Предлагается максимально сохранять и увеличивать зоны (ареалы) сохраняемого ландшафта, открытых пространств в юго-восточном направлении (в рекреационных территориях, в буферных зонах, в местах размещения лесных и водных ресурсов и т.д.).
В дальнейшем г. Грязи и территориально сближенные и органично связанные с ним сельские поселения: Каменное, Большой Самовец, Аннино, Кузовка, Синявка, целесообразно развивать как единое селитебное образование.
ГОРОД ДАНКОВ
Город Данков - районный центр одноименного района, в 86 км к С-3 от Липецка.
Число жителей - 23,25 тыс. чел. (перепись 2002 г.).
Данков - промышленный город с развитыми хозяйственно-организационными и социально-культурными функциями по обслуживанию окружающей территории. Узел автомобильных дорог.
Город имеет выгодное транспортно-географическое положение (на пересечении транспортных потоков), достаточный природно-ресурсный, историко-культурный и социально-экономический потенциал для своего развития.
К специфическим факторам территориального развития г. Данкова относятся:
- исчерпание свободных территориальных ресурсов для промышленного и гражданского строительства;
- необходимость в увеличении рекреационных территорий, в том числе и в связи с последствиями аварии на ЧАЭС.
Территории для развития жилой зоны предлагаются:
- в южном направлении - между рекой Дон и автомобильной дорогой на Перехвальские Выселки;
- в западном направлении - между рекой Вязовка и автодорогой на Яхонтово.
Промышленно и коммунально-складские зоны предлагается в основном в северо-восточном и восточном направлениях, что обусловлено наличием там объектов аналогичного функционального назначения.
Рекреационные зоны предлагается развивать:
- в северо-западном направлении, включая лесной массив "Лес Казачий" (до железной дороги).
Примыкающее к городу сельское поселение Барановка целесообразно развивать как единое с городом селитебное образование.
ГОРОД ЗАДОНСК
Город Задонск - районный центр одноименного района, в 84 км от Липецка.
Исторический город, имеющий ценное историко-культурное и духовно-религиозное наследие.
Число жителей - 10,5 тыс. чел. (перепись 2002 г.).
Г. Задонск - агропромышленный центр, с развитыми рекреационно-туристическими функциями, формирующийся духовно-религиозный центр.
Город имеет достаточный природно-ресурсный, историко-культурный и социально-экономический потенциал для своего развития.
Предложения по территориальному развитию города и резервированию территории учитывают градостроительные идеи генерального плана (Ленгипрогор, 1991 г.), предложения органа архитектуры города, а также сложившееся функциональное зонирование и тенденции территориального развития города.
При резервировании территории учитывалась следующая специфика территориального развития г. Задонска:
- малый масштаб города, а также заданная городом структура строительства, ориентированная на малоэтажное строительство, определяет, при прочих равных условиях, дополнительную потребность в территориальных ресурсах для нового строительства;
- город находится на грани исчерпания резервов удобных городских участков для территориального развития;
- возможность территориального развития в перспективе преимущественно за счет освоения неудобных пойменных левобережных и правобережных территорий; развитие города по обе стороны от реки Дон;
- целесообразность развития Задонска как целостного исторического территориального образования и духовно-религиозного центра (путем включения в единое селитебное образование земель с монастырской застройкой и скитов).
Территории, предлагаемые для развития жилой зоны, включают:
- в левобережной части:
- территории в восточном направлении;
- в правобережной части:
- освоение территорий Правобережного района в западном направлении, в районе деревень Малое и Большое Панарино (с учетом возможностей использования моста через Дон на новой обходной автомагистрали федерального значения М-4 и снятия транзита через город, а также строительства дамбы).
Промышленно и коммунально-складские зоны предлагаются в левобережной части в юго-восточном направлении, в районе деревни Уткино, а также в правобережной части в западном направлении в районе д. Малое Панарино.
Рекреационная зона предлагается к развитию вдоль природно-планировочной оси реки Дон - по оба берега в западной части, а также включает лесные массивы, примыкающие к городской черте.
Учитывая исключительно благоприятные природно-климатические условия района, целесообразно рассматривать эту зону как санаторно-курортную зону федерального значения.
Для города Задонска эта зона предполагает резервные территории для развития его также как туристического центра региона и духовно-религиозного центра Русской Православной Церкви, к чему он имеет большие предпосылки.
В зону сохраняемого ландшафта, открытых пространств предлагается включить территории в восточном и южном направлениях, примыкающие к развиваемой рекреационной зоне.
В дальнейшем город Задонск и примыкающие к нему селения Тюнино, Уткино, Малое и Большое Панарино, а также село Тюнино с монастырем и районом скитов целесообразно развивать как единое селитебное образование.
ГОРОД ЛЕБЕДЯНЬ
Город Лебедянь - районный центр одноименного района.
Формирующийся межрайонный центр.
Число жителей - 22,97 тыс. чел. (перепись 2002 г.).
Лебедянь - развивающийся, инвестиционно-привлекательный город, с экспортным потенциалом.
Крупный центр АПК, с развитыми промышленными, строительными функциями и функциями по организационно-хозяйственному и социально-культурному обслуживанию окружающей территории.
Предложения по территориальному развитию города и резервированию территории учитывают градостроительные идеи генерального плана, предложения органа архитектуры района, а также сложившееся функциональное зонирование и тенденции территориального развития города.
К важным факторам, подлежащим учету при решении вопросов территориального развития г. Лебедянь, относятся:
- естественная планировочная ось - река Дон и транспортные магистрали;
- наличие населенного пункта, непосредственно примыкающего к городу.
Развитие жилой зоны предлагается в северо-западном и северном направлении, в сторону села Старое Ракитино, большим массивом примыкая к северной границе города.
Промышленно и коммунально-складские зоны предлагается в восточном и юго-восточном направлении, продолжая сложившуюся функциональную зону.
Рекреационные зоны получают развитие в северном и северо-восточном направлении, в верхнем течении Дона, включая с. Новое Ракитино и существующий массив садовых участков.
Зоны сохраняемого ландшафта, открытых пространств находятся в рекреационных территориях.
В дальнейшем территориально сближенные город и населенный пункт Новое Ракитино целесообразно развивать как единое селитебное образование.
ГОРОД УСМАНЬ
Фрагмент "Территориальное развитие города Усмань" выполнен на базе основных градостроительных и социально-экономических идей Территориальной Комплексной Схемы градостроительного развития Липецкой области, с учетом специфики развития района и города.
Город Усмань - районный центр одноименного района, в 75 км к югу от Липецка.
Число жителей - 20,13 тыс. чел. (перепись 2002 г.).
Усмань - исторический промышленный центр области, с развитыми агропромышленными функциями и функциями по организационно-хозяйственному и социально-культурному обслуживанию окружающей территории, адаптирован к рыночным условиям, имеет достаточный природно-ресурсный, социально-экономический и рекреационный потенциал для своего развития.
Город занимает выгодное транспортно-географическое положение относительно Воронежской области и межрегионального центра г. Воронеж, расположен на важных транспортных магистралях.
Предложения по территориальному развитию города и резервированию территории учитывают градостроительные идеи генерального плана, предложения органа архитектуры района, а также сложившееся функциональное зонирование и тенденции территориального развития города.
К важным факторам, подлежащим учету при решении вопросов территориального развития г. Усмани, относятся:
- наличие рубежей, ограничивающих территориальное развитие города: река Усмань, железная и автомобильная дороги;
- наличие особо охраняемых территорий (Воронежский заповедник);
- наличие территорий, попавших в зону загрязнения от аварии ЧАЭС;
- наличие единого селитебного образования, сформированного городом Усмань и рядом сельских населенных пунктов.
Развитие жилой зоны предлагается в северном, северо-западном направлениях, в сторону села Бачиновка, и частично в южном направлении, в сторону Воронежского государственного заповедника.
Промышленно и коммунально-складские зоны предлагаются выше жилой зоны в северном направлении (на транспортных магистралях).
Рекреационные зоны получают развитие в восточном направлении, вдоль реки Усмань, вплоть до Воронежского заповедника, и вливаются в него.
Зоны сохраняемого ландшафта, открытых пространств находятся в западном направлении, вдоль города с севера на юг.
В дальнейшем территориально сближенные населенные пункты Сторожевое, Терновка, Новоуглянка, Пригородка, Бочиновка, Стрелецкие Хутора и город Усмань целесообразно развивать как единое селитебное образование.
ГОРОД ЧАПЛЫГИН