История алмазного поиска в Якутии отмечена многими крупными именами, незаурядными событиями, обретениями и потерями. В ней так тесно переплелись, а то и сплавились воедино людские судьбы, жизнь создала и выстроила такие сюжеты, что история эта воспринимается как увлекательный сценарий, написанный умелой рукой мастера. Широк и многообразен был круг людей, волею судьбы ставших активными участниками алмазной эпопеи. Её творцами, её героями. Открытие алмазоносной провинции с её коренными и россыпными месторождениями является крупным успехом советских геологов и предпосылкой создания отечественной алмазодобывающей промышленности. Основным результатом открытия якутских алмазов явилось создание новой алмазодобывающей, не существовавшей ранее, крупной отрасли промышленности.
Новым поколением геологов и других специалистов Амакинской экспедиции было открыто коренное месторождение - трубка «Айхал» (1960 г.) Айхальские алмазы через год стали поступать в кассу Родины. В 1969 году геологи Боутобинской экспедиции открыли кимберлитовое тело - трубку «Интернациональная». Через два года были завершены горно-подготовительные работы и начата промышленная добыча руды и алмазов. В феврале 1975 года геологами Айхальской геологоразведочной партии под руководством Г.Д.Бойко было открыто одно из месторождений, захороненное под более молодыми отложениями на глубине нескольких десятков метров. В июне 1976 года уже велось разведочное бурение, шла проходка разведочной шахты.
Сегодня интенсивные геологоразведочные работы в якутской алмазной провинции продолжаются, используется созданный научный потенциал по закономерностям размещения кимберлитовых месторождений.
Разведанные и утвержденные запасы алмазов в Якутии многократно превышают запасы промышленных категорий, погашенные алмазодобывающими предприятиями страны за весь период существования в России алмазной отрасли. Реализация прогнозных ресурсов увеличит месторождения разведанных алмазов.
Только за последнее время в России было найдено, разведано и зарегистрировано много новых перспективных месторождений, в том числе новом алмазоносном районе Западной Якутии. «В Западной Якутии открыта новая кимберлитовая трубка, обещающая стать крупным источником добычи алмазов, – сообщают СМИ. – Это уже второе алмазное месторождение, обнаруженное в этом районе. В 1994 г. была найдена алмазоносная трубка, названная Ботуобинской [4]. Велика вероятность открытия алмазных трубок в Красноярском крае.
б) Акционерная компания «Алмазы России»
Акционерная компания «Алмазы России - Саха» («Алроса») – крупнейший концерн в стране, занимающийся добычей, обработкой и продажей якутских алмазов (объем добычи в стоимостном выражении составляет 1,3 млрд. долларов в год).
Обработка в Якутии только разведанных запасов алмазов при сохранении достигнутого в 2000 г. уровня добычи обеспечивает бесперебойную работу горнодобывающей компании на 35-40 лет.
На сегодняшний день запасы алмазов, выявленные и разведанные для добычи, характеризуются высоким качеством и значительным объемом. Прогнозные ресурсы определены с достаточной достоверностью и могут служить надежным источником пополнения в процессе добычи запасов.
АК «Алмазы России-Саха» располагает значительной по объему и надежной по качеству минерально-сырьевой базой, мощными геолого-разведочным подразделениями, оснащенными отечественной и импортной техникой, алмазодобывающими предприятиями, уникальными технологическими процессами, специализированными научно-исследовательскими и проектными коллективами, высококвалифицированными специалистами во всех сферах деятельности компании. Руководство и «мозговой центр» компании не останавливается на достигнутом. Идет активная проработка стратегии развития компании на перспективу.
Многие алмаздобывающие компании России, в том числе «Алроса», взяли курс на интенсификацию геологоразведочных работ. Осуществляется реорганизация отрасли, намечено ее техническое перевооружение, производится укрупнение геологоразведочных организаций и некоторые другие мероприятия, обеспечивающие качественного повышение эффективности, мобильности и оперативности деятельности геологоразведочных подразделений.
Достаточная материальная обеспеченность добывающих предприятий, а также методические, технологические, научно-технические и финансовые возможности геологической службы позволяют скорректировать направление геологоразведочных работ на ближайшую перспективу на выборочное обеспечение приоритетных потребностей отрасли, определяемых запросами рыночной экономики.
Эта компания характеризуется наиболее стабильными уровнями добычи полезных ископаемых и наиболее устойчивым финансовым положением, что обеспечивается масштабными объемами производства и возможностью маневра, значительными финансовыми ресурсами.
В соответствии с планом создания возможностей по освоению сырьевой базы алмазодобывающих предприятий в конце 90-х гг. XX в. - начале XXI в. АК «Алмазы России-Саха» было осуществлено следующее:
1. Ввод в эксплуатацию первой очереди крупнейшего горно-обогатительного комбината на трубке «Юбилейная» в 1996 г.
2. Проведение реконструкции карьеров трубок «Айхал» в 1994-1996 гг., «Мир» в 1996- 1997 гг.
3. Ввод в эксплуатацию в 1999 г. горнодобывающего предприятия на месторождении трубки Ботуобинской.
Помимо финансирования объектов капитального строительства уделяется также значительное внимание опережающему развитию направлений непосредственно определяющих объемы и качество добываемых алмазов на перспективу, таких как, научно-исследовательские и геологоразведочные работы.
В 1993-1995 гг. Российская алмазодобывающая компания АК «Алмазы России-Саха» инвестировала в эти отрасли более 700 миллионов долларов США, в том числе:
• На научно-исследовательские работы – 24,6 млн. (в общей сумме 3,5 %).
• На геологоразведочные работы – 65,5 млн. (9,3 %).
• Капитальное строительство производственных объектов – 614,2 млн. долларов (в общей сложности около 87 %).
Усилия компании по планомерной подготовке сырьевой базы, осуществляемой путем реконструкции и модернизации действующих предприятий, а также строительства и ввода новых объектов, позволяет уверенно смотреть как в близкое, так и в отдаленное будущее (перспектива на 15-20 лет).
ГЛАВА IV. АЛМАЗ – ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Знаменитые алмазы и бриллианты
Слово «алмаз» в переводе с древнеиндийского языка означает «тот, который не разбивается». Вначале алмазы носили военачальники, короли и императоры. В качестве женского украшения их начали использовать лишь с середины XV века. Моду на ношение бриллиантов ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С этого времени крупные алмазы стали получать имена. Самый крупный из найденных алмазов получил имя «Кулиннан».
«Кулиннан»
Он был обнаружен в кимберлитовой трубке «Премьер» в 1905 г. около г. Претории в Южной Африке. Обнаружен случайно горным инспектором в выходе скальных пород как яркое сверкающее пятно. Назван в честь президента алмазодобывающей компании Т. Куллинана. Грани на поверхности камня свидетельствовали о том, что он является обломком гораздо более крупного кристалла.
В 1907 правительство Трансвааля подарило алмаз королю Англии Эдуарду VII. Масса «Кулиннана» составляла 3106 карат (или 621 г), и стоил он 9 млн. фунтов стерлингов.
Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть. При первой попытке сломалось лезвие стального ножа для колки алмазов; при второй — камень благополучно распался на две части, а мастер потерял сознание. «Куллинан» был распилен на 105 частей, из которых самый крупный алмаз - «Большая Звезда Африки» (530,2 кар), имеющий грушевидную форму, был огранен и вправлен в английский королевский скипетр, и «Малая Звезда Африки» (317,4 карат, продолговатой формы), украшающий корону Британской империи. В общей сложности из «Куллинана» было изготовлено 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. «Большая звезда Африки» хранится в Лондоне (Тауэр).
Алмаз «Кохинор»
«Кохинор», «Коинур», один из наиболее известных исторических алмазов, принадлежащий к сокровищам английской короны. Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитья (56 г. до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с XII в. В 1304 г. после завоевания княжества Малва алмаз хранился в Дели.
Алмаз «Куинур» никогда не продавался за деньги. Он упоминается в «Записках» основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов. Был огранен в форме розы, напоминая по виду половину разрезанного поперек куриного яйца, его масса составляла 186 кар.
В 1739 Надир-Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед-шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак «вечной дружбы» — так Надир-Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: «Кох-и-нур»! («Гора света»), дав, таким образом, название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана. В 1813 г. лахорский царь Ранжит-Сннгх силой оружия вернул алмаз обратно в Индию, велел вставить его в браслет, который носил на всех приемах.
После подавления англичанами восстания сикхов в 1848 «Кохинор» был объявлен военным трофеем и подарен английской королеве Виктории. В 1852 камень переогранили, после чего его масса уменьшилась до 108 кар. Этот бриллиант вставлен в Королевскую государственную корону («Корона королевы Мэри»).
Алмаз «Регент»
Алмаз «Регент» массой 400 карат (80 г) был найден в 1701 г. в Голконде (Индия). Английский губернатор города Мадраса – бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и прожал в 1717 г. за 125 000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому. С этого момента алмаз получил имя «Регент». Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона. Сейчас алмаз «Регент» находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 г. и оценивается в 3 миллиона долларов.