К территориям, имеющим высокий риск возникновения ЧС, необходимо отнести склоны речных долин, балок и оврагов и прилегающие к ним территории, особенно в области развития юрских и нижнемеловых отложений, представленных глинами.
Коэффициент пораженности оползнями территории Липецкой области равен 0,025.
Суффозионно-просадочные явления наиболее широко развиты в покровных лессовидных суглинках в местах их залегания, на песчано-глинистых, песчаных и трещиноватых карбонатных породах. Эти территории приурочены к высоким надпойменным террасам р. Воронеж и к юго-восточной части области, на этих территориях этим процессам подвержено до 40% ее поверхности.
Просадочные явления наиболее распространены в восточной части территории области и приурочены к лессовидным суглинкам.
С суффозионно-просадочными явлениями чрезвычайные ситуации могут быть обусловлены неравномерными осадками грунтов основания, которые, в свою очередь, могут быть причиной деформаций и даже разрушений инженерных сооружений.
Карстовые явления. Карстовые процессы приурочены к территории развития карбонатных пород. Средний коэффициент пораженности карстом - 0,1. Карст интенсивно развит в местах развития верхнедевонских карбонатных пород. Широко распространены воронки, пустоты, пещеры. Карстом поражены Краснинский, Лебедянский, Елецкий, Липецкий районы. Образование карстовых провалов происходит неожиданно. Так, в осенний период 2000 г. в Липецком районе у сел Боринское, Венера, Сырский Рудник отмечено появление провалов в форме воронок глубиной до 10 м и шириной 6 - 7 м. Карстовые полости являются естественными коллекторами, через которые происходит проникновение загрязненных поверхностных вод в подземные водоносные горизонты.
Пораженность карстом на правобережье р. Дон достигает 50%, в центральной части - 30%, 10% по р. Воронеж.
К территориям, имеющим высокий риск возникновения ЧС, необходимо отнести территории перекрытого карста в районах с небольшой мощностью перекрывающих отложений до 10 - 20 м, склоновые и присклоновые участки, на которых процессы карстообразования усиливаются.
Основные причины возникновения опасных природных процессов, с которыми могут быть связаны чрезвычайные ситуации, следующие:
Затопление и наводнения:
- плохое состояние гидротехнических сооружений;
- отсутствие или неэффективность работы защитных дамб и берегоукрепительных сооружений;
- сложная гидрометеорологическая ситуация.
Подтопление:
- повышение уровня подземных вод, связанное с природными факторами (паводки, особо большое количество выпадающих атмосферных осадков);
- повышение уровня подземных вод, связанное с техногенными факторами (техногенные утечки, наличие предприятий с "мокрым технологическим режимом");
- формирование техногенного водоносного горизонта при наличии близко залегающего от поверхности водоупора.
Оползни:
- нарушение устойчивости склонов при их подрезке, связанной с прокладкой дорог, а также водотоками;
- произвольная нарезка дорог по кромке склонов;
- утяжеление склона при самовольной застройке и водонасыщении пород при таянии снега, выпадении аномально высокого количества атмосферных осадков, техногенных утечках из коммуникаций;
- нарушение растительного покрова (вырубка лесов, распашка склонов);
- повышение уровня подземных вод за счет технических утечек (из водопроводов, канализации, производств с "мокрой технологией");
- распашка земель, в том числе лесных площадей.
Карстовые процессы:
- наличие в верхней части геологического разреза растворимых пород;
- изменение скорости движения подземного водного потока, обусловленное природными и техногенными факторами;
- переменный режим насыщения и осушения значительных массивов пород, связанный с резким изменением уровня воды в водотоках и водохранилищах.
Суффозионно-просадочные явления:
- наличие в геологическом разрезе пылеватых макропористых лессовидных суглинков;
- обводнение лессовидных грунтов при повышении уровня подземных вод или техногенное увлажнение грунтов;
- строительство без учета просадочных свойств грунтов.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕХНОГЕННЫМИ ФАКТОРАМИ
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду "...На территории Липецкой области...", а не "...На территории Тамбовской области...".
На территории Тамбовской области чрезвычайные ситуации техногенного характера могут быть связаны с гидротехническими сооружениями, транспортом, химически опасными и пожаровзрывоопасными объектами.
Гидротехнические сооружения. При неблагоприятной гидрометеорологической обстановке, в результате неисправности гидротехнических сооружений, прорыва плотин наиболее крупных водохранилищ, в зоне катастрофического затопления могут оказаться многие населенные пункты.
Радиационная обстановка. Радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС подверглась значительная часть северной половины Липецкой области, и частично - южной. Плотность загрязнения по цезию (ku/км2) изменяется от 0 - 1 до 3 - 4 ku/км2. Наибольшее загрязнение отмечается на крайнем севере Липецкой области, но иногда встречаются и в других частях области (см. карту).
Ниже приводится перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Районы | Населенные пункты |
Грязинский район | Каменное Семиколенов Совхоз Прибытковский Фащевка |
Данковский район | Греково Плехотино Баловинки Осиновые прудки Колодези Красная Заря Медведчино Нижняя Павловка Гугуевка Плоский Требунские выселки Ярославы Одоевщино Петровский Сутупово Ступино Телепнево |
Измалковский район | Знаменское Лутовиновка Майоровка Прилепы Ромашковка |
Краснинский район | Никольское Суходол |
Лев-Толстовский район | Знаменское Котовка Загрядчино Кордюки |
Становлянский район | Паленка Георгиевское Поряхино Лаухино Варигино Озерки Чернолес Большие выселки Елизаветовка Малые выселки |
Усманский район | Усмань Пашково Песковатка Казачья Терновка Совхоз "Ударник" |
Чаплыгинский район | Дашино Зареченский Конюшковские выселки Кулики Архангельское Лисоградка Татищево |
В данных пунктах проводится мониторинг по радиационному фактору, кроме того, проводится исследование питьевой воды, воды открытых водоемов, картофеля, молока, грибов на содержание цезия-137 и стронция-90. По результатам исследований превышение санитарных требований по цезию-137 и стронцию-90 в исследуемых пробах за 20 лет не зарегистрировано. Гамма-фон находится на уровне среднеобластного.
Химически опасные объекты. К химически опасным объектам на территории области относятся химический комбинат в г. Данков, ряд предприятий агрохимпрома и хранилища ядохимикатов.
Пожаровзрывоопасные объекты. На территории области расположен ряд пожаровзрывоопасных объектов. К данной категории относятся объекты, на которых осуществляется:
- транспортировка природного газа, нефти и нефтепродуктов;
- хранение нефтепродуктов, спирта;
- производство сахара, хлебной и мучной продукции, спирта.
Наиболее потенциально опасными участками газо-, нефте-, продуктопроводов являются головные и промежуточные насосные перекачивающие станции с их технологическим оборудованием, переходы через реки, а также через железные и автомобильные дороги.
К территориям, имеющим высокий риск возникновения ЧС, необходимо отнести участки сгущения газопроводов, нефтепродуктопроводов, железнодорожных и автомобильных магистралей в пределах Краснинского, Лебедянского, Добровского, Становлянского, Чаплыгинского и Елецкого районов <2>.
--------------------------------
<2> Информация Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области (письмо N 1262 от 21.05.2007).
Транспорт. Чрезвычайные ситуации возможны на всех видах транспорта. Аварии с химически опасными веществами на автомобильном и, особенно, на железнодорожном транспорте могут вызвать распространение зараженного воздуха на расстояние до 20 км и более от места разлива, что в условиях области определяет возможность уязвимости многих населенных пунктов.
Лесные пожары. Чрезвычайные ситуации в Липецкой области могут быть также связаны с лесными пожарами. Большая работа в области ведется по защите лесов от пожаров. Основная причина возникновения пожаров - возгорание от молний, короткое замыкание в линиях электропередачи, а также неосторожное обращение с огнем.
В целях противопожарной защиты в 2003 г. в лесах области проведено противопожарное обустройство лесов, выполнен уход за старыми противопожарными полосами и разрывами на 6333 км, проложено 843 км новых противопожарных полос и разрывов, проведен ремонт 11 км дорог противопожарного назначения и т.д.
Количество пожаров с 1998 г. по 2003 г. уменьшилось со 154 до 93, площадь, соответственно с 51 до 19 га.
Причины риска возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций:
Гидротехнические сооружения:
- значительный срок эксплуатации водохозяйственных объектов без капитального ремонта;
- повреждение конструктивных элементов ГТС;
- невыполнение условий безопасной эксплуатации ГТС,
- отсутствие деклараций безопасности ГТС.
Радиационная обстановка:
- радиационные аварии на предприятиях;
- несоблюдение техники безопасности;
- непрофессионализм обслуживающего персонала, неумение принимать оптимальные решения в сложной обстановке и в условиях дефицита времени.