CN- + Н2О = ОН- + HCN.
Подобно раствору KCN, раствор ацетата натрия также имеет щелочную среду, что видно из молекулярного и сокращенного ионного уравнений гидролиза:
CHgCOONa + Н2О = СН3СООН + NaOH; СН3СОО- + Н2О = СН3СООН + ОН-.
Сокращенное ионное уравнение показывает, что гидролиз соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой, идет по аниону слабой кислоты и реакция среды становится щелочной.
Соли, образованные слабым основанием и сильной кислотой.
Примером такой соли является йодид аммония NH4I. При растворении этой соли в воде катион аммония связывает гидроксид-ион ОН- воды, а ионы водорода накапливаются в растворе:
NH4I + Н2О = NH4OH + HI; NH4+ + Н2О = NH4OH + H+.
В результате гидролиза данной соли в растворе, образуются слабое основание NH4OH и сильная кислота HI. Йодоводородная кислота является сильным электролитом и в водном растворе полностью распадается на ионы. Концентрация ионов водорода становится значительно больше, чем концентрация гидроксид-ионов, и раствор соли имеет кислую среду, т.е рН 7.
Такой же процесс происходит и в случае растворения хлорида аммония NH4C1 в воде:
NH4C1 + Н2О = NH4OH + HC1 или NH4+ + Н2О = NH4OH + H+.
Таким образом, гидролиз соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой, идет по катиону слабого основания и реакция среды становится кислой.
Соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой.
В случае гидролиза солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой, оба иона ОН- и Н+ воды связываются. Образуются слабая кислота и слабое основание. CH3COONH4 -> СН3СОО- + NH4+
СН3СОО- + NH4+ +H2O = CH3COOH + СН3СОО- + NH4+
Гидролиз соли идет одновременно и по катиону, и по аниону. В зависимости от константы диссоциации продуктов гидролиза (кислоты и основания) реакция среды растворов таких солей может быть слабокислой, слабощелочной или нейтральной. Например, реакция среды в случае гидролиза ацетата аммония CH3COONH4 — нейтральная, поскольку константы диссоциации СН3СООН и NH4OH равны. В случае же гидролиза соли цианида аммония NH4CN реакция среды слабощелочная.
Таким образом, гидролиз соли, образованной слабым основанием и слабой кислотой, идет одновременно и по катиону, и по аниону. Реакция среды зависит от констант диссоциации продуктов гидролиза.
Соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой.
Соли этого типа гидролизу не подвергаются, потому что катионы и анионы этих солей не связываются с ионами Н+ и ОН- воды и в растворе не образуются молекулы слабых электролитов. Поскольку связывания ионов воды не происходит, реакция среды растворов этих солей остается нейтральной. Рассмотрим это на примере раствора хлорида натрия. Взаимодействие этой соли с водой можно представить уравнениями
NaCl + Н2О = NaOH + HC1 или Na++ С1- + Н2О = Na+ + ОН- + Н+ + С1-.
Производя сокращения в ионном уравнении, получаем Н2О = Н+ + ОН-. Отсюда видно, что ионы соли не участвуют в реакций и среда остается нейтральной.
Следовательно, соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием, при растворении в воде гидролизу не подвергаются, а реакция среды остается нейтральной.
Значение растворов электролитов в химии, биологии, геохимии.
Что же дало радиационной химии изучение радиолиза воды и водных растворов? Оно позволило создать общее представление о радиолизе чистых веществ и смесей различных веществ, о видах радиационно-химических реакций в растворах, о путях повышения и понижения выходов радиолитических превращений. Зная механизм радиолиза воды, легче изучать механизмы радиолиза других веществ, так как многие закономерности радиационно-химических превращений имеют общий характер.
Используя полученные данные о механизме радиолиза водных растворов, химики смогли разобраться в радиационно-химических превращениях веществ, используемых для очистки и разделения радиоактивных изотопов и ядерного горючего, и разработать методы, устраняющие опасность появления больших количеств горючего газа при облучении воды в ядерном реакторе.
Другое важное следствие касается радиационной биологии. Организмы - это (конечно, лишь с химической точки зрения) концентрированные водные растворы органических и неорганических веществ. Следовательно, происходящие в организмах процессы в организмах процессы подчиняются общим закономерностям радиолиза водных растворов, знание которых облегчает биологам выяснение механизма биологических нарушений в организме при облучении.
Литература.
1. Робинсон Р., Стокс Р. Растворы электролитов. М., 1963 Измайлов А.А. Электрохимия растворов. М., 1976
2. Термодинамика и строение растворов. Материалы симпозиума "Химия водных систем при высоких температурах и давлениях", Иваново, 1986; March N.H., Тоsi M. P., Coulomb liquids, L.-[a.o.], 1984;
3. Глинка Н.Л. Общая химия. – М.: Химия, 1978. – С. 228-260.
4. Шиманович И.Е., Павлович М.Л., Тикавый В.Ф., Малашко П.М. Общая химия в формулах определениях, схемах. – Мн.: Унiверсiтэцкае, 1996. – С. 121-136.
5. Воробьев В.К., Елисеев С.Ю., Врублевский А.В. Практические и самостоятельные работы по химии. – Мн.: УП «Донарит», 2005. – С. 52-65.