3. Мировая практика свидетельствует, что правильно построенное электронное декларирование, увязанное с системой применения рисками, приводит к увеличению объемов поступлений таможенных платежей в государственный бюджет и снижению количества нарушений, допускаемых как участниками ВЭД, так и сотрудниками таможенных органов. Действуя различными методами и в различных направлениях, технологии электронного декларирования и управления рисками преследуют аналогичные цели, в частности сокращение времени таможенного оформления; упрощение таможенных процедур; единообразное применение норм законодательства (исключение человеческого фактора при принятии решения); обеспечение прозрачности процедур таможенного оформления и контроля; снижение уровня деловой коррупции и обеспечение соблюдения законодательства участниками ВЭД; контроль над процессом принятия решения должностным лицом; интеграция в мировую экономику и торговлю. Кроме того, электронное декларирование позволить повысить эффективность таможенного контроля за счет предварительного анализа рисков, а с наличием необходимой информации в электронной форме СУР будет работать быстрее и надежнее.
Сейчас белорусские законы лишь частично регулируют выполнение таможенных процедур с использованием электронной формы декларирования.
Учитывая эти обстоятельства, в редакции действующего Таможенного кодекса заложены соответствующие положения, позволяющие представлять документы в таможенные органы в электронном виде. Прежде всего, речь идет об электронном декларировании товаров и транспортных средств. Кроме того, введена специальная глава, определяющая порядок применения информационных систем и технологий в таможенном деле. Данные нововведения принципиально важны, т.к. декларанты представляют электронные копии грузовой таможенной декларации, однако эта информация все равно сопровождается традиционными документами на бумаге. Переход к электронной форме декларирования позволит полностью отказаться от бумажных документов, что существенно упростит взаимодействие участника внешнеэкономической деятельности с таможней, максимально сократит необходимость личного контакта с инспектором.
В этой связи следует поддержать позицию руководства ГТК РБ в отношении того, что поэтапный переход на электронное декларирование и упрощение процедур таможенного оформления и контроля является стратегически важным направлением развития белорусской таможенной системы. При этом нельзя забывать, что успех внедрения электронного декларирования в первую очередь зависит от того, будет ли обеспечена безопасность создаваемых информационных технологий. Ведь при наступлении негативных последствий нарушения безопасности информационного обмена прежде всего, может быть скомпрометирована сама идея упрощения таможенных процедур за счет перехода к электронным формам декларирования.[7]
4. Одним из перспективных направлений развития белорусской таможенной службы, как в рамках создания благоприятных условий для организаций, занимающихся ВЭД, так и в целях повышения эффективности таможенного контроля, является организация информационного взаимодействия по различным аспектам таможенных процедур между таможенными органами и субъектами ВЭД.
Это может быть дальнейшее развитие института предварительного информирования, так и процедура предоставления сведений (в виде таможенных деклараций и документов) в электронном виде, в том числе электронное декларирование. В таможенных органах Республики Беларусь сделаны шаги по внедрению предварительного информирования, электронного декларирования, однако на практике это носит зачастую декларативный характер.
Данная технология направлена на обеспечение качественно нового уровня управления таможенной деятельностью и максимальный переход службы на электронные формы взаимодействия с участниками торговли. Правительствами ряда европейских стран были приняты правила и заключены соглашения с бизнес-сообществом для обеспечения необходимого уровня безопасности на базе результатов оценки рисков, проводимой до прибытия товаров на таможенную территорию. С другой стороны, предварительная информация может также использоваться таможенными органами для минимизации времени, необходимого для выполнения формальностей, планирования распределения ресурсов, оптимизации осуществления контроля. Предварительная информация будет полностью определять формы применяемого таможенного контроля и служить основой для функционирования системы управления рисками.
Зарубежный опыт использования предварительной информации свидетельствует о том, что получение информации о товарах до их представления таможенным органам, позволяет заранее определить объекты, подлежащие контролю, выявить возможные «риски», за счет чего сконцентрировать усилия таможенной службы только на том, что необходимо проверять, не задерживая товары, которые не требуют усиленной проверки. Применение системы предварительного информирования будет способствовать сокращению расхождений статистических данных между Республикой Беларусь и странами-контрагентами, повысит эффективность борьбы с недостоверным.
В свете вышесказанного следует привести пример Швеции, где комбинированное введение СУР, электронного декларирования и предварительного информирования позволило за 8 лет сократить численность сотрудников таможенных органов в пять раз — с 10 до 2 тыс. человек. [8]
С учетом мировых тенденций в области повышения качества таможенного дела можно сказать, что методы совершенствования таможенного контроля весьма разнообразны и могут заключаться в организации эффективного взаимодействия между таможенными службами различных государств (электронный обмен информацией, унификация таможенного законодательства, процедур и иные интеграционные процессы), внедрении информационных технологий (электронный документооборот, автоматизация СУР), и создании механизмов взаимодействия с добросовестными внешнеэкономическими операторами (упрощенные процедуры). Из всего набора мер наиболее перспективными кажутся те, которые позволят перейти от таможенного контроля за товарами к таможенному контролю за информацией, что вполне соответствует основным требованиям информационного этапа в развитии общества.
На сегодняшний день, пусть и не в полном объеме, но в таможенных органах имеются возможности и условия для совершенствования таможенного контроля. Планомерная работа по всем этим направлениям, а также комплексный подход создаст основу для достижения поставленных целей по созданию в Беларуси новой, современной, отвечающей международным стандартам таможенной службы, способной быть равно эффективной и прозрачной как для государства, так и для участников внешнеторговой деятельности.
XX век ознаменовался крупными достижениями в области таможенного администрирования и контроля, что было обусловлено осознанием того, что именно эти составляющие таможенного дела играют исключительную роль в эффективной реализации таможенной политики государства, обеспечении национальной безопасности, росте международной торговли и развитии мирового рынка.
В современных условиях государства, стремясь к упрощению таможенных формальностей с целью ускорения движения огромных масс пассажиро- и грузопотоков и вместе с тем к повышению эффективности таможенного контроля, столкнулись с необходимостью кардинально изменить принципы организации таможенного контроля, и желание реализовать данную необходимость нашло отражение в положениях Киотской конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур (в редакции 1999 г. В рамках данной конвенции и иных документов (уже рекомендательного характера) Всемирная таможенная организация предлагает стандартный универсальный подход к реализации данного принципа, полагая, что система управления рисками — на данный момент единственно верное решение поставленной задачи.
Разработка и внедрение системы управления рисками (как одной из самых перспективных технологий таможенного контроля XXI в.) представляет собой проект, по масштабу сопоставимый только с внедрением в конце 80-х гг. прошлого столетия грузовых таможенных деклараций или в начале 90-х автоматизированной системы контроля за доставкой товаров.
В Главе 2 была осуществлена попытка оценить состояние, проблемы и перспективы применения системы управления рисками в Беларуси. На основе проведенного анализа можно сказать, что процесс внедрения данной технологии в нашем государстве идет и развивается. Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в последние годы предприняты значительные шаги, направленные на создание четкой, ясно выраженной, существующей на практике системы управления рисками. Этому также способствует ряд нормативных правовых документов. Прежде всего – это Таможенный кодекс Республики Беларусь, законодательно закрепивший использование СУР в таможенных органах, Концепция системы управления рисками в таможенных органах Республики Беларусь, Приказ Председателя ГТК Республики Беларусь от 04.01.2008г. №9-ОД «О некоторых вопросах проведения операций таможенного контроля с использованием профиля риска и индикаторов риска». Однако, существуют и недостатки, такие как отсутствие четко выработанного комплексного плана по внедрению СУР, существование разрозненных элементов системы управления рисками в различных подразделениях таможенных органов.
Совершенно очевидно, что процесс формирования совершенного таможенного контроля продолжается, более того, он всеобъемлющий, поскольку диктует установление нового порядка таможенных правоотношений. Очевидно, что само по себе внедрение системы управления рисками не решит поставленных таможенным органам современными реалиями задач. Успешное функционирование данной системы (не говоря уже о процессе ее внедрения) возможно только при одновременном освоении иных перспективных технологий, процедур и институтов, международных стандартов, направленных как на повышение эффективности таможенного дела в государстве в целом, так и на качественное управление рисками в частности.