РЕФЕРАТ
ПО
ИНФОРМАТИКЕ
Программа для домашней видеостудии
«Ulead Video Studio 8»
Учитель: Зобнин Ю.В.
Выполнил: Бекетов С.С.
с.Смоленское 2006.
План:
Введение:
1. Зарождение кино . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
б) Принцип получения изображения на кинопленке . . . . .5
в) Запись звука (магнитные носители информации) . . . . 9
г) Кинопроекция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
2.Аналоговое кино на современном этапе
появление цифрового видеоизображения.
а) способ передачи аналоговой информации в виде
электрического сигнала (преобразования аналогового изображения в цифровое.) . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . 15
б) миниатюризация носителей и видеокамер . . . . . . . . . 22
3.Аналоговое и цифровое видео в ЭВМ.
а) Аппаратное обеспечение процесса . . . . . . . . . . . . . . 25
б) Принцип кодировки в ЭВМ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
в) устройства видеозахвата. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
4.Описание форматов (MPEG1,2,4; avi; DIVX; DVD). . . . . 32
Кодеки, назначение и применение.
5.Программное обеспечение оцифровки изображений.
а) Общее и разное в работе программного
обеспечения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
б) Системные требования к программному
обеспечению. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
6.Программа Ulead Video Studio 8: . . . . . . . . . . . . . 46
а) назначение, возможности
б) интерфейс
в) принципы работы
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Список источников информации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Люмьер (Lumiere) Луи Жан (5.10.1864, Безансон, — 6.6.1948, Бандоль), изобретатель кинематографа, пионер французского кинопроизводства и
кинорежиссуры. Член Парижской АН (1919). Окончил промышленную школу, был фотографом, работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу. В 1895г. Люмьер изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Аппарат был запатентован и получил название кинематографа. Первый публичный платный сеанс состоялся 28 декабря 1895г. в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов в Париже. Первые кинопрограммы Л. демонстрировали сценки, снятые на натуре: «Выход рабочих с фабрики Люмьера», «Прибытие поезда», «Завтрак ребёнка», «Политый поливальщик» и другие. С 1898 Люмьер занимался только производством киноаппаратуры, несколько лет спустя Л. продал патенты, но продолжал свои опыты в области объёмного и цветного кино. Во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за документальный фильм. Брат Луи Жана, принимал активное участие в его работе по изобретению кинематографа. Уже в 1888году проходили лабораторные и публичные демонстрации фильмов, но они носили случайный характер. Мало того, в том же 1895 году проходило приличное количество сеансов движущейся фотографии, но их изобретатели, как правило, не знали друг о друге, что послужило впоследствии причиной бесконечных споров о приоритете в кино. Почему в этом споре победили братья Люмьер? Да, просто потому, что их публичные платные сеансы оказались наиболее успешны... с точки зрения коммерции.Братья вместе со своим отцом были руководителями крупной фабрикой фотоматериалов в Лионе. После многократных публичных сеансов происходивших начиная с марта 1895 года Люмьер заказывает в мастерских, руководимых Карпантье, свой "синематограф". Он был одновременно съемочным, проекционным и копировальным аппаратом. И далеко превосходил все ранее созданные. Техническое совершенство аппарата и сенсационное содержание новых фильмов Люмьера обеспечили им повсеместно триумфальный прием. Но Люмьеры не остановились на этом. Десятки операторов, обученных Люмьером, распространили его аппарат по всему миру. Они и создали известность в большей части земного шара слову "синематограф" (или его производным "синема", "сине", "кино" и т. д.), означающему новый вид зрелища. Русский царь, английский король, австрийская императорская семья - все коронованные особы хотели видеть новый аппарат и этим создали ему
большую рекламу.Два известных и наиболее популярных фильма Луи Люмьера - "Прибытие поезда" и "Политый поливальщик" - намечают пути дальнейшего развития кино. Первый фильм Луи Люмьера "Выход с завода" носил почти рекламный характер. Он впервые демонстрировался на конференции, посвященной развитию фотопромышленности во Франции. Устремляющиеся к выходу работницы в широких юбках и шляпах с перьями, рабочие, ведущие свои велосипеды, придают в наших глазах этому обычному чествованию наивную прелесть. Вслед за рабочими - в карете, запряженной парой лошадей, ехали владельцы фабрики, за которыми привратник закрывал ворота. Неожиданно серия этих фильмов оказалась не только семейным альбомом, но и социальным документом, в котором запечатлена жизнь богатой французской семьи в конце прошлого века. Люмьер показывает картину прочного благополучия, и зрители видят себя на экране такими, какие они есть или какими хотели бы быть.
В "Прибытии поезда" паровоз, появляясь из глубины экрана, устремлялся на зрителей, заставляя их вскакивать с мест из боязни быть раздавленными. Зрители отождествляли объектов аппарата, его "глаз", со своим собственным глазом. Впервые аппарат стал как бы действующим лицом фильма. В этом фильме Луи Люмьер использовал все возможности, таящиеся в объективе с большим фокусным расстоянием. Сначала на экране показали общий план пустого вокзала и рабочего, проходящего с тележкой по перрону. Затем на горизонте появляется быстро растущая черная точка. Вскоре паровоз занимает почти весь экран, стремительно надвигаясь на зрителей. Вагоны останавливаются у платформы. Толпа пассажиров направляется к вагонам, и среди них мать Люмьера, в шотландской накидке, с двумя внуками. Двери вагонов открыты, пассажиры входят и выходят. Между ними две невольные "звезды" фильма: молодой крестьянин из Прованса, с палкой в руке, и очень красивая молоденькая девушка, одетая во все белое. Увидев аппарат, девушка останавливается в нерешительности, но, оправившись от смущения, проходит перед объективом, чтобы сесть в вагон. Крестьянин и девушка были сняты очень крупным планом, чрезвычайно четко. При этом планы не снимались отдельно, а являлись результатом своеобразного варианта "травеллинг" (съемки с движения). Съемочная камера не перемещалась, а, наоборот, все объекты изменения точки зрения дает то же разнообразие планов, как и при современном последовательном монтаже. В общем и целом, поезд стал символом кинематографа.
Новый фильм "Политый поливальщик" не обладал техническими достоинствами "Прибытия поезда". Секрет его успеха был заложен в сценарии. Сюжет несложен: маленький мальчик ставит ногу на резиновый рукав, чем вызывает тревогу у поливальщика, и направляет ему в лицо струю воды в момент, когда тот осматривает шланг. В январе 1896 года в "Большом кафе" демонстрировали снятый "обратной съемкой" фильм "Разрушение стены". Благодаря этому приему, применявшемуся еще в зоотропах, казалось, что стена внезапно восстанавливается из облака пыли.Изобретение быстро распространялось по Франции и Европе, а братья Люмьер не могли конкурировать с пришедшими в кинематограф новыми художниками. Сняв в 1898 году фильм «Страсти Иисусовы», Луи Люмьер заявил, что снимать кино — больше не его дело.
Процесс получения изображения на киноплёнке.
Для того чтобы получить видимое изображение, кинопленку после экспонирования подвергают химико-фотографической обработке, которая включает следующие операции: проявление, прерывание проявления (стоп-ванна), фиксирование,
окончательная промывка, сушка.Проявление. Галогениды серебра эмульсионного слоя, на которые действовал свет при экспонировании, в проявляющем растворе восстанавливаются до металлического серебра. Зерна галогенида серебра, на которые не действовал свет, не изменяются и почернения не дают.
Процесс проявления тщательно контролируется, строго выдерживается температурный режим, время проявления, рецептура проявляющего раствора.
При прерывании проявления в останавливающем растворе (стоп-ванна) из светочувствительного слоя кинопленки удаляются остатки проявителя. При фиксировании галогениды, не восстановленные в металлическое серебро, растворяются в фиксирующем растворе и удаляются из эмульсионного слоя кинопленки. После этого эмульсионный слой перестает быть чувствительным к свету.
Окончательная промывка преследует цель удаления из эмульсионного слоя кинопленки серебрянотиосульфатных компонентов и фиксирующего раствора.
После окончательной промывки негатив или позитив поступает в сушильный шкаф, где при определенной температуре высушивается, после чего сматывается в рулон.
Химико-фотографическая обработка кинопленок производится в проявочной машине. Процесс обработки кинопленок в проявочной машине контролируется соответствующими приборами.
С негатива кинофильма печатается позитивное изображение. Позитивным изображением называется фотографическое изображение с истинным распределением темных и светлых участков объекта киносъемки. С одного негатива можно отпечатать не более 100 позитивов, так как в процессе печати негатив изнашивается, и качество позитива ухудшается. С негатива обычно производят печать промежуточного позитива, а первичный негатив хранится на фильмоскладе.
Для массовой печати фильмокопий с промежуточного позитива печатают вторичные негативы-контратипы. Применение контратипов при печати фильмокопий позволяет сохранить негатив и ускорить процесс тиражирования фильмокопий.