Отбывание лишения свободы подразделяется на различные этапы, одним из которых является подготовка к освобождению. Период, непосредственно предшествующий освобождению, характеризуется тем, что с особой остротой стоит вопрос о путях и перспективах нормализации жизни.
Согласно Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными все заключенные должны иметь возможность воспользоваться мерами, призванными помочь им возвратиться в общество, восстановить свою семейную жизнь и найти работу после освобождения. Правила признают, что процесс подготовки к освобождению и возвращению в общество начинается с первого дня отбывания наказания и что общество обязано заботиться о человеке и после его освобождения из мест лишения свободы [5].
Многообразие меняющейся с освобождением жизненной ситуации сложно очертить и предвидеть заранее, однако для каждой освобождающейся в той или иной мере важным является трудовое и бытовое устройство, психологическая и правовая подготовка. Перечисленное, как представляется, следует признать наиболее значимыми элементами подготовки к освобождению в целях достижения успешной ресоциализации.
В самом общем виде трудовое и бытовое устройство означает, что вне зависимости от характера совершённого преступления, длительности нахождения в местах лишения свободы, возраста, пола, семейного положения, каждый освобождаемый должен определиться с жильём и получить работу. В случаях, когда эти жизненно важные вопросы решаются лишь частично или вообще не решаются, о благополучном исходе периода адаптации, даже несмотря на успешно проведённую психологическую и правовую подготовку, говорить вряд ли возможно.
Термин трудовое и бытовое устройство в литературе по уголовно-исполнительному праву используется широко. При очевидной связи данных элементов подготовки осужденных женщин к освобождению из мест лишения свободы, каждый из них имеет своё содержание, что предполагает их раздельный анализ. Трудовое устройство понимается однозначно – как обеспечение работой. Бытовое же устройство имеет не только более сложное содержание, своего рода многоаспектность, но и, по мнению А. С. Михлина и А. Т. Потёмкиной, является главенствующим. Объясняется это тем, что важнейшая составная часть бытового устройства освобождённых - это обеспечение жильём. Не имея жилья освобождаемый не может прописаться, и, как следствие, не может быть принят на работу. Но только к решению жилищного вопроса бытовое устройство не сводится. Не случайно в литературе сформировался термин бытовое, а не жилищное устройство [4]. Существует и другая точка зрения, высказанная В. М. Трубниковым, согласно которой проблемы трудоустройства являются центральными в осуществлении социальной адаптации освобождённых от отбывания наказания. Аргументируется это тем, что труд создаёт систему общественно полезных связей, формирует личность [9]. Но, думается, было бы целесообразным не делить названные элементы социальной адаптации на главные и второстепенные, поскольку они равнозначны и неразрешённость одних проблем препятствует успешному разрешению других. Трудовое и бытовое устройство в равной степени считаются основными условиями возвращения бывших осужденных граждан к нормальной жизни в условиях свободы.
Из анализа обзора о состоянии работы по подготовке, трудовому и бытовому устройству лиц, освобождённых из ИК-22 за 1997-1998 гг., следует, что при общем сокращении на 90 человек числа освободившихся женщин (с 344 в 1997 году до 254 в 1998 году), число нуждающихся в трудовом и бытовом устройстве сократилось на 110 человек (с 344 в 1997 году до 234 женщин в 1998 году). Таким образом, число нуждающихся в трудовом и бытовом устройстве в 1997 году составило 100% от общего количества освобождающихся по окончании срока наказания в отчётном периоде, а в 1998 году – 92%, то есть сокращение числа нуждающихся составило 8%.
Общее количество освобождённых женщин, которым была оказана помощь, составило 233 человека в 1997 году (67,7%), в 1998 году – 115 человек (49,1%), то есть сократилось на 18,6%. Количество лиц, не получивших помощи из нуждавшихся в трудовом и бытовом устройстве, составило в 1997 году 32,3%, а в 1998 году– 26,4%.
Об актуальности проблемы занятости освобожденных женщин свидетельствует высокий процент не работавших среди повторно осужденных. Из 40 опрошенных нами женщин, повторно отбывающих наказание в виде лишения свободы, 60% не работали на момент совершения последнего преступления.
Трудоустройством осужденных в настоящее время занимаются центры занятости населения - органы Федеральной государственной службы занятости населения. Статья 13 Федерального Закона «О занятости населения» от 19 апреля 1991 года относит лиц, освобожденных из мест лишения свободы, к числу пользующихся повышенной социальной защитой. В свою очередь, освобожденные от наказания имеют право первоочередного трудоустройства через центры занятости. В остальных вопросах, касающихся трудоустройства через службу занятости, бывшие осужденные наделены теми же правами и обязанностями, что и другие категории граждан, ищущих работу.
С переходом к рыночным отношениям положение с трудоустройством бывших осужденных более усугубилось. Предприятия получили право самостоятельно решать все производственные вопросы, в том числе и подбора кадров. Руководство предприятий зачастую не желает принимать на работу ранее судимых женщин не только из-за многочисленных сокращений, уголовного прошлого лиц, отбывших наказание, но и в связи с их невысокой квалификацией, что сегодня в условиях безработицы (в целом по России доля женщин среди зарегистрированных Федеральной службой занятости безработных составляет около 60%, большинство которых с высшим и средне-специальным образованием), является значительным препятствием в трудоустройстве. Данные проведённого нами опроса 40 осужденных женщин, повторно отбывающих наказание, показали, что профессию на момент освобождения от предыдущего наказания имели 85% опрошенных женщин. Из них основная масса опрошенных (76,5%) имели рабочую специальность, 23,5% - работники умственного труда.
В вопросах, касающихся трудоустройства женщин, которые освобождались из мест лишения свободы, необходимо решение законным путем проблем материальной заинтересованности и экономического стимулирования государственных и частных предприятий, учреждений за приём на работу данной категории женщин, с одновременным установлением меры ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу для государственных предприятий и учреждений. Также было бы целесообразно ввести квотирование рабочих мест на некоторых предприятиях специально для бывших осужденных.
Проведённое нами исследование показало, что трудности при трудоустройстве испытывало 40% опрошенных женщин. Трудности отмечались такого характера: 62,5% не смогли трудоустроиться из-за предвзятого отношения кадровиков к лицам с судимостью, их просто не брали на работу; 12,5% не трудоустроились из-за сокращения на предприятиях; 12,5% не успели трудоустроиться из-за волокиты с пропиской, 6,5% - из-за отсутствия документов.
По данным Департамента Федеральной службы занятости населения по Красноярскому краю за 1998 год, в поисках работы в Городской центр занятости обратилось 1287 осужденных, из них 137 женщин. Трудоустроено было 347 осужденных, из них женщины составили 11,2%. Таким образом, количество трудоустроенных из числа обратившихся женщин в 1998 году составило 21,1%.
Что касается жилищного устройства женщин, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, то в 1995 году Конституционный Суд установил, что временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением. Таким образом, норма ст.60 Жилищного кодекса РФ об утрате права на жилье лицами, осужденными к лишению свободы, признана неконституционной и не действует. Это даёт освобождённым основание требовать восстановления утраченного права на жильё в его реальном виде. Но остаётся целый ряд жизненных коллизий, когда договор жиларенды с упомянутым лицом всё-таки должен быть вынужденно расторгнут, например, при оставлении ни кем не занятой, кроме него, квартиры, несвоевременном внесении квартплаты, некоторых обстоятельствах распада семьи. Вот почему нужно нормативно установить для таких лиц льготный порядок предоставления жилья по прежнему месту жительства и по установленным нормам.
Данные проведённого нами исследования показали, что среди женщин, повторно отбывающих наказание, с трудностями при оформлении прописки столкнулись 27,5% опрошенных женщин. Среди трудностей выделялись: отказ в инстанциях – 45,4%, отсутствие документов – 27,3%, отсутствие жилья – 18,2%.
Как один из вариантов решения вопросов прописки бывших осужденных можно использовать опыт Управления внутренних дел Тамбовской области, начальник которого дал указание прописывать освободившихся из мест лишения свободы по юридическому адресу районного отделения милиции, к которому они были прикреплены [2].
Согласно уголовно-исполнительному законодательству, если освобождаемые женщины в силу пенсионного возраста или инвалидности являются нетрудоспособными и нуждаются в специальном уходе, администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет органам социальной защиты представление о помещении этих лиц в дома инвалидов и престарелых (интернаты). К представлению прилагается письменная просьба самих осужденных.