Растительность и животный мир. На долю лесов и лесонасаждений в Липецкой области приходится 9,8% всей площади территории. Средняя лесистость 7,6% с колебаниями от 0% в Воловском районе до 20,3% - в Добринском. В составе лесов преобладает дуб (41%) и сосна (39%). Мягколиственные породы: береза, осина, ольха черная, тополь, липа и др. занимают 20% площади.
Животный мир территории Липецкой области довольно разнообразный. Общее число видов промысловых животных достигает 25. Это - кабан, косуля, заяц-беляк, заяц-русак, ондатра и др. Здесь обитают и редкие виды: горностай, норка, барсук, выдра и др. Ряд видов животных занесен в Красную книгу.
Инженерно-геологические условия
Геоморфология, рельеф, гидрография. Липецкая область расположена в зоне сочленения Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Среднерусская возвышенность занимает большую западную часть области, Это волнистая равнина высотой до 220 - 260 м, сильно расчлененная овражно-балочной сетью. Восточная часть области лежит в пределах Окско-Донской равнины со слабо расчлененным рельефом высотой до 150 - 170 м. Минимальная отметка рельефа - около 90 м - приурочена к урезу Дона у южной границы области.
Большая часть области находится в лесостепной зоне, лишь небольшая южная часть - в степной.
Уклоны поверхности, включая водораздельные пространства и надпойменные террасы, не превышают 10 градусов.
Почти все реки, за исключением реки Рановы на северо-востоке области, принадлежат бассейну Дона. Самые крупные реки - это Дон с притоками, Красивая Меча, Сосна и Воронеж с притоками, Становая ряса и Матыра. Всего в области насчитывается 127 рек со среднегодовым стоком 6357 млн. куб. м, в том числе сформировавшимся в пределах области - 2990 млн. куб. м. Водный режим характеризуется высоким весенним половодьем, которое начинается в конце марта - начале апреля и продолжается 50 - 60 дней. За период половодья сбрасывается 70 - 90% объема годового стока. Для более рационального использования поверхностного стока в области построены пруды и водохранилища общим объемом более 600 млн. куб. м. Наиболее крупное - Матырское водохранилище. Площадь его зеркала составляет 45 кв. км, длина - 40 км, ширина - 1,3 км. Воды в реках прогреваются до 18 - 22 градусов. Продолжительность купального сезона - 90 - 100 дней. В области - более 570 озер, с общей площадью водного зеркала 148 тыс. кв. км.
Геологическое строение. В геологическом строении территории Липецкой области участвуют как четвертичные, так и дочетвертичные образования. Самыми древними породами, выходящими на поверхность, являются породы девона, Они распространены повсеместно, с ними связаны многочисленные месторождения карбонатного и строительного сырья. Выше залегают отложения юры, мела, палеогена, неогена (пески, песчаники, глины, мергели). Коренные отложения повсеместно, за исключением отдельных участков по долинам рек, перекрыты четвертичными отложениями. В неоген-четвертичных отложениях разведаны многочисленные месторождения легкоплавких глин и строительных песков.
В пределах области основанием сооружений повсеместно являются четвертичные образования. В западной части это нижне-среднечетвертичные субаэральные суглинки с горизонтами погребенных почв, в центральной части - нижнечетвертичные ледниковые отложения, в юго-восточной части - моренные глины, на остальной части - отложения III и IV надпойменных террас р. Воронеж, представленные супесями, суглинками, песками.
Гидрогеологические условия. В гидрогеологическом строении территории принимают участие шесть водоносных комплексов. Эти водоносные комплексы - основные комплексы, используемые для водоснабжения Липецкой области. На условия строительства большое влияние оказывают первые от поверхности водоносные горизонты неоген-четвертичного возраста. Вскрываются подземные воды на глубине от 0 до 10 и более метров. Близкое от поверхности залегание подземных вод (менее 3 м) значительно усложняет условия строительства.
Инженерно-геологические процессы. К наиболее опасным геологическим процессам и явлениям, интенсивно развитым на территории области, относятся овражно-балочная эрозия, плоскостной смыв, карст, суффозия, оползни, подтопление, затопление паводковыми водами, в меньшей степени - русловая и береговая эрозия. Происходящие процессы создают определенные сложности для хозяйственной деятельности. Требуются особые планомерные мероприятия по их нейтрализации.
Районирование по инженерно-строительным условиям
Согласно проведенному инженерно-строительному районированию в области выделено четыре типа территорий, отличающихся по условиям строительства (см. схему "Инженерно-строительные условия территории. Полезные ископаемые"):
- территории с инженерно-строительными условиями средней сложности;
- территории со сложными инженерно-строительными условиями;
- территории с инженерно-строительными условиями повышенной сложности;
- территории, не рекомендуемые для застройки (затапливаемые поймы рек, масштаб не позволяет показать их на Схеме).
На всех выделенных территориях в той или иной степени распространены опасные геологические процессы: подтопление, эрозия, оползни, просадочность, карст.
Геологическое обоснование защитных мероприятий против подтопления для конкретных территорий выполняется на последующих (более детальных) стадиях проектирования.
Активное развитие оползней определяет необходимость инженерной подготовки вновь осваиваемых территорий, защиты и укрепления застроенных оползнеопасных склонов в пределах населенных пунктов и других объектов.
В состав комплекса противооползневых мероприятий включаются профилактические и ограничительные меры (вне зависимости от масштаба и типа оползней, класса сооружений) регулирования поверхностного стока устройством открытых и закрытых водоотводных лотков, агролесомелиорирования.
Особое направление оползневой защиты связано с техногенным воздействием на склоны и направлено на нейтрализацию техногенных факторов оползнеобразования (создание устойчивого профиля, техническая мелиорация склонов, устранение источников искусственного обводнения, устранение дефектов вертикальной планировки склонов, устранение эрозионных и абразионных подсечек, виброизоляция, ограничение и запрещение взрывов).
Обоснование детальной схемы инженерной защиты выполняется на инженерно-геологической съемке масштаба 1:5000 - 1:10000 в более детальных проектных разработках.
Для правильного выбора мер борьбы с эрозией необходимо рассматривать конкретный овражный водосбор с учетом местных геолого-геоморфологических и гидрометеорологических условий.
Наиболее часто борьба с оврагами осуществляется с применением гидротехнических сооружений и фитомелиоративных мероприятий.
Методы борьбы с просадочностью лессовых пород подразделяются на 4 группы:
- устранение просадочных свойств в пределах деформируемой и всех просадочных толщ;
- прорезка просадочных грунтов свайными фундаментами, устройство столбов или лент из закрепленного грунта или заглубление фундаментов;
- водозащитные мероприятия;
- конструктивные мероприятия.
Ресурсно-сырьевой потенциал
Ресурсно-сырьевой потенциал Липецкой области складывается из запасов полезных ископаемых, подземных и поверхностных вод, земельных, лесных, охотничьих и рыбных ресурсов.
Минерально-сырьевые ресурсы. Разработка полезных ископаемых в области началась около 300 лет назад. В настоящий момент разведано более 160 месторождений твердых полезных ископаемых и 100 месторождений подземных вод. В целом из 22 видов полезных ископаемых в области добывается 15. На базе месторождений работают многие горнодобывающие и перерабатывающие предприятия и водозаборы.
Минерально-сырьевые ресурсы области представлены карбонатными породами для металлургии, сахарной промышленности, для производства строительного щебня и извести, минеральной подкормки сельскохозяйственных животных и птиц, для цементного производства, тугоплавкими и легкоплавкими глинами и суглинками для производства керамзита, кирпича, грубой керамики, песками формовочными для строительных работ и производства силикатных изделий, титан-циркониевыми россыпями.
Запасами доломитов для металлургии область обеспечена на 100 - 200 лет, известняков - на 40 - 50 лет. Запасов карбонатного сырья для сахарной промышленности - на 50 - 80 лет, строительного камня - на 200 лет, цементного сырья - на 80 - 100 лет, тугоплавких глин - на 30 - 40 лет, песков для строительных работ и производства силикатных изделий - на 20 - 50 лет. Возможности расширения базы кирпичного производства в области не ограничены. Развитию горнодобывающей промышленности области мешают несоответствие земельного надела и площади горного отвода, а также потеря части запасов за счет несанкционированной застройки площадей с утвержденными запасами.
Горючие ископаемые представлены торфом (месторождения площадью от 100 до 1000 га).
Металлические полезные ископаемые. Имеются предпосылки выявления в осадочном чехле месторождений титан-циркониевых россыпей. Имеется ряд геохимических аномалий Mn, Se, P, редких металлов. На территории области расположен Северо-Усманский, Северо-Падовский, Падовский участки минерализации коренного золота, приуроченного к докембрийским образованиям. Мощность рудных тел - от 1 м и более, содержание золота 3 - 8 г/т. Наличие россыпного золота установлено в титан-циркониевых россыпях (260 мг/т), пробность золота 725 - 920.
На юге области отмечается никеленосность.
В отложениях мела - находки мелких алмазов, что может быть поисковым признаком по выявлению коренной алмазоносности в породах фундамента. В 2003 г. на территории области выделены Павелецкая и Олымская прогнозно-перспективные алмазоносные площади.