Закономерность является частью закона. С позиций управления закон или закономерность можно представить как связь целей управления со средствами и методами их достижения.
Законы имеют механизм действия и механизм использования. Механизм действия представляет собой формирование зависимости выходных параметров от входных; определение допустимой инерционности, запаздывания и порога реагирования. Механизм использования – это набор правил и норм для реализующего механизм действия работника с указанием перечня его прав и ответственности.
Законы организации состоят из общего и особенного. Общая часть – имеет механизм действия независимо от географического положения, сферы деятельности организации. Особенное – это часть закона, не меняющая его сути и отражающая особенности организаций как социальной системы.
Законы организации позволяют адекватно оценивать происходящие события и анализировать опыт.
Руководитель при принятии решений может руководствоваться либо законом, либо здравым смыслом. Здравый смысл обычно приводит к центробежным движениям в организации – развалу (хотел как лучше, а получилось - как всегда).
По важности законы организации делят на два уровня: основополагающие законы и менее важные. К законам первого уровня относится закон синергии.
Способность организации к деятельности и потенциал определяют в основном следующие элементы: производительность, микроклимат в коллективе, заинтересованность, кадровый, научный и технический состав, отношение к внешней среде, перспективы развития, имидж.
Сочетание названных элементов может создавать множество вариантов потенциала организации: от высокого (например, совпадение целей работников и целей организации) до низкого (например, приобретение некомплектного оборудования, увольнение генераторов идей).
Потенциал может меняться пропорционально привлечению дополнительных ресурсов или скачкообразно.
Потенциал организации.
1 2 3 4 5
Потенциал дополнительных ресурсовПримечание: 4 – потенциал одного вновь принятого работника (например, директора);
5 – приобретение не комплектного оборудования, которое не установлено и лежит на складе.
Рис. 3.2.1. Варианты изменения потенциала организации.
Соединение ресурсов 1, 2 и 3 дает меньший прирост потенциала, чем соединение тех же ресурсов с ресурсом 4, обладающим небольшим потенциалом. Привлечение ресурса 5 – снижает потенциал организации как это показано на рис. 3.2.1.
Процесс существенного усиления или ослабления потенциала какой-то материальной системы носит название синергии.
Закон синергии формулируется так: для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов, либо существенно меньше.
В рамках теории систем закон синергии проявляется в следующих формулировках:
- Сумма свойств организационного целого превышает «арифметическую» сумму свойств, имеющихся у каждого вошедшего в состав целого элемента в отдельности;
- Совокупность элементов, образующих систему, организована, если ее потенциал больше суммы потенциалов входящих в нее элементов по отдельности.
Дело не столько в том, что соединяется, сколько в том, как соединяется в систему. Существо эффекта проявляется через связи, которые устанавливаются между частями, то есть связи являются необходимым организационными элементами.
Определить количественное значение синергического эффекта невозможно, главная задача руководителя – найти такой набор элементов, при котором синергия носила бы созидательный характер.
В качестве элементов модели проявления синергического эффекта приведем ряд признаков:
- Хорошее настроение в коллективе;
- Снижение заболеваний;
- Сокращение технологического цикла;
- Использование «замороженных» ресурсов;
- Частичный отказ от услуг сторонних организаций;
- Рост числа предложений по совершенствованию производства и управления;
- Активное приобретение акций своей организации;
- Постоянный спрос на продукцию организации.
То есть, руководитель должен создать в организации систему, обеспечивающую реализацию закона синергии.
Теоретической основой для анализа общего состояния организации является закон сохранения, который применительно к организациям формулируется следующим образом.
Закон сохранения: - каждая материальная система стремится сохранить себя и использует для достижения этого весь свой потенциал.
Самосохранение организации зависит от внешней и внутренней среды, характера ее деятельности и качества управления ресурсами. Самосохранение организации обусловлено действием двух факторов - стабильности и развития:
- стабильность вызывает застой;
- развитие ускоренное, но не обеспеченное ресурсами, ориентировано на временный успех.
Особое условие реализации закона сохранения заключается в том, что энергия удержания (энергия необходимая для обеспечения стабильности) должна быть больше суммы энергий внутреннего и внешнего воздействия-разрушения организации.
В зависимости от реальной ситуации для конкретной организации могут быть использованы различные стратегии поведения:
- Пассивно-индивидуальная (основана на ожидании партнеров и предложений, для заполнения свободных ниш в деятельности сторонних организаций);
- Пассивно-коллективная (основана на заинтересованности государства или какого-либо общества в развитии определенной сферы производства товаров, услуг, информации, знаний в какой-либо области; без затрат получают от внешней среды хорошо развитую инфраструктуру и минимальный риск);
- Активно-индивидуальная (стратегия постоянного поиска фирмой своей ниши в науке, технологии, информации);
- Активно-коллективная (предполагает создание руководителем собственной инфраструктуры под собственную организацию).
Обеспечить организации самосохранение помогает система страхования ресурсов и рисков. Уменьшая потенциал организации на сумму страховых взносов, руководитель существенно увеличивает стабильность (постоянство) этого потенциала.
По определению, развитие – это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания. Как правило, рассматриваются две формы развития: эволюционная и революционная. Иногда выделяют прогрессивное и регрессивное развитие. Развитие любой материальной системы осуществляется по одной и той же схеме, графическая модель которой приведена ниже на рисунке 3.4.1.
1 – порог нечувствительности 2 – внедрение 3 – рост 4 – зрелость 5 – насыщение 6 – спад 7 – крах 8 – утилизация или ликвидация |
1 2 3 4 5 6 7 8 Этапы жизненного
цикла системы
Рис. 3.4.1. Динамика развития материальной системы.
Формулировка закона развития: каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.
Закон развития опирается на принципы инерции, эластичности, непрерывности и стабилизации.
Принцип инерции состоит в том, что изменение потенциала системы начинается спустя некоторое время после начала воздействия изменений во внешней или внутренней среде и продолжается некоторое время после их окончания.
Принцип эластичности состоит в том, что скорость изменения потенциала системы зависит от самого потенциала. Разные организации по разному реагируют на одни и те же события в зависимости от профессионализма персонала, технического и организационного уровня самой организации. Самок.
Принцип непрерывности: процесс изменения потенциала идет непрерывно, меняется лишь скорость и знак изменения.
Принцип стабилизации: система стремится к стабилизации диапазона изменения потенциала системы.
Закон информированности-упорядоченности.
Коммуникации в организации основаны на получении, обработке, передаче и хранении управленческой информация, необходимой для принятия управленческих решений.
Информацию разделяют на два больших класса: объективную (овеществленную в товаре) и субъективную (отраженную, организованную людьми).
Информация способствует усилению позитивного действия законов и принципов управления, к которым относятся законы единства систем управления, соотносительности управляющей и управляемой систем, пропорциональности производства и управления, экономии времени, экономии интеллектуального труда, перехода от административных к организационным методам управления.
Закон информированности-упорядоченности исходит из известного соотношения неопределенности информации, обеспечивающей качество разработки решения.
Согласно закону, чем большей информацией о внешней и внутренней среде располагает организация, тем большую вероятность устойчивого функционирования она имеет.
Закон единства анализа и синтеза.
Анализ и синтез не могут существовать друг без друга, поэтому, говоря о единстве анализа и синтеза, подразумевают их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности.
Закон единства анализа и синтеза: каждая материальная система, живой организм, социальная организация стремится настроиться на наиболее экономичный режим функционирования за счет постоянного изменения своей структуры или функций. Эти изменения идут в следующем цикле: разделение – преобразование – объединение – преобразование -