· Протокол Коаши-Имото [10]
Этот протокол является модификацией предыдущего, но позволяет отказаться от случайных времён передачи путём асимметризации интерферометра, т.е. разбиения света в неравной пропорции между коротким и длинным плечами. Кроме того, разность фаз между двумя плечами интерферометра составляет p. Таким образом, два состояния, кодирующие биты "0" и "1", есть
Наиболее популярные волоконно-оптические квантово-криптографические системы, использующие протоколы обмена BB84 и B92 на фазовых состояниях
В данном подразделе будут описаны схемы, получившие наибольшее распространение в квантовой криптографии, а именно схема Тауншенда и классический и усовершенствованный варианты схемы "plug-n-play".
· Схема, реализованная Таунсендом [29], состоит из интерферометра Маха-Цендера, включающего в себя передающую часть, приёмную часть и канал передачи, источника одиночных фотонов, представляющего собой лазер с сильным аттенюатором на выходе, и двух детекторов на основе лавинных фотодиодов, стоящих на выходах D0 и D1 (рис.1). Приёмная и передающая части реализованы на двух оптических ответвителях (объединителях) каждая: обычном и поляризационном. Импульсы с лазера Алисы делятся на входном ответвителе и проходят в два плеча интерферометра, в одном из которых (длинном) происходит задержка, а в другом (коротком) - модуляция по фазе в соответствии с передаваемым значением бита и базисом. Сигналы из обоих плеч объединяются на выходном поляризационном объединителе, в результате чего они оказываются разделёнными во времени и по поляризации. Проходя по каналу связи к Бобу, при помощи входного поляризационного делителя импульс, прошедший у Алисы длинное плечо, направляется у Боба в короткое, и наоборот. На выходном объединителе происходит интерференция, в результате которой, если передавался бит "1", сигнал возникает на выходе D1, а если "0", то на D0.
· Классический вариант схемы "plug-n-play", реализованный впервые Женевской группой [11,13], изображён на рис. 2. Принцип работы схемы заключается в интерференции двух слабых импульсов, сдвинутых по фазе относительно друг друга. Фазы импульсов меняются Алисой и Бобом. Конструктивная интерференция вызовет отсчёт в детекторе Боба; таким образом, независимый выбор фаз пользователями может эффективно транслировать информацию между ними.
Последовательность работы схемы такова:
1. Лазер Боба излучает импульс.
2. На делителе C1 импульс разделяется на два импульса P1 и P2. Первый из них проходит напрямую в канал передачи, а второй - после отражения на фарадеевых зеркалах FM1, FM2.
3. Когда импульс P1достигает PIN-детектора DA, последний включает фазовый модулятор Алисы PMA, который вносит фазовый сдвиг в импульс P2.
4. Оба импульса отражаются на фарадеевском зеркале FM3, и ослабляются аттенюатором A до однофотонного уровня.
5. Когда импульсы вновь достигают делителя C1, часть импульса P1 отражается на зеркале FM2 и проходит через фазовый модулятор Боба PMB, где приобретает соответствующий фазовый сдвиг.
6. Импульс P2 с фазовым сдвигом от Алисы интерферирует на C1 с импульсом P1, содержащим фазовый сдвиг от Боба.
Интерференция будет конструктивной или деструктивной, если разность фаз между импульсами будет равна 0 или p соответственно. В каждом случае конструктивной интерференции, вызвавшей отсчёт в детекторе Боба, значение сдвига фазы на модуляторе сохраняется как очередной бит данных.
Достоинство схемы заключается в простоте её настройки и отсутствии необходимости постоянной подстройки по ходу работы. Так как оба импульса проходят один и тот же путь, интерферометр автоматически оказывается выровненным. Благодаря наличию фарадеевских зеркал, поляризация каждого из этих импульсов подвергается строго определённой и взаимно противоположной эволюции на всём пути прохождения сигнала. Таким образом, видность интерференции всегда остаётся максимальной.
· В статье [12] Женевской группой описан усовершенствованный вариант схемы "plug-n-play" (рис. 3). Он содержит всего одно фарадеевское зеркало, и по сравнению с классическим вариантом позволяет уменьшить количество ложных отсчётов детектора, вызванных переотражениями излучаемого сигнала. В этой схеме использовался протокол BB84. Отличие схемы состоит в том, что импульсы P1 и P2 разделяются по времени и по поляризации при помощи интерферометра с неравной длиной плеч, образуемого делителем C1 и поляризационным делителем PBS, в то время как в классической схеме разделение по времени осуществляется с помощью двух зеркал Фарадея.
Рис.2. Классическая схема "plug-n-play" |
Рис.3. Усовершенствованная схема "plug-n-play" |