· сети правительственных департаментов (DN);
· сеть центральных общеправительственных сервисов (CS). Совокупность инфраструктурных компонентов, обеспечивающих единые информационные услуги для всех правительственных бюро и агентств через правительственный Интранет. В число сервисов, в частности, входит шлюз, обеспечивающий доступ ведомственных сетей в Интернет;
· магистральная правительственная сеть (GNET). Изолированная от Интернета транспортная система, обеспечивающая взаимодействие между всеми ведомствами и центральными сервисами.
4.5 Структура и состав каталога спецификаций
Концепция устанавливает несколько базовых принципов, исходя их которых определяются те области взаимодействия (разделы каталога спецификаций), в которых необходимо использование стандартизированных спецификаций. Следует отметить, что многие из этих принципов достаточно необычны для документов такого рода по сравнению с опытом других стран:
· в каталог включаются только те области, которые необходимы в настоящий момент;
· в каталог включаются области, в которых существует перекрытие технологий и необходимо уточнение их применения (в качестве примера приводится взаимодействие между локальными и глобальными сетями);
· в каталог, как правило, не должны включаться те области, в которых технические спецификации диктуются поставщиком соответствующих услуг (например, провайдерами мобильной связи);
· в каталог включаются области, относящиеся к взаимодействию, то есть те, в которых необходимо определение спецификаций, описывающих коммуникации между различными участниками;
· области должны описывать взаимодействия с точки зрения компьютерных систем;
· не должны включаться в каталог области и функции, спецификации в которых будут прямо вытекать из определенных в других областях спецификаций (в качестве примера приводится функция сетевого контроля и протокол ICMP, который однозначно определен принятыми для области LAN/WAN сетевыми протоколами).
При выборе областей должны учитываться следующие принципы:
· в названиях областей должны определяться области назначения, а не конкретные технологии (например «мобильный доступ», а не WAP);
· области по возможности должны корреспондировать с другими документами и концепциями правительства в области регулирования информационных технологий;
· определения областей должны быть достаточно широкими и гибкими для обеспечения возможности будущего развития.
Исходя их вышеперечисленных принципов, в текущей версии документа определены следующие группы (домены) областей назначения и функций:
Специфические задачи бизнес-приложений. Раздел определяет описания типовых бизнес-процессов (то есть административных процессов – при применении термина к правительству), специфических схем данных, типов информационных объектов, которыми должны обмениваться конкретные процессы, контролируемые словари для приложений. Определение всех перечисленных спецификаций осуществляется через XML-схемы, перечень которых ведется в отдельном реестре соответствующей координационной группы.
Интеграция приложений. Раздел определяет базовые интерфейсы и спецификации для взаимодействия внутри правительства. В качестве таковых определены (без вариантов) SOAP, WSDL и UDDI.
Доступ и обмен. Раздел определяет форматы для основных типов данных – гипертекстовых документов, электронных таблиц и т. п., а также типы носителей данных и т. п. Отметим, что в реестр включены на равных правах форматы документов MS Word и OpenOffice, причем оба обозначены, как форматы для взаимодействия с конкретными приложениями, а в качестве компромиссного (обязательного для поддержки) формата определены текстовый файл без разметки и (со значительными оговорками) формат RTF 1.6.
Безопасность. Раздел определяет алгоритмы шифрования, протоколы управления доступом, форматы электронно-цифровой подписи и т. п.
Коммуникации. Раздел определяет низкоуровневые коммуникационные протоколы для локальных и глобальных сетей, обмена электронной почтой и т. п. В целом не содержит неожиданных решений, устанавливая стек протоколов TCP/IP, IPv4, совместное использование протоколов POP3 и IMAP и т. д. Следует отметить, что в каталог внесен беспроводный протокол IEEE 802.11b (с ограничениями по безопасности), что является передовым по отношению к большинству других государств.
Основной особенностью предложенного в Гонконге подхода является четкая ориентация на поддержку решений рынком, так, концепция прямо устанавливает, что государство не должно (в рамках данного документа) пытаться регулировать применение стандартов de-facto, сложившихся в определенных информационных отраслях. В этом факте проявляются успехи, достигнутые правительством Гонконга на пути к преобразованию правительства к сервисной структуре, практически уравненной в правах с бизнес-субъектами.
Следует отметить, что подобные результаты во многом объясняются малыми размерами данного административного образования и его специфическим статусом, в связи с чем этот опыт не может быть прямо рекомендован для такого государства, как Россия.
В то же время заслуживает безусловного внимания сам спектр рекомендованных концепцией технических решений, простая и удобная структура документа, внятность формулировок, а также четко обозначенные подходы к управлению жизненным циклом документа и процедурами подтверждения соответствия.
5.1 Статус, состав, цели документов
Вопросы стандартизации технического взаимодействия государственных органов Австралии рассматриваются в документе New Zealand E-government Interoperability Framework (NZ e-GIF). Принятие решений по документу находится в ведении Комиссии по государственным сервисам (State Services Commission) в лице ее руководителя (State Services Commissioner). За текущие вопросы ведения документа отвечает специальный отдел Комиссии – E-government Unit (EGU). Деятельность отдела находится под наблюдением Общественного комитета по управлению взаимодействием (e-GIF Management Committee), в состав которого входят руководящие работники всех ведомств, заинтересованных в использовании NZ e-GIF.
В качестве основной цели документа обозначено оказание помощи различным правительственным ведомствам в принятии решений при выборе технологий, проектировании и закупке информационных систем.
Документ покрывает чрезвычайно широкий спектр вопросов, связанных с технологическими основами электронного государства. Фактически, в толковании документа NZ e-GIF все задачи электронного государства сводятся к развитию взаимодействия с гражданами и организациями, то есть созданию сервис-ориентированного государства на основе информационно-коммуникационных технологий. Особенностью документа является обилие пояснений общеконцептуального толка, что упрощает его восприятие при первом прочтении, но в некоторой степени затрудняет повседневное использование.
В качестве целей (и ожидаемых результатов) программы по созданию электронного правительства названы:
· Удобство и удовлетворенность. Услуги должны оказываться всегда, везде и при любых условиях. Граждане должны иметь выбор каналов доступа к правительственной информации и услугам, а сервисы должны быть удобными, простыми в использовании и обеспечивать именно то, что необходимо гражданам.
· Интеграция и эффективность. Услуги должны быть интегрированы и ориентированы на пользователя. Информация и сервисы должны предоставляться так, чтобы обеспечить минимизацию затрат для граждан, бизнеса и провайдеров услуг.
· Участие. Информационные услуги должны повышать вовлеченность граждан в процессы государственного управления и обеспечивать надлежащее информирование по всем важным вопросам.
Требования NZ e-GIF распространяются на две основные сферы:
· взаимодействие государственных агентств и ведомств (обеспечение беспрепятственной передачи потоков информации);
· взаимодействие с публичным сектором (непосредственное оказание государственных услуг гражданам и организациям).
Решением новозеландского кабинета министров требования NZ e-GIF с 1 июля 2002 года являются обязательными для всех публичных департаментов правительства, новозеландской полиции, сил обороны, службы госбезопасности и разведки, парламентских учреждений. Отклонения от требований e-GIF допускаются только в порядке исключения, и только для отдельных информационных систем, для которых необходимость такого отклонения будет явно обоснована. Окончательное решение о допустимости отклонения принимает глава Комиссии по государственным сервисам. Исключение из этого правила делается только для закрытых (не имеющих публичных интерфейсов) систем, создаваемых для специальных нужд служб безопасности и разведки.
Для существующих систем, не совместимых с требованиями e-GIF, предусмотрена процедура постепенной миграции.
Разработка и развитие NZ e-GIF осуществляется в соответствии со стратегическим планом (Roadmap for the e-GIF). План предусматривает регулярное обновление версий NZ e-GIF с учетом предложений всех заинтересованных правительственных агентств, а в некоторых случаях – публичного сектора. Рассмотрение предложений осуществляется специальной рабочей группой.
Участие правительственных агентств в процессе регламентируется специальными соглашениями, в которых определяются:
· Роль и ответственность каждого агентства.
· Процессы, поручаемые агентству и требуемый уровень сервиса.
· Процедуры измерения уровня каждого сервиса и порядок решения проблем.
· Требования к качеству данных.
· Порядок взаимной компенсации затрат.