Крупнейшие в мире центры по огранке алмазов (карта в приложении 2):
• Бельгии (Брюссель), специализирующейся на высококачественной огранке камней средней величины;
• США (Нью-Йорк) — обработка крупных алмазов;
• Индии (Сурат) — огранка наиболее дешевых желтых алмазов;
• Израиле (Рамат-Ган) — экономичная огранка, максимально сохраняющая массу камня, часто в ущерб качеству огранки.
Среди зарубежных ювелирных фирм самые известные – «ТИФФАНИ»* (Tiffany and Co), американская ювелирная фирма, отличающаяся стабильным высоким классом и чистотой стиля выпускаемой продукции, и «БОЛИН»** (W. A. Bolin), шведская ювелирная фирма, одна из крупнейших в Скандинавии.
* «ТИФФАНИ» (Tiffany and Co) берет свое начало историю с небольшого магазина безделушек на окраине Нью-Йорка (1837). Основатель фирмы Чарлз Льюис Тиффани (1812-1902) обратился к ювелирной торговле в 1841 г. С 1851 г. фирма постоянно работает над разработкой новых типов и расширением ассортимента изделий, совершенствованием технологии производства.
Значительный вклад в формирование престижа фирмы внес превосходный художник-прикладник, сын основателя фирмы — Луис Комфорт Тиффани (1848-1933). Самые известные его произведения — вещи из радужного стекла и украшения, представляющие собой фантастическую комбинацию стекла, эмалей, цветных камней, различных металлов. В последующие годы фирма привлекала к работе ведущих кутюрье мира — Жака Шлюмбергера (1907-87), Элизу Перетти (1940), Палому Пикассо (1949) и других.
Фирма постоянно работает как с высококачественной продукцией для покупателей среднего класса, так и с редчайшими образцами драгоценностей. В разное время через фирму проходили драгоценности французской короны и уникальные драгоценные камни, в том числе бриллиант Тиффани (128 каратов). Над формированием геммологической (см. геммология - словарь терминов) коллекции фирмы долгое время работал выдающийся ученый Джордж Фредерик Кунц. Современные дизайнеры фирмы наряду с ювелирными украшениями высочайшего уровня создают эксклюзивные коллекции художественного серебра, хрусталя, фарфора, изделий из шелка и стекла.
Среди клиентов фирмы в разное время были крупные деятели литературы и искусства, бизнесмены, известные политические деятели, в том числе Марк Твен, Сара Бернар, Авраам Линкольн, Джон Кеннеди.
Помимо постоянного представительства в Нью-Йорке, «Тиффани» владеет филиалами в ряде крупнейших городов США, а также в Лондоне, Мюнхене, Цюрихе и Гонконге.
** «БОЛИН» (W. A. Bolin), шведская ювелирная фирма, одна из крупнейших в Скандинавии.
Возникла в России в 1796 г. на базе мастерской бриллиантовых дел мастера А. Ремплера в Петербурге, была придворным поставщиком. С 1852 г. имела отделение в Москве. Петербургское отделение славилось изготовлением ювелирных украшений с крупными камнями, в Московском отделении изготавливали сувениры из золота и серебра и многочисленные серебряные изделия (в классическом стиле, в стилях историзм и модерн), предметы сервировки стола. Фирма существовала в России до 1916 г., после чего обосновалась на родине предков семьи Болин — в Швеции.
Работает с платиной, золотом, серебром и драгоценными камнями. Среди ее ведущих дизайнеров — Барбу Литтмарк и Юлиана Пфайффер, создавшие ряд самобытных изделий в технике эмали. Ювелирные изделия и художественное серебро фирмы хранятся в наиболее значительных государственных и частных собраниях России, Швеции, США, Англии, Германии, Дании и др. стран (в России в Оружейной палате, Историческом музее, Эрмитаже), а также в коллекциях королевских домов Дании и Швеции.
Алмазно-бриллиантовый комплекс России
Первый алмаз был найден в нашей стране на Урале в XIX в. В 1954 г. в результате геологоразведочных работ на Сибирской платформе, в бассейне рек Большой и Малой Ботуобой были обнаружены алмазы Якутии.
В настоящее время основные промышленные месторождения алмазов России сосредоточены в трех крупных территориально разобщенных алмазоносных регионах:
• республике Саха (Якутия) – 82.4 % запасов и 99,7 % добычи;
• Архангельской области – 17,5 % запасов;
• Пермской области – 0,1 5 запасов и 0,3 % добычи.
В России высококачественная огранка мелких камней ведется на предприятиях в Москве, Санкт-Петербурге («Русские самоцветы»), Екатеринбурге и Смоленске.
а) История открытий алмазоносных месторождений в Якутии
Якутия… Этот загадочный и труднодоступный край всегда притягивал к себе людей смелых, пытливых и предприимчивых, среди них и наши замечательные современники – первооткрыватели алмазных месторождений, люди поистине легендарной судьбы и высокого гражданского долга. Их путь к глубокому серьёзному познанию этого удивительного края лежал через науку, самоотверженный труд, преодоление всех препятствий.
Вехой на пути советского человека к сокровищам северных недр явилось теоретическое обоснование в конце 1940–х годов академиком В.С. Соболевым возможности нахождения алмазов в бассейне Нижней Тунгуски и Вилюя. Первый алмаз на территории Якутии был найден на Вилюе в августе 1949 года геологической партией Тунгусской экспедиции под руководством Г.Х. Файнштейна. Это позволило сделать важный вывод, что коренные источники алмазов, питающие вилюйские россыпи ниже устья Малой Боутобии, находятся где-то в её бассейне. Огоньком надежды вспыхнула 7 августа 1949 года вилюйская коса Соколиная. Голубоватый свет первых якутских алмазов согревал геологов, высвечивая маршруты новых открытий на Сибирской платформе. Аргументы, которых так не хватало для организации территориальной геологической службы для смещения на территорию Якутии и расширения фронта поисковых работ, теперь были представлены в натуре и, как волшебный ключ, открывали двери в самые высокие государственные инстанции.
Наступление разведчиков недр набирало темпы, на поиск алмазов были брошены лучшие силы геологов и науки. Одна за другой сдавались невидимые, забронированные вечной мерзлотой алмазные крепости. За россыпями нашли коренные месторождения – кимберлитовые трубки «Зарница», «Удачная», «Мир» - к ним вели стежки сопутствующих алмазам пиропов. Ключи к сокровищам удалось подобрать благодаря оригинальной пироповой методике поисков, разработанной в Советском Союзе. Так был выигран первый тайм в жестокой алмазной игре, навязанной нашей стране стратегами западных монополий (теория «алмаз – дитя тропиков»).
Теперь предстояло выиграть второй тайм, победить окончательно – начать промышленное освоение алмазных месторождений. После открытия первых алмазов на Вилюе под руководством М.М. Одинцова с участием Г.Х. Файнштейна был составлен проект поисков алмазных месторождений в Якутии на 1960 – 1965 годы.
Успешно применяя «Метод пироповой съёмки», разработанный в Ленинграде, 21 августа 1954 года геолог Л.А. Попугаева открыла в бассейне реки Далдын первое коренное месторождение алмазов в нашей стране – кимберлитовую трубку. Как предвестницу открытий её назвали «Зарница». Это был научный подвиг! Понимание процессов образования кимберлитовых тел открыло новые пути для теоретических исследований и позволяло внести существенные коррективы в прогнозную оценку областей коренной и россыпной алмазоносности на Сибирской платформе. Внедрение этой методики привело к открытию многочисленных кимберлитовых тел и здесь, и в других районах страны. До сих пор эта методика, верно, служит геологам – поисковикам. В бассейне Вилюя, в Западной Якутии, геологи открыли по «методу пироповой съёмки» россыпи коренные месторождения алмазов. Коллегия Министерства геологии СССР решением от 16 апреля 1970 года наградила Л.А. Попугаеву за открытие трубки «Зарница» орденом Ленина.
Уже стал историей тот начальный этап деятельности краснознаменной Амакинской экспедиции, когда за пять лет были открыты основные алмазоносные районы и первые промышленные месторождения алмазов. На этом этапе алмазопоисковых работ решающую помощь первопроходцам оказали местные жители (якуты, эвенки, русские). Первый алмаз на реке Малая Боутобия, изменивший направление поисковых работ нашла Н.В, Кинд, бывший сотрудник Геологического института Академии наук СССР. Ей принадлежат более ста научных публикаций, часть которых издана за рубежом. Н.В. Кинд стала учёным с мировым именем. В апреле 1955 года она как руководитель партии №132 направила на полевые работы в район реки Ирелях отряд, дав им копию прогнозной карты, составленной под её руководством. Благодаря этому на третий день поисков отряду в указанном участке удалось обнаружить кимберлитовую тело – трубку «Мир». Осенью этого же года Н.В. Кинд, Ю.И. Хабардин и другие вернулись в район трубки и составили её первую геологическую карту. Телеграмма с зашифрованным текстом, отправленная из далёкого уголка Якутской тайги 13 июня 1955 года, стала исторической. «Закурили трубку Мира. Табак отличный», - сообщил в экспедицию геолог – лауреат Ленинской премии Юрий Хабардин. В марте 1956 года с трибуны ХХ съезда КПСС было сказано, что в Восточной Сибири (Западная Якутия) советские геологи обнаружили месторождение алмазов. Так миру стало известно об открытии алмазов.
История города Мирного неотделима от алмазного месторождения трубки «Мир». Она дала имя столице алмазного края с 40-тысячным населением, целому району, преобразовавшему облик огромного края. Огромную роль в алмазной эпопее сыграла авиация.
В период с 1954 по 1961 год в результате больших комплексных геологических и геофизических работ в различных районах восточной части Сибирской платформы было открыто более 180 разнообразных кимберлитовых тел. С этого времени Якутию стали называть «алмазным краем».