Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка- детский сад № 56»
Программа
формирования элементарных
естественнонаучных представлений у детей
5-7 лет
Разработчики программы:
Худякова Н.С.
Мухина А.И.
Короткова В.В.
г. Северс
Введение.
Одной из центральных задач дошкольного образования становится не столько усвоение определенной суммы знаний, сколько формирование личностных качеств, способствующих успешной социализации и дальнейшему образованию и самообразованию. Особенно актуальным представляется формирование естественнонаучных представлений, т.к. они закладывают у дошкольников основу миропонимания.
С явлениями окружающего мира, в частности живой и неживой природы ребенок сталкивается очень рано и стремится познать их. Однако непосредственный опыт не может служить материалом для самостоятельного обобщения, для анализа явлений, установления зависимостей между ними. Явления, происходящие в неживой природе, достаточно сложны и требуют того, чтобы дети во взаимодействии со взрослыми учились устанавливать простейшие закономерности, связи и отношения в окружающем мире.
Временный государственный стандарт по дошкольному образованию определяет раздел в работе с дошкольниками - формирование элементарных естественнонаучных представлений. Реализация этого раздела позволяет заложить базовые знания у детей, способствует формированию целостной картины мира. Кроме того, естественнонаучные представления являются тем содержанием, которое в наибольшей степени способствует развитию детского мышления. Освоение элементарных естественнонаучных представлений способствует развитию детской любознательности. Однако в практике дошкольного воспитания мы видим, что в ходе занятий дети практически лишены возможности задавать вопросы – весь материал выдается воспитателем в готовом виде, зачастую без учета интереса детей. А временные рамки занятия не позволяют «отвлекаться от темы». Поэтому особенно актуальным представляется освоение детьми закономерностей окружающего мира через элементарное экспериментирование и исследовательскую деятельность. Кроме того, в известной степени страдает и форма подачи такого материала. Она или избыточно сложна, или дается детям в виде «готовых понятий», которые принимаются детьми как аксиома, без попыток понять причинно-следственные связи. Поэтому для многих педагогов этот раздел представляет определенные трудности.
Исходя из вышеизложенного, особенно актуальным становится отбор методов и приемов, форм работы с детьми. Как наглядно показать и доступно объяснить дошкольнику то, что он не может наглядно увидеть, учитывая, что в дошкольном возрасте преобладает наглядно-образное мышление? При этом существует опасность прямого переноса знаний из школьной программы в дошкольную, а это не только не даст нужного эффекта, но и может исказить складывающуюся у детей картину мира, отбить познавательный интерес из-за непонятности и сложности предлагаемой информации. Многие понятия абстрактны и трудны для понимания детьми-дошкольниками. Их усвоение требует особой организации познавательной деятельности, включение экспериментирования.
Последние исследования свидетельствуют, что в педагогической теории и практике сложилось противоречие между необходимостью использования детского экспериментирования в организации жизнедеятельности дошкольников и отсутствием организационного и научно- методического обеспечения данного процесса. Кроме того, по вопросам формирования естественнонаучных представлений практически нет публикаций для педагогов-дошкольников, нет практических рекомендаций по реализации данного раздела. В этом мы видим новизну предлагаемой программы.
Следуя современным требованиям образования, а также согласно социальному заказу, данная программа направлена на развитие у детей ключевых компетенций, которые помогут им в профессиональном самоопределении в дальнейшем. Наличие большого числа внешних партнеров по реализации социального заказа поставило перед авторами задачу - согласовать подходы к реализации поставленных задач на разных уровнях образования, в первую очередь - в детском саду и в школе.
Заказ к МДОУ «ЦРР - д\с № 56» сформирован на принципе дополнительности социального и государственного заказов.
Суть государственного заказа - образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые смогут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за ее процветание.
На уровне МДОУ этот заказ трансформируется в такие характеристики выпускника как ответственность, умение вести диалог, взаимодействовать в коллективе, коммуникативность в целом и способность к развитию и самосовершенствованию.
Содержание социального заказа общественных организаций, которые являются нашими партнерами, определяются через желаемые личностные качества выпускников, такие как самостоятельность, активность, ответственность, ценность семьи, и здорового образа жизни.
Муниципальный заказ понимается нами как требования к выпускнику МДОУ и качеству дошкольного образования, представленные в комплексной программе развития системы образования ЗАТО Северск, а также в Программе «Разработка системы непрерывного образования в условиях Наукограда». Ключевые требования, а значит компетенции ребенка- дошкольника объединены в 3 блока:
В данной программе реализуются следующие качества, соответствующие соц. заказу:
Деятельностные.
- развитие навыков экспериментирования: учить сравнивать и классифицировать предметы по различным признакам;
- умение анализировать явления, устанавливать зависимость между ними ;
- умение устанавливать простейшие закономерности;
- развитие навыков исследовательской деятельности;
- развитие способностей к самостоятельной исследовательской деятельности;
-развитие навыков наблюдения, описания, сопоставления;
Коммуникативные:
- навыки познавательного общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми;
-поощрение возникновения проблемных вопросов;
- умение вести диалог, дискуссию;
- умение анализировать, интерпретировать различные точки зрения;
- умение составлять сообщение;
- умение делать умозаключения;
- развитие навыка общения: умение спрашивать, воспринимать информацию, умение правильно сформулировать свой вопрос;
- развитие навыка словотворчества, экспериментирования со словами;
Формирование общечеловеческих ценностей:
- формирование целостной картины мира;
- развитие детской любознательности;
- формирование естественнонаучных представлений об окружающем мире;
- формирование культуры мышления;
- воспитание познавательных интересов и любознательности;
- развитие самосознания;
- воспитание патриотических чувств;
- воспитывать чувство толерантности к людям различных национальностей;
-умение моделировать свое поведение в жизненных различных ситуациях;
Формирование опыта социально – профессионального самоопределения, профессиональной ориентации:
- знакомство с профессиями (промышленного, производственного цикла СХК)
Образовательные технологии, обеспечивающие эффективное решение поставленных задач:
- ТРИЗ; развивающее обучение; проблемное обучение; игра; исследовательская и проектная деятельность.
Формы и способы организации совместной деятельности: экспериментирование; сюжетная экологическая игра; опытническая работа; проекты, исследовательская деятельность в мини-планетарии.
В мини-планетарии дети часто имеют возможность свободно выбирать позицию- это позволяет формировать у детей такие качества как самостоятельность, ответственность, умение сотрудничать в коллективе, дисциплинированность-это тоже одна из компетентностей, заявленных в модели. Ребенок имеет возможность выбора позиции в различных видах деятельности, путем этого он овладевает алгоритмом различных видов деятельности (трудовой, познавательной и др.)
Одной из перспективных задач работы ФЭП РАО и нашей программы в частности, является расширение пространства социально- профессиональных проб ребенка – дошкольника. В нашем ДОУ педагогами используются разнообразные средства для того, чтобы дети сами могли выбрать то, что они будут делать, выбрать себе пару, подобрать команду. В детском саду ребенок имеет возможность проиграть различные социально- профессиональные роли. Многие дети предпочитают главные роли - это широко распространенные: врач, продавец, шофер, парикмахер, а также семейные роли. Мини-планетарий нашего учреждения предоставляет дополнительные возможности расширять спектр ролей. Например: метеоролог, исследователь, путешественник, лаборант, ветеринар, работник зоопарка и другие.
Как показало проведенное в нашем учреждении исследование, наиболее привлекательные позиции для детей - организатор, собеседник, исполнитель. Хочется отметить, что в учебной и профессиональной деятельности роль исполнителя очень важна. Поэтому особое значение приобретает такое качество личности, как дисциплинированность. Это качество эффективно формируется у детей в процессе экспериментирования.
Образование дошкольника авторы программы рассматривают как овладение разнообразными знаниями и способами познавательной деятельности, ребенку открывается картина мира со всеми его противоречиями. Преодоление преград, поиск путей решения, экспериментирование обогащают развитие самосознания дошкольника. Для того чтобы каждый осваиваемый ребенком вид деятельности получил максимальное развитие, в программе используются идеи о необходимости раскрытия самим ребенком окружающего мира в системе его связей и зависимостей, о всемерной поддержке тяги дошкольника к исследовательской, экспериментальной форме познания, о подведении воспитанника уже в младшем возрасте к пониманию противоречивости, изменчивости мира, а поэтому и к относительности наших знаний о нем.