«Информационная технология»
Тема2.Содержание информационной технологии как составной части информатики.
Лекция2. Концепция информационной технологии.
Цель: Изложить с системных позиций общие положения по информационным технологиям и дать ретроспективный анализ их развития.
Время – 2 часа
Учебные вопросы:
1. Место и роль информационной технологии в информатике
2. Сущность информационной технологии
3. История развития информационной технологии
Введение. Информатизация является приоритетным направлением деятельности человека на пути научно-технического прогресса. Существует множество подходов к определению самого понятия «информатизация»:
Информатизация –это процесс существенного изменения роли информации в общественной жизни на основе информационной среды (инфраструктуры).
Информатизация- это целенаправленная деятельность по созданию и широкомасштабному использованию во всех сферах жизни общества информационных технологий
Информатизация-это создание многоуровневой системы взаимодействующих компьютерно-коммуникационных инфраструктур, обеспечение их сменяемости с расширением услуг и повышением эффективности использования этих услуг.
Информатизация- это комплекс мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех общественно значимых видах человеческой деятельности.
Представляется целесообразным разграничить понятия информатизация и автоматизация. Традиционно под автоматизацией понимают процесс частичной передачи функций человека вычислительной технике, использование технических средств для реализации процессов, из которых складывается его деятельность в какой-либо области, в частности, в управлении. Автоматизация предполагает привлечение технических средств в основном для реализации рутинных процессов, информатизация же должна затронуть и творческую деятельность человека. Как следует из введенных определений автоматизация является одной из областей информатизации.
Информатизация различных сторон общественной жизни должна строиться на строго научном подходе с использованием последних достижений теории и практики. Научную основу информатизации составляет информатика.
1. Место и роль информационной технологии в информатике
Вопросы информатизации общества и отдельных его сторон изучаются в научной дисциплине информатика и во многом определяются ее уровнем.
В широком смысле информатика понимается как научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также закономерность ее создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности [БСЭ, т.10].
Сегодня, с появлением и бурным внедрением компьютеров, под информатикой понимают науку о законах и методах организации и переработки информации в естественных и искусственных системах с применением ЭВМ.
Методы информатики применяются для создания информационных систем и составляют основу для автоматизации производственных процессов, научных исследований, проектирования и т.д.
К сожалению, к настоящему времени информатика, как научно-техническая дисциплина еще не сформировалась окончательно. Существует множество мнений относительно ее предмета и связей с другими дисциплинами.
Под предметом информатики, как научной дисциплины, принято понимать технологию сбора, обработки и передачи информации.
Технология (от греч. teche-искусство, мастерство, и logos-учение) - это совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Задача технологии, как науки, заключается в выявлении физических, химических, механических и др. закономерностей с целью определения и использования наиболее эффективных и экономичных производственных процессовю
Технологии, реализуемые в кибернетических системах, то есть в системах, в которых исследуется в основном информационный аспект, принято называть информационными, так как в качестве обрабатываемого « материала» в них выступает информация.
Под информационной технологией обычно понимают совокупность технологических элементов (устройств и/или методов ) и процессов, используемых людьми для обработки информации.
Информационная технология в теоретическом плане является прикладной наукой, а в практическом – инженерной деятельностью по проектированию и созданию конкретных технологических систем обработки данных.
В научном плане источниками информационной технологии являются:
· системотехника;
· теория вычислительных систем;
· технологии программирования;
· теория баз данных;
· эргономика;
· дизайн и др. прикладные науки информационно- технологического профиля.
На становление современных информационных технологий существенное влияние оказали три фактора:
1)широчайшее внедрение персональных компьютеров;
2)появление и развитие высокоскоростных компьютерных сетей;
3)становление мощной программной индустрии.
Взаимно переплетаясь и обогащаясь научными наработками в смежных сферах, эти компоненты породили новые направления в деле обработки информации и создали предпосылки для перехода к информационному обществу.
2. Сущность информационной технологии
Человечество занималось обработкой информации тысячи лет, а первые информационные технологии основывались на использовании счетов и книгопечатания. Ускорившееся за последние 40 лет развитие информационной технологии в первую очередь связано с появлением компьютеров. Успехи интегральной микроэлектроники обусловили ее проникновение почти во все стороны повседневной жизни, а также привели к многообразному переплетению различных ее отраслей. Узкий смысл термина « информационная технология » определился к концу 1970-х годов, когда его стали употреблять в связи с использованием современной электронной техники для обработки информации.
Информационная технологи охватывает всю вычислительную технику и технику связи и отчасти- бытовую электронику, телевизионное и радиовещание. Она находит применение в промышленности, управлении, торговле, образовании, медицине, науке и военной сфере.
В последние 10 лет довольно популярным стало понятие новая информационная технология. Наблюдаются различные подходы к трактовке этого термина.
Под новыми информационными технологиями понимают совокупность внедряемых («встраиваемых») в системы организационного управления принципиально новых методов, способов и средств обработки данных, представляющих собой целостные технологические системы и обеспечивающих целенаправленное создание обработки, передачу, хранение и отображение информационного продукта ( данных, идей, знаний) с наименьшими затратами и в соответствии с закономерностями той социальной среды, где развивается эта информационная технология.
Новейшие информационные технологии- это специальные термин, характеризующий использование новейших для данного этапа развития достижений науки и техники в области информатизации. Понятие новая является относительным и может использоваться на определенном отрезке времени. Так называемую «новизну» информационной технологии придает использование принципиально новых методов и средств преобразования информации. Основными признаками НИТ на современном этапе являются : использование вычислительной техники, микроэлектроники, методов искусственного интеллекта, а также средств локальных и глобальных ( территориальных ) сетей.
Принципиальное значение современной информационной технологии состоит в замене машинно-бумажного процесса обработки данных на безбумажный, в котором не только не используются промежуточные носители данных, но и снижается объем фиксации данных на обычных документах.
В подобной технологии впервые наблюдается феноменальное явление- процессы обработки информации отделены от процесса переноса массы. Только при обмене между человеком и машиной могут использоваться ( но не обязательно) механические перемещения устройств.
Объектом исследования в информационной технологии являются не механические и программные средства, а деятельность человека, т.е. взаимодействие его в системе: человек-ЭВМ - социальная среда. Речь идет о создании и преобразовании моделей человеко-машинных систем. В этих моделях деятельность по созданию, использованию и совершенствованию сливается воедино и неразрывно взаимосвязана.
Предметом исследования выступают закономерности становления и развития методов информационной технологии, а также закономерности построения и функционирования средств ее реализации.
В настоящее время информационная технология обрела три наиболее характерные функции:
1)персонализация вычислений на основе ПЭВМ и систем интеллектуального интерфейса конечного пользователя с ПЭВМ;
2) использование баз данных и баз знаний;
3) применение вычислительных сетей.
Эти функции реализуются посредством создания универсальных и специализированных информационных (информационно-технических, информационно-технологических ) систем и комплексов.
3. История развития информационной технологии
Принципиальное отличие информационной технологии от производственной состоит в следующем. Информационная технология не может быть непрерывной , тка как она соединяет работу рутинного типа (счетоводство, снятие копий, оперативный учет, и т.п.) и работу творческую, не поддающуюся пока формализации (принятие решений). Технология производства непрерывна и отражает строгую последовательность всех операций для выпуска продукции (конвейеризация процесса). Используемые в производственной сфере технологические понятия (норма, норматив, технологический процесс и т.п.) могут быть в настоящее время распространены только на рутинные операции над информацией.