевые счета осужденных.
Однако остаётся неясным вопрос – следует ли осужденным выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, а женщинам – пособия по случаю рождения ребёнка и ухода за ним до достижения последним полутора лет. Дело в том, что неработающие по болезни осужденные и осужденные кормящие матери на период освобождения от работы питание получают не только бесплатно, но и по повышенным нормам. В связи с этим, думается, должен быть принят нормативный правовой акт, определяющий порядок государственного социального страхования осужденных.
Одной из причин, препятствующих оформлению пенсий осужденным в исправительных учреждениях, в частности в женской исправительной колонии № 22 Главного управления исполнения наказаний по Красноярскому краю, а также препятствующих успешному устройству женщин после освобождения, является отсутствие паспорта. Это одна из главных проблем учреждения, поскольку многие осужденные женщины их давно утратили, а в паспортном столе отказываются делать исключение для осужденных, объясняя задержки банальным дефицитом «корочек». Теперь паспорта выдают с 14 лет, и на всех этих «корочек» не хватает. В связи с чем в ИК-22 при оформлении документов на получение паспорта предпочтение отдаётся пенсионерам (по старости, инвалидности и т.п.) для получения ими пенсий в исправительном учреждении.