Каждое испытание для учащихся является очередным этапом в освоении разнообразных экзаменационных форм. Их особенности определяются сложившейся системой постепенного развития и усложнения форм текущей и итоговой аттестации, характерной для ОП “Познание”, и подразумевающей ступенчатое приближение к классической форме экзамена по билетам со сформулированными в них точными вопросами. Они могут быть использованы также во внеурочной работе, в качестве оригинальных форм организации образовательного процесса (на Днях погружения, общешкольных праздниках и т.п.).
Главная идея, лежащая в основе каждого испытания — все дети разные (пол, реальный физиологический возраст, стадия психического развития, социальный статус, жизненный опыт, темперамент, круг интересов и увлечений, ведущий канал мировосприятия, предпочитамые формы самовыражения и др.). Представляется более человечной ситуация, когда ответы (выступления) не подгоняются под эталон (часто невероятно субъективный), а обусловливаются внутренними установками автора-выступающего.
В этом случае перед учителями не стоит задача выяснить знания ученика по всем темам курса, определить, что он не умеет. Важнее выявить, чем учащийся способен активно пользоваться в повседневной (или учебной-модельной) ситуации, какие умения реально проявляет, в каком направлении движется, каков прирост в освоении жизненно важных компетентностей.
Таким образом часть ответственности за количество полученных отметок ложится на учащегося. Если в выступлении продемонстрированы глубокие познания и умения по нескольким учебным предметам, явно проявляются развитые общеучебные умения, то учащийся получает несколько отличных отметок, заносимых соответственно в табели (журналы) на разные страницы.
Отказ от обязательности оценивания каждого отметкой и переход к “спортивным” принципам влияет на целеполагание учащихся, активизируя соревновательный мотив выполнения “ученических” обязанностей, стимулируя положительную мотивацию (готовлюсь не потому, что не хочу двойки, а из желания победить, стать первым, обогнать кого-то, заслужить новые статусы, получить награду, преодолеть свои недостатки, доказать себе, что могу, испытать себя в новом жанре - нужное каждый подчеркнет сам).
Состав экзаменационных комиссий (жюри, экспертных групп) обязательно разнопредметен. Задача каждого специалиста - фиксация проявленных учащимся способностей, перечисление достоинств, успешных результатов, как по своему предмету (элементы предметной компетентности), так и межпредметных, надпредметных (элементы ключевых компетентностей).
Таким образом, осуществляется позитивное оценивание: либо "хорошо" и "отлично", либо "спасибо". Отметка за "экзамен" может лишь повысить итоговую отметку по сравнению с годовой.
В случае неоднократного проведения одинаковых испытаний в итоге рекомендуется засчитывать лучший результат. Но при этом, при предварительном обсуждении критериев оценки выступлений (ответов), отмечается важность устанавливаемых правил игры. Так, во взрослых Олимпийских играх, чемпионатах и конкурсах принципиально важно продемонстрировать лучший результат именно в день выступления, а не в процессе тренировок.
Также продумываются такие тактические решения, которые устраняют традиционное дискомфортное и противоестественное противостояние "один ученик - много экзаменаторов".
5-й класс: ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (вседревнемирные и совсем не спортивные)
Данные испытания представляют собой межпредметный экзамен в форме неспортивных “Олимпийских игр”. Тематика всех соревнований — Древний мир. Эта тема является общей для содержания учебных программ по истории, литературе, естествознанию, что позволяет выявить в рамках одного экзамена общеучебное продвижение учащихся в освоении курсов 5 класса.
Соревнования проводятся в игровом режиме, без традиционных “билетов”. Каждый учащийся имеет право выбрать форму и вид состязания (с самим собой, со стихиями, друг с другом - в разных видах единоборств).
Экзамен проводится в актовом зале, представляющем собой аналог арены. Зрители (учащиеся) присутствуют на трибунах, они вправе их покидать в любое время. Для участия в соревнованиях по очереди вызываются те или иные соревнующиеся. Подготовка к некоторым состязаниям проводится в процессе соревнований по другому виду.
В расширенном варианте в Олимпийских Играх могут принимать участие учащиеся старших классов, соревнующиеся между собой, а при желании и с младшими школьниками. Желательно присутствие зрителей-родителей, друзей-болельщиков, школьных психолога и валеолога.
Виды состязаний “друг с другом”:
а) “мудрецов” (знатоков Древнего мира) — состязания в форме ответов на вопросы ведущего, друг друга);
б) ораторов (индивидуальные выступления на заданную тему; участие в диспуте между собой);
в) интегрированные состязания — соревнующийся готовит выступление в любой форме на заданную тему;
г) художников — создание рисунков, иллюстрирующих те или иные события древней истории, содержания литературных произведений;
д) лингвистов;
е) артистов - представление легендарных сценок-этюдов ("прибеги в Афины и крикни "Радуйтесь, афиняне, мы победили!" и т.п.);
ж) библиографических бегунов.
Соревнование “с самим собой” под условным названием “Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что” подразумевают, что учащийся сам в предложенной ситуации выбирает задание и выполняет его. Предлагаются четыре слова (или словосочетания).
Возможные виды самостоятельных заданий: продолжи фразу; выбери лишнее; продолжи список; составь фразу; поступи так, как в данной ситуации поступил персонаж мифа, притчи, легенды, истории; исправь ошибку во фразе; расположи в хронологическом порядке; определи автора фразы.
Данное соревнование проводится только при добровольном выборе его учащимися.
Соревнование со стихиями предполагают выполнение письменных заданий — по заполнению выбранных таблиц.
Фиксация активности каждого участника игр проводится в листах определенного образца, включающих такие критерии, как наличие тактики игры, выбор собственной роли, творчество при решении задач, оригинальность мышления, наличие Олимпийских качеств и т.д. В процессе показательных выступлений отмечаются самобытность, историзм, артистичность и техника исполнения.
Победитель (Чемпион Олимпийских игр) определяется в каждом виде соревнований по факту ЯВНОЙ победы и демонстрации Олимпийских качеств. Возможно отсутствие чемпиона в том или ином виде состязаний. Оценки по 5-бальной системе выставляются в тех случаях, когда учащийся явно продемонстрировал “предметные” знания, умения, навыки. Таким образом, учащийся может получить несколько отметок, учитываемых при выведении итоговых отметок, а также завоевать звание Олимпийского Чемпиона (список прав чемпиона составляется заранее в ходе обсуждения, есть и традиционные права).
Основные элементы “Олимпийских игр”:
а) фанфары;
б) торжественная вступительная речь руководителя образовательной программы;
в) показательные выступления участников (необходимо “завоевать право” участия, продолжительность каждого - не более 3 минут, выступления готовятся заранее);
г) шествие участников с процедурой выбора вида состязаний;
д) соревнования - общая продолжительность - не более 2 часов;
е) подведение итогов; объявление победителей (вручение почетных дипломов Олимпийским чемпионам производится на традиционном общешкольном празднике — “Созвездие”)
Общая продолжительность экзамена - не более 3,5 часов.
6-й класс: НАУЧНЫЙ КОНЦЕРТ, или НЕНАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Данный межпредметный экзамен проводится в форме “научного концерта, или ненаучной конференции” по теме “Мы открываем Землю”. Выступления учащихся интегрируют содержание курсов естествознание, история и литература, взаимосвязанных на уровне учебных программ. Выступления учащихся готовятся заранее (за 2 месяца). Возможна подготовка одного выступления двумя учащимися.
Учащиеся демонстрируют умения выбирать тему, материал, форму выступления (адекватную заявленной теме), консультироваться с преподавателями, представлять тему в окончательном виде (проводить презентацию результатов проекта). Учащиеся имеют возможность использовать разнообразные источники информации, звуковое и музыкальное оформление, иллюстрации в виде стендов, плакатов (в том числе и самостоятельно изготовленных), слайдов, географические и исторические карты.
Члены экзаменационной комиссии оценивают степень “вовлеченности в проблематику”, свободу владения информацией, умения пользоваться источниками, картой, выражать личностное отношение к представляемой теме. Учащийся может получить как одну оценку, так и несколько, в зависимости от степени выраженности “предметных” знаний, умений и навыков. Безусловно, оценивание в значительной степени носит индивидуальный, творческий характер. Возможно оценивать учащихся по какой-либо аналитической методике, но для нас всегда важнее целостное восприятие.
“Научный концерт” проводится в актовом зале школе и включает в себя увертюру в виде фанфар, вступительной речи руководителя образовательной программы, а также два-три отделения с выступлениями учащихся. Очередность выступлений определяется в зависимости от тематики и жанров.
Общая продолжительность экзамена — не более 3,5 часов. (выступление пары учащихся занимает не более 15 минут).
Примеры выступлений учащихся:
• "Наш сосед - Луна” - доклад
• "Облетая Землю" - слайд-шоу
• "Галилео Галилей" - историко-естественнонаучная поэма (в стихах)