Проследите, как в рассказе проявляются основные идеи философии Сартра, выраженные в статье «Экзистенциализм – это гуманизм».
Вопросы к семинару по фильму Г.Данелия "Осенний марафон" (1979)[35]
1. Какая метафора лежит в основе этого фильма? Как она помогает понять его смысл? Какие лейтмотивные детали присутствуют в фильме (на уровне предметной детализации, реплик, жестов (мимических, пластических) персонажей? Каково их значение?
2. Выделите в фильме характерные черты советской культуры 70-х – 80-х гг., прокомментируйте их.
3. Рассматривая фильм как сложно организованное высказывание (включающее сюжетную линию, систему конфликтов, типы героев и антигероев и т.д.) сопоставьте «Осенний марафон» с «Чапаевым» и «Заставой Ильича» и на примере фильмов проиллюстрируйте эволюцию советской культуры от 30-х к 80-м.
4. Хороший или плохой человек Андрей Бузыкин? Мотивируйте свой ответ примерами из фильма.
Вопросы к семинару по фильму О.Бычковой
"Питер FM"(2006)[36]
1. Охарактеризуйте образ города, созданный в фильме, постарайтесь исчерпать все его составляющие. Перечислите средства создания этого образа (в том числе и собственно кинематографические).
2. Соотнесите образ Петербурга в "Питере FM" с "петербургским текстом" русской культуры. Восстановите "миф о Петербурге", который сложился в русской культуре к настоящему моменту, перечислите основные этапы его формирования. Можно ли говорить, что "Питер FM" является частью особой традиции осмысления образа Петербурга в русской культуре? Вспомните другие известные вам фильмы, в которых важное место занимает образ Петербурга. Сравните город этих фильмов и город в "Питере FM".
3. Как соотносятся в фильме сюжет и место действия? Найдите все точки пересечения. Насколько это органично/традиционно/ необычно для русской культуры?
4. Рассмотрите фильм «Питер FM» как «культурный факт», свяжите его с контекстом современной Вам культуры. Сопоставьте мировоззренческую и ценностную доминанту фильма с соответствующими доминантами фильмов «Чапаев», «Застава Ильича», «Осенний марафон». С какой из этих доминант она, на ваш взгляд, соотносится полнее всего?
Приложение к списку литературы на лето[37]
«Маленький человек» в русской литературе 19 века
«Станционный смотритель» А. С. Пушкин
«Медный всадник» А. С. Пушкин
«Шинель» Н. В. Гоголь
«Бесприданница» А.Н. Островский
«Бедные люди» Ф. М. Достоевский
«Маленький человек» — культурный тип, созданный и/или освоенный русской классической литературой (Вопрос о том, что в данном случае первично: появление типа в литературе или же его реальное бытование в культуре, — нам еще предстоит обсудить). «Маленький человек» — дворянин, стоящий на нижней ступени социальной лестницы, определяемой Табелью о рангах, изданной Петром I. Это человек с ограниченными средствами, узким кругом возможностей и интересов, человек, зависящий от максимального количества людей, его окружающих. Кого из героев перечисленных произведений можно назвать «маленьким человеком»? Почему такой тип героя назван именно «маленьким человеком»? Каковы особенности его социального положения, характера, душевной организации и мировоззрения? Какова судьба «маленького человека» в каждом из произведений? Как авторы указанных произведений относятся к этим героям?
«Лишний человек» в русской литературе
«Горе от ума» А.С. Грибоедов
«Евгений Онегин» А.С. Пушкин
«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов
«Кто виноват» А.И. Герцен
«Отцы и дети» И.С. Тургенев
«Дуэль» А. П. Чехов
«Лишний человек» также один из литературных типов. В отличие от «маленького человека», «лишние люди», как правило, занимают высокое положение в обществе, получают хорошее образование и вращаются в высшем свете. При этом они не находят применения своим способностям и не видят для себя возможности реализовать свои жизненные устремления в какой-либо полезной деятельности. В результате «лишние люди» начинают тяготиться светским образом жизни, их охватывает скука или же стремление к новым, необычным впечатлениям. Отношение общества к этим героям неоднозначно: с одной стороны, они полноправные его члены, так как формально, по внешним признакам целиком и полностью вписываются в систему координат, принятую светом; с другой стороны, «лишние люди» чаще всего превосходят большинство по многим параметрам (интеллект, система ценностей, цели, душевная чуткость, сила характера, широта интересов и т.д.), большинству непонятны их стремления, желания и эмоции, именно поэтому такие персонажи оказываются «лишними».
Кто из героев указанных произведений, с вашей точки зрения, можно назвать «лишними людьми»? Почему? Каковы факторы, повлиявшие на формирование личности этих героев? Каковы причины их разочарования в свете? Как эти герои ведут себя в ситуации дуэли (если есть)? Каковы их взаимоотношения с женщинами? Меняются ли герои на протяжении действия? Какова их судьба в каждом из произведений?
«Новые люди» в русской литературе
«Что делать?» Н. Г. Чернышевский
«Накануне» И.Тургенев
«Отцы и дети» И.Тургенев
«Новь» И.Тургенев
«Бесы» Ф.Достоевский
«Некуда» Н.Лесков
«Бесы» Ф.Достоевский
«Новые люди» – еще один тип в русской культуре в целом и в литературе в частности. Он появляется примерно в 60-е годы XIX века в связи с историческими, социальными и культурными процессами, о которых подробнее нам предстоит поговорить на занятиях. «Новый человек» – это тип активного, деятельного персонажа, исповедующего новейшие философские и социальные идеи и теории. «Новые люди» социально активны, они не только критически подходят к окружающей действительности, но и стремятся преобразовать ее в соответствии со своими убеждениями. Система ценностей «нового человека» формируется именно под влиянием теоретических концепций и идей.
Кто из персонажей перечисленных произведений может быть отнесен к типу «нового человека»? Какие идеи и теории претворяют в жизнь эти герои? Как они относятся к современному обществу, государственному строю, культуре и искусству? Каковы их нравственные принципы? Как соотносятся их нравственные принципы с теориями и концепциями? Как ведут себя эти герои в различных ситуациях (в профессиональной сфере, в отношениях с друзьями, женщинами, родителями и т.д.)? Каково их место в обществе? Какова их судьба?
«Век нынешний и век минувший», или Отцы и дети
«Горе от ума» А.Грибоедов
«Гроза» А.Островский
«Отцы и дети» И.Тургенев
Каким образом в указанных произведениях поставлена проблема «отцов и детей»? Попытайтесь распределить героев на две группы — на представляющих лагерь «отцов» и лагерь «детей» или же на представителей «века нынешнего» и «века минувшего». Что объединяет каждую из этих групп — какие нравственные принципы, идеи, эстетические предпочтения, жизненные цели? Как складываются отношения между персонажами двух разных групп? Каким образом разрешается (или не разрешается) конфликт между ними? В соответствии с предложенным делением разделите персонажей каждого из указанных произведений на две группы; каково их количественное соотношение, как это определяет проблематику произведения?
Образ Петербурга в русской литературе
«Евгений Онегин» А.С. Пушкин
«Медный всадник» А.С. Пушкин
«Ревизор» Н.В. Гоголь
«Мертвые души» Н.В. Гоголь
«Шинель» Н. В. Гоголь
«Петербургские повести» Н.В. Гоголь
Поэзия Н.А. Некрасова (особенно см. «На улице», «О погоде», «Размышления у парадного подъезда»)
«Бедные люди» Ф.М.Достоевский
«Белые ночи» Ф.Достоевский
«Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский
Какие общие черты изображения Петербурга можно найти в этих произведениях? Что конкретно изображено в городе (погода, топография, здания, климат, человек в ситуации городской жизни, история города)? Какие психологические состояния персонажей связаны с изображением Петербурга в указанных произведениях? Какие художественные приемы используют писатели, изображая Петербург? Какие социальные проблемы связаны в произведениях с образом Петербурга?
Образ Москвы в русской литературе
«Бедная Лиза» Н.М.Карамзина
«Горе от ума» А. С. Грибоедов
«Евгений Онегин» А. С. Пушкин
«Московские» комедии А. Н. Островского («Свои люди – сочтемся!», «Не все коту масленица», «Правда хорошо, а счастье лучше»)
«Война и мир» Л. Н. Толстой
«Чистый понедельник» И. А. Бунин
Какими средствами изображена Москва в этих произведениях? Какие социальные слои представлены здесь? Есть ли в указанных произведениях противопоставление Москвы и Петербурга? Если есть, то по каким параметрам эти два города противопоставляются друг другу?
Провинциальный город в русской литературе
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Ревизор» и «Мертвые души» Н. В. Гоголя
«Отцы и дети» И.С. Тургенев
«Гроза» и «Бесприданница» А.Н. Островского
«Бесы» Ф. М. Достоевский
Как писатели создают в указанных произведениях образ провинциального города? Какие пейзажи, ситуации, мотивы, герои представляют этот город? Есть ли в произведениях противопоставление провинции и столицы? Если есть, то по каким параметрам оно осуществляется?
Город в русской литературе
«Ревизор» Н.Гоголь
«История одного города» М.Салтыков-Щедрин
В указанных произведениях изображен собирательный образ города, который представлен неким сообществом людей и их взаимоотношениями. Каковы основные особенности персонажей, представляющих образ города? Какова его социальная структура? За счет чего создается единство города?