Интеллектуальные (мыслительные) навыки: анализ
После успешного завершения модуля студент сможет:
· Оценить основные проблемы сегментации рынка на конкретном примере пивоваренной промышленности.
· Сравнить теории культуры Хофстеда, Тромпенаарса и Хампден-Тернера.
Интеллектуальные (мыслительные) навыки: синтез
После успешного завершения модуля студент сможет:
· Создать совокупность критериев для оценки исполнения иммиграционных правил министерством внутренних дел.
· Спроектировать деталь механизма, которая соответствует следующим требованиям…
Интеллектуальные (мыслительные) навыки: оценка
После успешного завершения модуля студент сможет:
· Обосновать распределение недостаточных ресурсов для обслуживания пациентов в условиях катастроф и чрезвычайных ситуаций.
· Установить приоритеты выводов, полученных студентом на основе анализа техники рисунка, дать обоснование.
Практические навыки:
После успешного завершения модуля студент сможет:
· Выражать свои мысли в письменной форме для различной профессиональной и академической аудитории.
· Использовать соответствующие информационно-коммуникационные технологии для прогнозирования демографических тенденций.
· Применять инструменты разработки веб для создания интерактивных веб-сайтов, предназначенных для использования младшими школьниками.
Ключевые/переносимые навыки:
После успешного завершения модуля студент сможет:
· Эффективно работать в команде.
· Оценивать путем размышления свои личные и образовательные планы.
Приведем примеры, относящиеся к лучшей практике.
Открытые результаты обучения
Не все результаты обучения являются предварительно запланированными: для многих предметов (особенно для творческих) студенты могут сами выбирать порядок прохождения некоторого модуля. Это может быть отражено в открытых результатах обучения. Например, вы можете сказать, что студенты должны быть способны:
· использовать творческий опыт для создания работ, объединяющих различные формы искусства;
· критически применять теорию для анализа своего профессионального опыта;
· оценивать последствия своего клинического вмешательства;
· использовать основанный на размышлениях подход к подготовке, реализации и представлению проектной работы.
Исключение плагиата
Результаты обучения могут помочь избежать плагиата:
· Результат обучения: студенты смогут подтвердить происхождение своих идей ссылками на использованные в работе источники.
· Критерий оценивания: аккуратное использование в тексте стандартных ссылок на все использованные источники.
Для результатов каждого модуля разрабатываются соответствующие оценочные задачи. «Добиться этого можно непосредственно связав критерии оценивания с результатами обучения: это может быть простое взаимнооднозначное соответствие между результатом и критерием, либо вы можете предусмотреть более одного критерия для каждого результата»[13].
Часто бывает полезным интегрировать интеллектуальные результаты и те или иные навыки. «Например, если результаты констатируют, что студенты могут:
– анализировать противоположные стратегии для изменения организационной структуры;
– демонстрировать эффективную работу в команде и
– размышлять о своей роли в групповой работе,
то вы сможете объединить эти результаты в одном оценивании, таком … как групповая презентация с подтверждающими документами, включая индивидуальные сообщения студентов о своей роли в завершающей части работы. Таким образом, одно оценивание проверяет достижение трех результатов, при этом для каждого из этих результатов необходимо иметь отдельные критерии оценивания»[14].
Предлагаются следующие шаги для написания результатов оценивания:
1-й шаг: продумать, какой результат будет оцениваться (скажем, продемонстрировать должную осведомленность о проблемах социального жилищного строительства);
2-й шаг: найти совокупность оценочных заданий (например, представить группе собственный артефакт, выражающий вашу критическую оценку проблем социального жилищного строительства);
3-й шаг: определить требования, свидетельствующие об успешности оценивания, либо необходимые для этого характеристики (ясность и беглость презентации, логика построения информации и выбора аргументов);
4-й шаг: уточните пределы зависящих от контекста факторов и уровня (продемонстрировать необходимую осведомленность о проблемах социального жилищного строительства после введения в Великобритании законов о праве на покупку, приведя ссылки на рекомендованные источники для модуля);
5-й шаг: сосредоточьтесь на том, что является существенным и категоризируйте требования и характеристики по четко сформулированным критериям;
6-й шаг: убедитесь, что критерии можно надежно и эффективно измерить или оценить и что они являются ясными и однозначными (предложите коллегам прочитать критерии и убедитесь, что они интерпретируют их так же, как вы);
7-й шаг: повторите шаги 3, 4, 5 и 6, пока не будете испытывать удовлетворение.
В Руководстве по результатам обучения приводится приложение «Использование критериев оценивания для мотивации студентов».[15]
Вот что в нем рекомендуется:
«Для дальнейшей мотивации студентов полезным может быть использование отметочных (балльных) критериев оценивания. Результаты обучения устанавливают минимальные требования, необходимые для успешного прохождения модуля, и могут быть связаны с минимальными стандартами, установленными для конкретного критерия оценивания. Отметочные критерии определяют, каким требованиям должен отвечать студент для получения более высокой отметки. Чтобы различить уровни успеваемости студентов, вам необходима некоторая совокупность определений. Идея заключается в том, что вместо порогового уровня, определяемого результатами обучения, студенты видят критерии для высшей оценки или для оценки с отличием и могут направить свои усилия на достижение более высокого уровня. Например:
Результат | Критерий оценивания | ||||
Неудовлетворительно | Третий | Низший второй | Высший второй | Первый | |
К концу модуля студенты смогут: использовать надлежащие доказательства в подтверждение некоторого аргумента. | Безосновательные или неверные выводы, базирующиеся только на казуистике и обобщениях. | Ограниченное подтверждение данных и выводов литературой и теорией. | Подтверждение данных и выводов теорией или литературой. | Хорошее развитие аргумента на базе теории или литературы, начала синтеза. | Ясные аналитические выводы, подкрепленные теорией и литературой и демонстрирующие развитие новых концепций. |
Такие критерии выставления отметок не только побуждают студентов к более высоким устремлениям, но и вселяют в них уверенность в объективности и прозрачности процесса выставления отметок»[16].
Таким образом, применение компетентностного подхода способствует формированию системной, единой, общепонятной и в то же время гибкой модели оценивания и контроля за качеством обучения в университете.
4. Компетентности и ГОС ВПО нового поколения
4.1. Общие принципы проектирования ГОС ВПО нового
поколения в компетентностном формате
Имея более чем десятилетний опыт проектирования государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО), академическая общественность по-прежнему не удовлетворена ни их предшествующими «поколениями», ни их структурой и содержанием, ни организационной стороной их разработки и введения, ни фактическим воздействием ГОС ВПО на качество высшего образования. Начался поиск новых концептуально-методологических оснований стандартов нового поколения, гармонично сочетающих в себе достижения предшествующих версий с современными запросами. Одной из обсуждаемых моделей является компетентностная модель.
Планом мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации на 2005–2010 годы (утвержден приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2005 г. № 40) предусматривается разработка, утверждение и введение в действие государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения на основе компетентностного подхода и системы зачетных единиц.
ГОС ВПО нового поколения, по мнению специалистов, целесообразно разрабатывать как стандарты компетентностной модели с использованием кредитной системы (ECTS). Образовательные стандарты подобного рода будут представлять собой дальнейшее развитие присущего российской высшей школе системно-деятельностного подхода к образованию, получившего в прежние годы свое воплощение в разработке квалификационных характеристик выпускников вузов, общих требований к уровню подготовленности в стандартах первого поколения, или подготовленности выпускников к видам деятельности и решению профессиональных задач в ГОС ВПО первого и второго поколений.
Образовательный стандарт компетентностно-кредитного формата предполагает новое проектирование результатов образования. Он призван очертить результаты обучения на уровнях бакалавра/специалиста/магистра с точки зрения рабочей нагрузки, уровня, результатов обучения, компетенций и профиля.