Прогулка 6
Обратить внимание на деревья в снегу. Как красиво выглядят они в зимнем наряде! Предложить детям подобрать эпитеты и образные выражения.
Прочитать стихотворение:
На деревьях, домах снег лежит полотном
И от солнца блестит разноцветным огнем
На безлюдный простор побелевших полей
Смотрит весело снег из-под черных кудрей.
(М. Никитин)
Прогулка 7
Сравним температуру под снегом и над снегом. Где теплее?
Выкопаем в сугробе глубокую лунку, положим в нее уличный термометр. Чтобы не потерять термометр, привяжем к нему веревочку. Забросаем термометр снегом, и слегка разровняем холмик лопаткой. Через полчаса достанем термометр и быстро поставим фломастером точку на стекле – какую температуру показал термометр под снегом. Теперь повесим термометр на ветку дерева, под которым измеряли температуру. Через несколько минут посмотрим, что произошло.
Прочитайте в группе: фрагмент рассказа «На дне снежного моря» из книги В.Бианки «Лесная газета», стр. 341 или сказки «В гостях у Дедушки Мороза», «Морозко»
Обратить внимание на зимние изменения в природе. Зимой идет снег, солнце поднимается невысоко, день короче, чем летом. Обратить внимание, в каком месте наметает больше снега (у забора, у кустов – потому что здесь снег задерживается преградой). Люди это используют, когда надо защитить посевы, плодовые деревья – создают снежные валы, укладывают ветки возле стволов деревьев. Предложить детям окучить снегом деревья. Вспомнить, для чего это делают – чтобы не вымерзли корни, чтобы деревьям было тепло зимой, чтобы собралось больше влаги к весне, когда деревья начнут пробуждаться.
Прочитайте в группе: рассказ Н.Павловой «Под снегом на лугу» из книги В.Бианки «Лесная газета»
22 декабря –самый короткий день в году - это день зимнего солнцеворота. Отметить с детьми, что день стал прибавляться, солнце поднимается все выше, начинают «цвинькать» синицы. Однако морозы усиливаются.
Обратить внимание на водоем возле альпийской горки. Воду из него вычерпали. Зачем? Когда вода замерзает, она превращается в ….лед. И при этом расширяется. (Лед может разорвать даже железную ванну.) Чтобы убедиться в этом, заранее подготовим опыт. Возьмем формочку, в которой можно заморозить воду. Сделаем на внутренней стороне пометку, и нальем воды до этой отметки. Поставим формочку в «домик» метеостанции накануне с вечера. А на утренней прогулке проверим, где отметка. Вывод: лед занял больше места, чем занимала вода. Занесем формочку в группу. Посмотрим, сколько места занимает растаявшая вода. Она вернулась к прежней отметке.
Наблюдение за вороной. Отметить ее характерные признаки- крылья черные, спина и грудь серая, клюв длинный, заостренный, глаза расположены с боков головы. Как ворона передвигается? (шагает, кивая головой)
Прочитайте в группе : фрагмент рассказа «Кусок хлеба» из книги Н.Сладкова «Лесные тайнички» стр.6 или «Вороний сигнал» из этой же книги, стр 10.
Наблюдение за синицей. Отметить окрас синиц – на головке черная шапочка, щечки белые, грудка желтая. Чем можно подкормить синичек? Они едят все: насекомых, червяков, зерна, с удовольствием съедят кусочек сала или хлеба. Можно приготовить такое угощение: растопить несоленое сало. И смешать его с конопляными семенами и семенами подсолнуха, охладить и подвесить на дерево, или положить в кормушку. Синички быстро привыкают к человеку и бесстрашно садятся на руку или залетают в окно за угощением.
Прочитайте в группе: рассказ «Синичка необыкновенная» из книги Н.Сладкова «Лесные тайнички», стр.9
Отметить, что в морозную погоду снег под ногами скрипит. В воздухе бывает туман. Даже солнце видно как будто в тумане. Прислушаться, как потрескивают деревья. Объяснить выражение «мороз трескучий».
Наблюдение за снегопадом. Какие снежинки: мелкие или крупные? Хлопьями или крупой? Давайте вспомним, почему они такие.
Летят снежинки-звездочки, смотрю из-под руки:
Кружась, танцуют в воздухе пушисты и легки!
Светлее стала улица, наряднее село,
Летят снежинки, кружатся. Вокруг белым-бело.
Интересно сравнить количество осадков в январе и феврале. Для этого можно использовать дождемер из пластиковой бутылки с ровным дном, только воронка уже не понадобится. После снегопадов замеряйте количество осадков линейкой и освобождайте емкость. Затем подсчитаем, сколько сантиметров осадков выпало с январе и в феврале. В каком месяце больше?
Обратить внимание на деревья. Предложить детям найти знакомые – тополь, березу. По каким признакам вы их отличили? (по стволу, коре, расположению ветвей). Найти сломанную ветку и занести ее в группу. Убедиться с детьми, что зимой деревья не погибают.
Прочитайте в группе: фрагмент рассказа «Лес зимой» из книги В.Бианки «Лесная газета» стр. 338
Прогулка 17
Наблюдение за снегирями. Их можно найти сидящими на кустах сирени (возле муз.зала и бассейна) или на рябине (возле бассейна). Снегири прилетают к нам только зимой. Рассмотреть этих птиц. Самцы очень нарядные – «шапочка», красная грудка, крылья и хвост темные, на крыльях белая полоска. Самочка не такая яркая, у нее нет красной окраски на грудке. Их песня похожа на «скрипучее ворчание». Почему мы нашли снегирей на сирени и на рябине? Потому, что они питаются семенами растений, ягодами рябины. Еще они любят семена яблок, хвойных растений, клена. Птенцов снегири выкармливают насекомыми. Снегири с большим удовольствием посещают кормушки с приготовленным угощением.
Алой кисточкой заря
Красит грудку снегиря,
Чтоб в морозы и в пургу
Не замерз он на снегу.
Прогулка 18
Продолжить наблюдение за снежинками. При небольшом морозе, когда низкие кучевые облака застилают небо, снег медленно падает в виде крупы. В большой мороз при ясном небе выпадают кристаллы в виде иголочек. Дать детям по листу темной бархатной бумаги, предложить поймать не нее снежинку и рассмотреть.
Прогулка 19
Вынести и установить на метеостанции флюгер. Дать детям вертушки для определения силы ветра и его направления. Рассказать, что сильный ветер во время снегопада вызывает метель, Но метели могут быть и без выпадения снега. Даже при ясном небе сильный ветер поднимает снег, несет его и кружит, образуя наносы, наметая сугробы. Это называют поземкой. По дороге стелется
длинноносая метелица,
Замела дома, завьюжила.
Наплела на окнах кружево.
Если повернуться лицом к ветру – лицо быстро замерзнет, от ветра становится еще холоднее. Можно обморозить щеки и нос. Как избежать этого? Чем это опасно?
Прогулка 20
Обратить внимание детей на наружную сторону оконных стекол, которые так красиво расцвечиваются узорами. Напомнить, что это маленькие льдинки, которые образовались от водяных паров при быстром замерзании. Снежинки, изморозь, иней, узоры на окнах –все это водяной пар, который при сильном охлаждении становится мелкими льдинками.
Прогулка 21
Рассмотреть следы возле «птичьего столба». Вот следы взрослого –это дворник чистил дорожки, вот детские – это ребята сыпали корм для птиц. Вот птичьи следы, а вот прибежала собака и распугала птичек!
Прогулка 22
Наблюдение за снежным покровом. Измерить палкой глубину снега в разных местах. Почему говорят «много снега- много хлеба» ? Сделаем простой опыт. Зачерпнем формочкой рыхлый снег, не уплотняя его. В другую формочку снег набьем плотно. Взвесим формочки на вытянутых ладонях. Занесем формочки в группу и посмотрим – в какой окажется больше воды. В месте с детьми сделаем вывод – где больше лежит снега, там больше будет воды весной, а вода необходима пробуждающимся растениям.
Прогулка 23
Обратить внимание детей на деревья. Объяснить, что в конце февраля почки на деревьях заметно набухают. С первых солнечных февральских дней, когда под весенними лучами подтаивает снег, среди воробье царит оживление, звонкое чириканье - один из предвестников весны.
Прочитайте в группе: сказка «Как медведя переворачивали» из книги Н.Сладкова «Лесные тайнички», стр. 4
Прогнозирование погоды по народным приметам.
Деревья покрылись инеем - к теплу.
Белые облака зимой – к стуже.
Столб от солнца при закате – на мороз.
Столб над луной – к сильному морозу.
Ворона утром каркает – к метели.
В морозный день пошел снег – к потеплению.
Звезды сильно блестят – к морозу, звезды тусклые – к оттепели.
Звезды «играют»- к вьюге, мало звезд на небе – к ненастью.
Снежный буран днем предвещает мороз ночью.
Если серп луны четкий и чистый - к хорошей погоде.
Галки и вороны кричат беспрерывно - к снегопаду или метели.
Синички с утра пищат – ожидай мороза ночью.
Вороны и галки вьются в воздухе - перед снегом, садятся на вершины деревьев – к морозу, садятся на землю – жди оттепели.
Если в мороз вспотели оконницы и рамы окон – жди потепления.
Ворона под крыло нос прячет – к холоду.