2.2.2 Написание текстов различного рода
На первом уровне испытуемый должен уметь: а)использовать различные письменные формы предоставления информации, например, деловые письма, записки-напоминания, стандартные формы заполнения заявок, краткие отчеты, эссе; б) использовать изображения, например, графики, рисунки, таблицы, диаграммы, для того, чтобы помочь читателю понять основную идею текста; в) отбирать подходящую информацию для включения ее в текст, например, для передачи сведений, мнений, идей; г) обеспечивать разборчивость текста; д) ясно выражать свои мысли в письменной форме, используя доказательства; е) соблюдать правильную форму, соблюдать правила правописания и пунктуации, начиная предложение в заглавной буквы и кончая точкой, вопросительным или восклицательным знаками.
На втором уровне испытуемый должен уметь: а) использовать различные письменные формы предоставления информации, например, письма, памятки, объемные документы типа отчетов и эссе объемом более трех страниц, с использованием разного рода изображений; б) структурировать материал, например, разбивая его на параграфы, заголовки, подзаголовки; в)использовать разные стили письма для разных целей, например, различные виды аргументации, специальная терминология и т.д. в) ясно и корректно выражать свою мысль, используя доказательства, соблюдая правила правописания и пунктуации, правильно используя времена глаголов, используя программы проверки орфографии, правильно используя структуру сложный предложений, например, используя связки «но», «тогда», «поэтому» и т.д.
На третьей ступени испытуемый должен уметь: а) выбирать и использовать форму и стиль письма, например, объемные эссе, отчеты, изображения разного рода соответственно комплексному предмету и его цели, например, представить аргументацию, идеи, последовательность событий, сложных причинно-следственных связей; б) избирать стиль письма, отражающийся в терминологии, структуре предложений, общем тоне, соответствующий степени формальности документа, читателю, комплексности предмета; в) организовать материал, например, разбив текст на параграфы, разделы и подразделы, вставив заголовки и подзаголовки, отступы, абзатцы и выделения; г) логически упорядочить текст, используя связки «однако», «таким образом» и т.д. д) соблюдать грамматическую корректность текста.
3. Формирование коммуникативной компетенции в школе
Вышеописанные требования Кембриджских матриалов к сформированности коммуникативной компетенции требования предъявляются к испытуемым – выпускникам школ, школьникам или сотрудникам предприятий, желающих получить сертификат. Что касается коммуникативной компетенции, как образовательной цели школы, то, как это уже отмечалось выше (см.1) готовность и способность к коммуникации рассматривается, как предпосылка введения новых открытых способов обучения. Поэтому рамках программы EVA разработаны подробные руководства по систематическому развитию элементарных коммуникативных навыков учащихся, начиная со среднего звена (6-7 классов). Работа над коммуникативными навыками может происходить как во время специальных, интенсивных тренингов в специально выделенное для этого учебное время, так и при обычном предметном преподавании.
Разработана пятиступенчатая модель развития коммуникативных способностей, которая включает в себя 1. Размышления о коммуникации и пропедевтические упражнения; 2. Система упражнений для развития свободного говорения и рассказывания; 3. Разговор «тэт на тэт», ведение беседы между двумя партнерами; 4. убедительно аргументировать, делать сообщения и доклады – упражнения в риторике; 5. Комплексные коммуникационные и интеракционные игры.
В процессе этой работы ученики знакомятся с правилами речи и общения и упражняются в них. Например, такие правила как: 1. Дать знать, если хочешь высказаться! 2. Говорить полными, законченными предложениями! 3. Говорить отчетливо и громко! 3. Аргументировать кратко и точно! 4. Оставаться при теме/учитывать вопрос! 5. Обосновывать мнения или утверждения! 6. Внимательно слушать, когда другой говорит! 7. Соотноснестись с предыдущим выступающим! 8. Когда говоришь, обращайся и смотри на аудиторию! И т.д.
В рамках программы EVA разработаны методики проведения недельных тренингов коммуникации, выстроенная в методической последовательности шагов, начиная о рефлексии повседневной коммуникации, упражнений по развитию готовности к коммуникации, свободного рассказа и сообщений на определенную тему, активного слушания и обсуждения (дискуссии), докладов и аргументации на определенную тему. Методическое руководство по развитию коммуникативных способностей в рамках школьного обучения составляет том, объемом в 280 страниц (Heinz Klippert, Kommunikation-Training, Belz 2001).
Загвоздкин В.
Компетентностный подход в образовании.
1. Общие рамки школьной реформы
Планомерное развитие и изменение школы, происходящее в настоящее время в объединенной Германии, имеют своим источником и фоном широкую общественную дискуссию, анализ и критику настоящего состояния школьного дела. В этой дискуссии участвуют практически все заинтересованные стороны: представители высших школ и университетеов, индустрии, родительской общественности и, не в последнюю очередь, самих школ (практикующих учителей). Каждое отдельное звено или направление реформирования опирается и вписано в некое целое, только внутри которого оно может полноценным образом осуществляться. Анализ заявок на участие в Проекте реформ со стороны школ выявил 4 основных «поля» развития, в улучшении которых нуждаются школы. Это суть:
1. Улучшение педагогической работы;
2. Улучшение внутренней кооперации и менеджмента;
3. Улучшение кооперации с окружающим миром;
4. Повышение эффективности использования ресурсов.
Всем ясно, что основным является улучшение педагогической работы школы и особенно преподавания, являющегося ядром деятельности школы. Более того, как показывает анализ заявок, большинство школ согласны в том, что развитие школы в целом должно начинаться с развития (изменения) именно преподавания. Качество школы возникает прежде всего в области преподавания. В соответствие с этим ответственность за качество лежит в первую очередь на учителях и учениках. Именно им и необходима помощь и поддержка в работе над развитием качества.
Улучшение качества преподавания, о котором идет речь, невозможно добиться путем каких-то отдельных, разрозненных изменений. Чтобы изменения носили длящийся, структурный характер, необходимо к изменениям в области собственно преподавания подходить интегративно, то есть в сочетании с организационным и персональным развитием (развитием персонала).
Чтобы достичь реального улучшения преподавательской работы учителям необходима целенаправленная поддержка, эффективная в практическом отношении. Курсы повышения квалификации, семинары и тренинги необходимы для того, чтобы желаемое повышение культуры преподавания и учения стало реальностью. Учителя хотят и должны учиться в своей работе соответствовать данностям и требованиям общества, находящегося в процессе постоянных изменений. Учение на протяжении всей жизни, ключевые компетентности и не в последнюю очередь профессиональные компетентности делают необходимыми изменения в преподавательской работе, в которой ученикам должна быть дана возможность усвоить (или развить) соответствующие квалификации или компетентности. Но, если мы утверждаем положение о том, что учителя хотят и должны учиться, то им должна быть предоставлена также и возможность для этого: необходимое для этого время. Изменения не происходят сами собой. Они требуют инвестиций и времени, которые должны быть предоставлены.
Однако сколь необходимой представляется развитие отдельного учителя (т.е. работа над развитием персонала) одного этого не достаточно. Школа не есть сумма отдельных учителей. Поэтому школа, как целое, не много выиграет от такой работы. Необходимо, чтобы эта линия работы была дополнена внутришкольным организационным развитием, благодаря которому новые формы работы могли быть укоренены, как нечто стабильное, длящееся в самой школьной повседневной жизни. Если мы хотим, чтобы наработанное в процессе обучения учителей и тренингов стало постоянным достоянием отдельной школы необходимо, чтобы в самой школе были бы подготовлены учебные структуры, в которые могла бы вписаться новая практика преподавания после проведения соответствующих учебных курсов и тренингов. Поэтому на построение и развитие внутришкольных структур и внутришкольной культуры эвалюации (эвалюационной компетениции) должно быть уделено особое внимание. Именно на развитие внутришкольных структур, обеспечивающих стабильность изменений с одной стороны, и построение и развитие региональных поддерживающих структур с другой должно быть обращено особо пристальное внимание. При этом участники – на семинарах и курсах – знакомятся с методами менеджмента проектов.
Эта включенность развития качества педагогической работы в целом и преподавания, как важнейшей ее составляющей, в частности в более широкое целое, составляет, по мнению немецких реформаторов, условие успешного проведения модернизации школы. Специально в связи с приобретением ключевых компетенций подчеркиваются возможности кооперации школ и предприятий. Подчеркивается также важность информационной связи с родителями, вовлечение которых в процесс является существенной поддержкой для школы.