Таким образом, программы детализируют выработанные стратегии и определяют не только необходимые действия по достижению обозначенных целей, но и потребные для этого ресурсы. Программы и стратегии соотносятся как часть и целое, то есть стратегию можно представить системой программ.
Чтобы построить модель трансформации стратегии в программы, рассмотрим вначале состав программ.
Как отмечают отечественные специалисты в области программного управления, «программы являются основой проводимой государством бюджетной политики, которая ориентирована на реализацию важнейших задач развития» [11, с.29], то есть перечень программ в первом приближении может составить модель структуры такой системы как стратегия.
В структурировании программ могут быть использованы различные способы группировок. Например, возможна классификация программ по таким показателям как:
степень важности (федеральные программы, президентские, региональные, муниципальные);
функциональная направленность (экономические программы, социальные, инвестиционные);
совокупность отдельных объектов (программы реконструкции памятников, заботы о детях).
В том случае, если программа комплексная (состоящая из нескольких подпрограмм, охватывающих все основные аспекты деятельности организации), а генеральная цель программы совпадает со стратегической целью организации, можно говорить о модели структуры стратегии (см. [6, с.79]). Указанное становится возможным в силу того, что в такой программе имеет место не только состав программ и подпрограмм, отражающий существо стратегии, но и обозначены связи между программами, подпрограммами и стратегической целью. Таким образом, мы получаем модель структуры системы стратегического управления организацией, состоящей из взаимосвязанных программ.
Дальнейшая детализация (декомпозиция) политик, программ и проектов должна осуществляться, исходя их конкретных задач разработчиков декомпозиции, но при этом необходимо «видеть» сформированный ранее образ будущего организации, освещенный ее миссией, а также «держать в голове» стратегические цели и саму стратегию организации.
Этим стратегическое управление и отличается от программного или проектного управления.
Конкретизация политик, программ и проектов заключается, как правило, в разработке планов организованных действий, то есть в разработке планов мероприятий и определении ресурсов, необходимых для их выполнения.
Как и любые планы, планы мероприятий включают в себя цели, содержание, объем и методы работ, а так же их последовательность и сроки выполнения.
миссия
цели
стратегия
политики, программы, проекты,
мероприятия
Рис. 13.3.2. Модель структуры стратегии
В отношении ресурсов необходимо отметить, что самым значительным является мотивационный ресурс, который не только приводит в движение все другие виды ресурсов, но и сам создает такой уникальный вид как интеллектуальный и деятельностный ресурсы.
Таким образом, можно выстроить стратегическую пирамиду (графическую модель см. на рис. 13.3.1.), отображающую как видимую иерархию, так и возможную последовательность разработки стратегии.
Модель структуры стратегии приведена на рисунке 13.3.2, из которого следует, что на первом уровне декомпозиции стратегии могут фигурировать как функциональные стратегии (политики), так и стратегические проекты и межфункциональные программы. Политики могут состоять из функциональных программ и проектов, а программы могут включать программные проекты.
Большое значение имеет детализация указанных подсистем и разработка мероприятий. Но более важным, значимым и трудным является реализация разработанной и детализированной стратегии.
1. Боумен К. Основы стратегического менеджмента./Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, И.М. Соколовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
2. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования. – М.: Финпресс, 1998.
3. Лапыгин Ю.Н. Стратегическое самоуправление. – Владимир: ВГПУ, 1999. – 210 с.
4. Маккей Х. Как уцелеть среди акул: (Опередить конкурентов в умении продавать, руководить, стимулировать, заключать сделки) // Х. Маккей. Деловая стратегия: (Концепция, содержание, символы): Пер. с англ./ Б. Карлоф. - Уфа: Акад. Менеджмента; М.: Экономика, 1993.
5. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий / Пер с англ под ред Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 336 с.
6. Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ. - М.: Высш. шк., 1989.
7. Попов С.А. Стратегическое управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации» Модуль 4. – М.: «ИНФРА-М», 1999. – 344 с.
8. Проблемы планирования и управления: опыт системных исследований / Под ред. Е.П. Голубкова, А.М. Жандарова. - М.: Экономика, 1987.
9. Реструктурирование предприятий. – М.: Дело, 1996.
10. Стратегическое планирование./Под ред. Уткина Э.А. - М.: Ассоциация авторов и издателей “Тандем”, Изд-во ЭКМОС, 1998
11. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. – СПб.: «ДваТрИ», 1996.
1. Дайте определение функциональным стратегиям (политикам).
2. Приведите определение проекта как модели организации.
3. Что называется программой?
4. Дайте определение такой категории как мероприятия.
5. Что понимают в стратегическом управлении под ресурсами?
6. Какие функциональные стратегии разрабатываются чаще всего?
7. Почему для реализации проектов подходит модель «черного ящика»?
8. На что ориентирован проектный поход в управлении организацией?
9. Можно ли назвать программу моделью состава?
10. Как соотносятся программа и стратегия?
11. По каким параметрам может быть структурирована программа?
12. Как соотносятся: генеральная цель программы и стратегическая цель организации?
13. Чем стратегическое управление отличается от программного?
14. Каково типовое содержание мероприятий?
15. Какой вид ресурсов является наиболее значимым для организации при стратегическом управлении?
16. Прокомментируйте стратегическую пирамиду организации.
17. Прокомментируйте модель структуры стратегии.
18. Что представляет собой соединение философии бизнеса с детально разработанной стратегией организации?
Агрегат – любая выделенная совокупность: от неструктурированной (множество, конгломерат) до высокоорганизованной системы.
Адаптивность - способность к приспособлению;
Алгоритм – система операций, применяемых по строго определенным правилам, последовательное выполнение которых приводит к решению задачи;
Альтернатива – вариант, одна из двух или больше возможностей; то, что можно иметь, использовать и т.д. вместо чего-то еще.
Анализ – 1) мысленное или реальное разделение целого на части; 2) до недавнего времени - синоним научного исследования вообще.
Анализ SWOT – анализ сильных и слабых сторон организации, оценка ее возможностей и потенциальных угроз (возможности определяются как нечто, дающее организации возможность делать что-то новое; угроза – это то, что может нанести ущерб организации, лишить ее существующих преимуществ).
Бифуркация – скачок параметров системы после критического расхождения траектории развития.
Венчур-центр – структурное подразделение, которое непосредственно связано с выполнением бизнес-проектов, прибыль от которых ожидается в будущем;