1. Альтшуллер Г.С. Найти идею. – Новосибирск: Наука, 1986.
2. Беляцкий Н.П. Интеллектуальная техника менеджмента: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 321 с.
3. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы (предпринимательство и координация в децентрализованной компании): Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1996.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник 3-е изд. - М.: Гардарика, 1998.
5. Голубков Е.П. Какое решение принять? – М.: Экономика, 1990.
6. Жариков О.Н., Королевская В.И., Хохлов С.Н. Системный подход к управлению: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001, - 62 с.
7. Макхем К. Управленческий консалтинг. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999. – 288с.
8. Меерович М.И., Шпагина Л.И. Технология творческого мышления: Практическое пособие. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. – 432 с.
9. Ментс М. Ван. Эффективное использование ролевых игр в тренинге. – СПб.: Питер, 2001. – 208 с.
10. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 480 с.
11. Наянзин Н.Г. Системный анализ Части 1 и 2. – Владимир: ВГПУ, 1998.
12. Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ. - М.: Высш. шк., 1989.
13. Ременников В.В. Разработка управленческого решения. – М.: Юнити-ДАНА, 2000. – 140с.
14. Смирнова В.Г. и др. Организация и ее деловая среда: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 2. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 192 с.
15. Шевырев А.В. Технология творческого решения проблем. – Белгород: «Крестьянское дело», 1995.
16. Шорохов Ю.И., Глушков А.Н., Мамагулашвливи Д.И. Организационное поведение. – М.: ПЕР СЭ, 2000. – 126 с.
1. Назовите основные методы исследования систем.
2. В чем заключается анализ систем?
3. Назовите основные области применения системного анализа.
4. Как происходит процесс синтеза систем?
5. Что представляет собой агрегирование элементов?
6. В чем заключается декомпозиция структуры системы?
7. В чем особенности синтетических методов исследования систем?
8. Что такое основание декомпозиции системы?
9. Как определить основание декомпозиции системы?
10. Алгоритм декомпозиции.
11. В чем заключается проблема полноты моделей?
12. Назовите типы ресурсов системы?
13. Опишите алгоритм декомпозиции системы.
14. Чем достигается компромисс при определении основания декомпозиции?
15. Что такое «агрегат» системы?
16. Прокомментируйте такое свойство систем как эмерджентность.
17. Назовите особенности конфигуратора системы. Приведите пример.
18. Можно ли представить классификацию агрегат-оператором системы?
19. Чем объясняется многообразие типов структур?
20. Опишите общий алгоритм проведения системного анализа.
21. Перечислите достоинства системного анализа.
22. В чем заключается связь между проблемами и целями организации?
23. Что называется количественной моделью качественных целей?
24. Назовите методы генерирования альтернатив?
25. Чем отличается метод мозговой атаки от метода синектики?
26. Чем отличается метод построения сценариев от метода морфологического анализа?
27. Кто определяет окончательное решение и выбор альтернатив в деловых играх?
Тема 6. Системный анализ внешней и внутренней среды организации
1. Внешняя среда и адаптация системы
2. SWOT-анализ системы
3. Ближняя и дальняя внешняя среда. PEST-анализ
4. Внутренняя среда системы. ПРиМ-анализ
Организации, как и любые системы, ограничены от внешней среды и в то же время связаны с внешней средой таким образом, что из внешней среды они получают необходимые им ресурсы и передают во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности. То есть внешняя среда является необходимым условием существования систем. Поэтому функционирование организации определяется уровнем знания об окружающей среде.
Внешняя среда представляет собой совокупность таких объектов, не являющихся элементами данной системы, взаимодействие с которыми учитывается при изучении системы. Взаимодействие выступает фактором, посредством которого происходит объединение частей в целое. Без взаимодействия частей система перестает существовать. Взаимодействие обеспечивает передачу информации от одного элемента системы другому, от входа воздействия из внешней среды до передачи во внешнюю среду соответствующей информации.
Внешняя среда воспринимается организацией одновременно и как система, содержащая благоприятные для организации параметры, и как система, включающая неблагоприятные факторы. Благоприятные параметры воспринимаются организацией как возможности (развития, повышения эффективности и т.д.), а неблагоприятные – как угрозы.
Вряд ли можно назвать другой метод анализа состояния организации, который мог бы сравниться со SWOT-анализом по эффективности и простоте применения. Аббревиатура метода происходит от Strengths – Weaknesses – Opportunities - Threats, что в переводе означает: Сила – Слабости – Возможности – Угрозы.
Под силой организации понимают совокупность умений работников организации, их навыков, опыта, организационных ресурсов, конкурентных возможностей и т.д. Все перечисленное представляет собой активы организации в конкурентной борьбе.
Слабость представляет собой отсутствие чего-то важного для функционирования организации или нечто, ставящее ее в неблагоприятное условие. Это - пассивы.
Некоторые сильные стороны организации более важны, чем другие. Они могут быть использованы для формирования стратегии. В то же время сильная стратегия должна быть направлена на устранение слабых сторон. Главные достоинства организации заключаются в превращении ноу-хау (умений и опыта во всех сферах деятельности организации) в ее ключевые достоинства; в разработке новой продукции, услуг и нового сервиса; в понимании нужд потребителей и организации эффективной сбытовой системы.
Возможности организации заключаются в предоставляемых внешней средой условиях деятельности и проявляются в использовании сильных сторон организации и укрепления слабых сторон. Необходимо заметить, что возможности, которые организация не может реализовать - есть иллюзии.
Угрозы проявляются:
- в наличии более дешевых технологий конкурентов;
- во внедрении конкурентами производства и реализации лучших продуктов;
- в угрозах со стороны иностранных организаций;
- в новых правилах, наносящих ущерб больше, чем другим;
- в повышении процентных ставок; в возможном поглощении;
- в демографических изменениях; в изменениях курсов иностранных валют;
- в политических переменах в стране и т.д.
Анализ силы и слабости организации дает возможность установить связь между потенциалом и проблемами организации, с одной стороны, а с другой – установить связи между ее сильными и слабыми сторонами, что позволяет определить варианты успешного существования и перспектив развития организации.
Принципиально слабые стороны организации могут корениться в следующем: в отсутствии четкого видения перспектив развития и устаревших методах управления; в недостатке умений и таланта лиц, принимающих решения и низкой реализуемости принимаемых решений; в недостаточной квалификации исполнителей и значительном дефиците бюджета организации; в недостаточном имидже среди населения; в неудовлетворительной информационной работе.
Таким образом, весь мир как бы делится на две части: организацию как таковую и все остальное (внешнюю среду), а содержание каждой из частей на благоприятные и неблагоприятные составляющие.
Матрица анализа параметров организации приведена на рисунке 6.2.1. В месте пересечения столбцов и строк получаем следующие оценки состояния организации:
- Ближняя внешняя среда - возможности и угрозы;
- Дальняя внешняя среда - возможности и угрозы;
- Анализ менеджмента – сильные и слабые стороны организации;
- Анализ процесса трансформации ресурсов в продукцию и услуги – сильные и слабые стороны организации.
Внешняя среда (в зависимости от характеристик факторов воздействия) разделяется на дальнее и ближнее окружение. Ближнее окружение оказывает непосредственное воздействие на системы, а дальнее – опосредованное.
Дальняя внешняя среда (или макроокружение), является частью внешней среды, но частью универсальной: общей для всех организаций. Но реакция каждой конкретной организации на воздействие макроокружения оказывается специфической, отражающей особенность каждой организации и ту конкретную ситуацию, в которой она находится.
Макроокружение, как система, включает такие подсистемы как политика, экономика, общество, технология, институты, природно-географические подсистемы и т.д.
Чаще всего, проводится PEST-анализ. Аббревиатура “PEST” представляет собой сочетание первых букв четырех английских слов Policy (P) - политика, Economy (E) - экономика, Society (S) – социум (общество), Technology (T) – технология (см. рис. 6.3.1.).
Политическая составляющая внешней среды оказывает мощное воздействие на все стороны жизнедеятельности организации и проявляется не только в изменении положения государства в международном сообществе, но и в отношениях организации со всеми ветвями власти.