Гидротипный способ получения цветной фильмокопии более сложный, чем способ цветной многослойной кинопленки. Малейшее несовпадение контуров изображения при переносе красителей с матриц на бланк-фильм ухудшает резкость позитива: вокруг изображения получается цветная кайма. Однако качество цветопередачи получается лучше, а стоимость фильмокопии ниже, чем на многослойной пленке.
Звук — это колебание воздуха, вызывающее при воздействии на ухо человека слуховое ощущение. Звуковые колебания, так же как и любые другие колебания, характеризуются частотой колебаний, длиной волны, амплитудой колебаний и скоростью распространения, равной 340 м/с. Все системы записи звука основаны на преобразовании звуковых колебаний в другие виды колебаний: электрические, механические, световые. В зависимости от вида преобразования различают системы записи звука: магнитную, механическую и фотографическую. В кинотехнике применяется магнитная и фотографическая запись звука. Механическая запись применяется при производстве грампластинок.
Принципиальная схема магнитной записи звука дана на рис. 3. На обмотку 3 головки записи по линии микрофон — усилитель записи 2 поступает переменный ток звуковой частоты, возникающий в микрофоне под воздействием звукового давления действующего на мембрану микрофона 1. В головке записи 4 наводится переменный магнитный поток, часть его выходит за пределы сердечника в месте магнитного зазора 5 головки и называется магнитным потоком рассеяния 6. Магнитная лента 7, перемещаясь с постоянной скоростью и плотно прилегая к магнитному зазору, пересекается потоком рассеяния. При этом на ней образуется как бы магнитное изображение 8 записанного электрического сигнала.Для записи звука на магнитную ленту в головках записи применяются кольцевые сердечники, выполненные из сплава, имеющего достаточно высокую магнитную проницаемость. Для записывающей головки сердечник выполнен из двух полуколец. Собранные из изолированных друг от друга пластин, они уменьшают влияние вихревых токов при записи. Это улучшает частотную характеристику на верхних частотах. Катушки головки намотаны медным проводом с соответствующим количеством витков. При работе головку помещают в корпус — экран, предохраняющий ее от влияния внешних магнитных полей.
Магнитная запись звука имеет ряд преимуществ: не требуется химико-фотографической обработки; благодаря возможности стирания записи звуконоситель может быть использован для записи многократно; обеспечивается достаточно высокий динамический и частотный диапазон записи.
Фотографическая запись звука производится на светочувствительную мелкозернистую кинопленку пишущим световым штрихом. Пишущий штрих представляет собой яркую световую полоску прямоугольной формы, которая, действуя на светочувствительный слой равномерно движущейся кинопленки, оставляет на ней фотографический след, соответствующий записываемому звуку. После химико-фотографической обработки кинопленки на ней появляется фотографическая фонограмма. На рис. 4 показана принципиальная схема фотографической записи звука, где в качестве светомодулятора используется зеркальный гальванометр.Источник света — лампа накаливания 2, питаемая постоянным током, с линзовым конденсором 2 — равномерно освещает вырез-маску 3. В данной схеме вырез-маска имеет треугольную форму. Ахроматическая линза 4 проецирует изображение выреза маски через зеркальце гальванометра 5 и коллективную линзу 7 на механической щели 8 в виде светового пятна 9. Освещенный участок механической щели проецируется микрообъективом 10 на кинопленку 12 в уменьшенном виде. Это изображение и служит пишущим штрихом 11.
Звуковые колебания, поступающие в микрофон, преобразуются им в колебания электрического тока, которые поступают в обмотку зеркального гальванометра 6, предварительно усиленные усилителем записи. Зеркальце гальванометра начинает совершать крутильные колебания, при этом изображение выреза-маски перемещается по механической щели, изменяя засвечиваемый участок. В результате на кинопленке меняется длина пишущего штриха, т. е. звук будет записан в виде фонограммы переменной ширины (рис.5, а, б, г).
В случае постоянства длины пишущего штриха, при изменении его ширины или освещенности на кинопленке будет записана фонограмма переменной плотности (рис. 5, е).Наибольшее применение получила фонограмма переменной ширины. Рисунок фонограммы зависит от формы выреза-маски.
Фотографическая фонограмма, как и магнитная, характеризуется частотным и динамическим диапазонами.
Частотный диапазон зависит в основном от двух величин — от скорости движения кинопленки перед пишущим штрихом и ширины пишущего штриха. Чем больше скорость движения кинопленки при записи, тем шире частотный диапазон. Чем уже пишущий штрих, тем шире частотный диапазон. Ширина пишущего штриха при фотографической записи фонограммы 35-мм кинофильма равна примерно 12 мкм. При таком штрихе и скорости движения кинопленки 456 мм/с частотный диапазон записи лежит в пределах от 50 до 12 000 Гц.
Динамический диапазон записи звука воспринимается на слух как разность уровней громкости самого громкого и самого тихого звуков; он меньше, чем при естественном звучании, и составляет 35— 40 дБ. При записи динамический диапазон определяется шириной звуковой дорожки, разностью амплитуд записи самого громкого и самого тихого звуков. Сужение динамического диапазона происходит из-за недостаточной ширины звуковой дорожки. Кроме того, самый тихий звук по громкости должен быть достаточным, чтобы не маскироваться шумом звуковоспроизводящего тракта киноустановки и шумом зрительного зала. Громкость самых громких звуков не должна вызывать раздражение у зрителей первых рядов зрительного зала.
Прозрачные участки на звуковой дорожке при эксплуатации фильма быстро загрязняются, на них появляются царапины. Загрязнение и царапины фонограммы воспроизводятся как шум. При малой амплитуде записи или во время пауз, когда на звуковой дорожке звук не записывается, специальная заслонка шумопонижения 1 (рис. 5, г) в звукозаписывающем аппарате закрывает кинопленку, на негативе получаются прозрачные участки звуковой дорожки. На позитиве эти участки звуковой дорожки будут непрозрачными. Такая фонограмма называется обесшумленной.
Фотографическая фонограмма обладает достаточно высокими частотным и динамическим диапазонами и обеспечивает высокое качество звукопередачи при демонстрировании кинофильмов. Фотографическая фонограмма относительно просто совмещается с изображением при монтаже кинофильма, ее видно. При производстве фильмокопий фонограмма печатается на кинопленку фотографическим путем вместе с изображением. Тогда как при производстве фильмокопий с магнитной фонограммой применяется электрическое копирование: на каждую фильмокопию электрическим путем переписывается фонограмма с оригинала.
Запись звука с помощью одного или нескольких микрофонов, соединенных параллельно, дает одну звуковую дорожку. Такая фонограмма называется одноканальной. При воспроизведении фонограммы источником звука является громкоговоритель, расположенный за экраном или сбоку от экрана. Поэтому зритель слышит звук, идущий все время из одного места — громкоговорителя, в то время как изображение звучащего объекта перемещается в пределах кадра. Это несоответствие обусловливает разрыв зрительного и звукового образов. Этот недостаток одноканальной записи особенно сильно ощущается при демонстрировании кинофильмов на широких экранах.
Для производства широкоформатных фильмов применяют звукозаписывающие системы с шестиканальной записью звука. Система имеет несколько микрофонов, работающих каждый на свой канал записи. В результате получается несколько фонограмм. Для широкоэкранных фильмов применяют систему двухканальной записи. На одной звуковой дорожке располагаются две фотографические фонограммы. Применение многоканальных систем записи и воспроизведения звука (стереофония) позволяет создать единый звукозрительный образ кинофильма.
Существует два способа кинопроекции:
1) кинопроекция с прерывистым движением киноленты в фильмовом канале кинопроектора;
2) кинопроекция с равномерным движением киноленты в фильмовом канале кинопроектора.
При демонстрировании кинофильмов на киноустановках применяют первый способ кинопроекции, а в телекинопроекторах, звукомонтажных столах киностудий и контор кинопроката — второй способ кинопроекции.
Частота кадросмен при прерывистом способе кинопроекции стандартизована и равна 24 кадр/с. При такой частоте кинематографическим способом достаточно хорошо передаются все виды движения; кинолента движется перед читающим штрихом звуковоспроизводящей части кинопроектора (имеется ввиду аналоговый звуковой тракт) при демонстрировании 35-мм кинофильма со скоростью 456 мм/с, что обеспечивает частотный диапазон звуковоспроизведения от 50 до 8000 Гц и оценивается зрителем как хорошее.